В преддверии очередного розыгрыша Кубка Харламова самое время вспомнить, как играла «молодежка» красно-белых в плей-офф в предыдущих сезонах Молодежной хоккейной Лиги.

Сезон-2011/12

К середине февраля борьба за четвертое место в дивизионе, дающее право играть в плей-офф обострилась до предела. Каждое очко в турнирной таблице было на вес золота. Окончательно же спартаковцы оформили себе место в плей-офф только 4 марта, в матче, который по странному, даже можно сказать мистическому стечению обстоятельств, мог пройти при пустых трибунах. Дело в том, что 4 марта 2012 года - день выборов Президента России, и по предписанию московской полиции, а также согласно письму от руководства МХЛ, игра должна была пройти без зрителей. Но спартаковские болельщики – это особая каста. Несколько десятков счастливчиков всё же проникли на трибуны и бурно приветствовали своих кумиров, которые, обыграв «Белых тигров» из Оренбурга 3:0, за три тура до окончания чемпионата обеспечили себе место в плей-офф. Впервые в истории МХК «Спартак».

Но соперник в первом же раунде красно-белым попался труднейший: лидер всей Западной конференции череповецкий «Алмаз» практически не имел в составе слабых мест. И хотя на матчи плей-офф тренерскому штабу МХК «Спартак» удалось мобилизовать игроков спартаковской «основы» Артёма Воронина и Анатолия Никонцева, пройти «Алмаз» не получилось. Однако нервы череповчанам спартаковцы потрепали изрядно. Дебютный матч за Кубок Харламова подопечные Олега Браташа проиграли 2:4. Сказался богатый опыт некоторых игроков «Алмаза», уже поигравших и в КХЛ, и в ВХЛ - Киселевича, Казаковцева, Бучневича, Свиязова, Вихарева, Трунёва, Земченко, Зайцева. Во второй день спартаковцы выглядели значительно лучше, но опять проиграли - 1:3.

МХК «Спартак» «повис на волоске». Больше проигрывать было нельзя. Следующее поражение означало завершение сезона. И вот в Москве 19 и 20 марта состоялись два великолепных матча, которые показали, что «молодёжка» красно-белых – на верном пути и большие победы к ней ещё придут.
Наконец-то у «Спартака» заработала связка Воронин - Никонцев. Именно эти ребята и стали авторами всех трёх шайб, побывавших в воротах Перетягина. Ну и отлично на последнем рубеже спартаковской обороны сыграл Кудлаев, засушивший «сухарь». Совсем другой настрой у череповчан был на следующий день. Строжайшая игра в обороне, действия – «на измор», к Воронину и Никонцеву – максимальное внимание и приставленные персональные опекуны. Надо признать это сработало. Почти сработало. Открыв счёт на 33-ей минуте, череповчане умело выдерживали строй до середины третьей двадцатиминутки, но…
На 46-ой минуте матча происходит эпизод, который очень сильно повлиял на дальнейший ход событий. В том числе и в психологическом плане. Трунёв выходит 1 в 0, и спартаковский вратарь Кондрашов, ложась на лёд, выбивает у него шайбу. Но нападающий «Алмаза» перелетает через лежащего голкипера, падает и судья поднимает над головой скрещенные руки. Буллит. Полевые игроки со скамейки запасных «Спартака» всячески подбадривают Всеволода, при этом понимая, что 0:2 отыграть будет практически невозможно. Кондрашов сосредоточен, выкатывается чуть вперёд, разгон нападающего, короткий финт, бросок и шайба в щитках у вратаря! Дуэль выиграна! А спустя пару минут Кучерков слёта, по-теннисному, послал снаряд в сетку ворот «Алмаза» 1:1. В овертайме же сработал план Олега Браташа, который ещё в основное время объединил в одну тройку Денежкина, Воронина и Никонцева. Именно Никонцев включился в борьбу у правого борта, отнял у защитника «Алмаза» шайбу, прошёл по флангу, заложил крутой вираж и смог бросить по воротам. Первый бросок Смирягин отбил, но к отскочившей шайбе первым успел Денежкин и через мгновение оказался в объятиях своих партнёров. Победа, счёт в серии 2:2!

Видео - Владислав Мурачёв

На пятый, решающий матч череповчане мобилизовали все лучшие силы. Тренеры «Алмаза» даже срочно вернули в состав самого именитого молодого игрока «Северстали» Максима Чудинова, участие которого в этих матчах изначально не планировалось. Совершенно иная ситуация была у спартаковцев. Помимо давно травмированных Васильева, Желдакова, Крутикова, Медведева, на которых тренеры уже и не рассчитывали, накануне матча стало известно, что основной вратарь МХК «Спартак» Даниил Кудлаев точно не сможет сыграть в этой важной встрече, да к тому же приболел один из бомбардиров красно-белых Максим Приступлюк. Спартаковцы проиграли 0:3 и закончили сезон, но именно этими первыми матчами «на выбывание» и был заложен фундамент будущих побед МХК «Спартак».


11-12 марта. «Русские Витязи» (Чехов) - МХК «Спартак». Начало в 13:00
15 (16) марта. МХК «Спартак» - «Русские Витязи» (Чехов). Начало в 19:30

Серия до трех побед.

БИЛЕТНАЯ ПРОГРАММА

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»