В прошлом сезоне «Автомобилист» добился лучшего результата за все время выступления в КХЛ. Но человек, который добился этого успеха, теперь трудится в другом клубе.

Разин и Крикунов

За последние несколько лет «Автомобилист» из вечного аутсайдера, терзаемого финансовыми проблемами, приобрел статус крепкого середняка. Это было связано прежде всего с фигурой главного тренера Андрея Разина. Его команда без особых проблем пробилась год назад в весеннюю часть чемпионата, где, правда, уступила в первом же раунде будущему обладателю Кубка Гагарина из Магнитогорска. Однако любому специалисту рано или поздно приходится пройти через увольнение. Не зря ведь говорят: тренера берут на работу, чтобы уволить. Вот и Андрею Разину не удалось избежать печальной участи быть уволенным: в конце октября после длительной серии неудач один из самых харизматичных тренеров КХЛ, который никогда не лез за словом в карман, был отправлен в отставку. При этом, объективно говоря, к этому всё шло. Специалист перешагнул все красные линии в отношениях с руководством «Автомобилиста», и его увольнение обсуждалось весь месяц. Ощутимо залихорадившая команда тем временем вылетела из восьмерки, но такое объяснение не может быть единственным, если речь идет о Екатеринбурге. Сложная управленческая ситуация в клубе вполне соответствует традициям города, всегда славившегося высоким уровнем политической культуры и конкуренции. И вытекающими из этого разнообразными заговорами, разумеется. Прямодушный Разин, разоблачающий всю эту возню бульдогов под ковром, становился элементарно неудобен даже безотносительно игры и результата. А раз и с ними ладиться перестало - зачем тогда такой тренер нужен? Очень похоже и то, что Разина не миновал «кризис второго года». Перед стартом своего второго сезона в КХЛ он излучал уверенность и оптимизм, поначалу казалось - не зря, команда играла симпатично. Но вскоре стало отчетливо видно, что контроль утрачен. Более того, Разин и сам признал исчерпанность своих методов воздействия, к пресловутым «кнутам» и розовым майкам игроки попривыкли.
На смену Андрею Разину пришел куда более маститый Владимир Крикунов, который не единожды заявлял о том, что заканчивает тренерскую карьеру, но каждый раз соглашался её возобновить, как только поступало стоящее предложение. Вот и на приглашение вновь возглавить «Автомобилист» он моментально ответил согласием.

1.jpg

Перемены в клубе и составе

В мае 2016 года генеральный директор УГМК 55-летний Андрей Козицын был избран президентом «Автомобилиста». Предыдущий президент клуба Алексей Бобров в начале апреля подал заявление об уходе с этого поста, который он занимал с февраля 2013 года, а также о выходе из попечительского совета клуба. В августе текущего года новый президент на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил, что для решения вопроса дефицита льда для хоккейной команды УГМК ведёт переговоры о выкупе КРК «Уралец». Также он сообщил, что в настоящее время компания подыскивает место для строительства новой ледовой арены для «Автомобилиста», поскольку модернизировать КРК «Уралец» нецелесообразно. Но пока до конкретного строительства дело не дошло, и надо смотреть правда в глаза - если в Екатеринбурге и начнут строить новую арену, то только после 2018 года, когда в России пройдет футбольный чемпионат мира. Впрочем, в этой ситуации немаловажно, что с такой поддержкой в лице УГМК «Автомобилист» как минимум этот сезон в финансовом плане будет чувствовать себя крайне уверенно.
Что касается состава, то клуб понес, с одной стороны, существенные потери, а, с другой, сделал солидные приобретения. Главной потерей, безусловно, стоит назвать уход вратаря Якуба Коваржа, который так и не смог найти общий язык с Разиным. Покинул «Автомобилист» Александр Панков, отправившийся сначала в «Ак Барс», а оттуда в «Витязь» . Финна Эро Эло забрала «Сибирь», которая правда недавно от него же и отказалась. Игорь Величкин пробует себя в «Куньлуне», прекращено сотрудничество с чехом Ондржеем Романом. Из основных приобретений выделим подписание контракта с форвардом Дмитрием Моней, чехом Яном Бухтеле и словенцем Роком Тичаром. Еще одним легионером команды стал шведский защитник Никлас Андерсен. Прошлым летом 28-летний игрок покинул «Брюнес» и подписал с «Питтсбургом» контракт на один сезон, но целиком провел его в АХЛ. Ранее он 2 сезона играл в КХЛ, выступая за «Северсталь». На место Коваржа взяли Владимира Сохатского из «Салавата Юлаева», которому было очень трудно выиграть конкуренцию у шведа Никласа Сведберга. Сохатский в начале сезона составлял пару вратарей вместе с Игорем Устинским, но по ходу чемпионата в Екатеринбург взяли из Нижнекамска Ивана Лисутина, и в такой ситуации молодому Устинскому всё реже стало доставаться место в основе.

Новый сезон

- Главный приоритет для нас сейчас – построение финансово-хозяйственного фундамента для клуба, чтобы он мог расти и развиваться. А если при этом будут показаны достойные спортивные результаты, это будет просто здорово. Наша задача – выход в плей-офф. Она уже озвучена президентом клуба. Всё, что больше, – будет очень, очень хорошо, - рассказывал директор «Автомобилиста» Максим Рябков в интервью «Спорт-экспрессу» перед началом сезона. Правда, что с Разиным, что с Крикуновым екатеринбуржцы пока так и не могут попасть в первую восьмёрку, и всё идет к тому, что сезон для команды закончится в конце февраля. И тогда на повестке дня вновь возникнет вопрос: а была ли такая острая необходимость менять молодого и перспективного Разина на опытного Крикунова, у которого, надо признать, уже не будут «гореть глаза» - свои главные матчи в карьере Владимир Васильевич давно выиграл.

Матчи в КХЛ

31.10.09 «Автомобилист» - «Спартак» 3:4 ОТ
25.12.09 «Спартак» - «Автомобилист» 3:2 Б
19.11.10 «Автомобилист» - «Спартак» 1:4
20.02.11 «Спартак» - «Автомобилист» 4:1
30.11.11 «Спартак» - «Автомобилист» 5:2
26.02.12 «Автомобилист» - «Спартак» 1:2 Б
24.10.12 «Спартак» - «Автомобилист» 6:1
05.12.12 «Автомобилист» - «Спартак» 1:0
26.09.13 «Спартак» - «Автомобилист» 1:2 Б
18.01.14 «Автомобилист» - «Спартак» 2:0
24.10.15 «Автомобилист» - «Спартак» 2:3 ОТ
05.02.16 «Спартак» - «Автомобилист» 2:4
29.09.16 «Спартак» - «Автомобилист» 3:0

Матч в Москве



«Спартак» (Москва) - «Автомобилист» (Екатеринбург) 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).
Судьи: Сергей Кулаков, Константин Оленин
Штраф: 30 -14
Вратари: Маркус Свенссон - Игорь Устинский
Голы:
01.18 Потапов 1:0
31.19 Бобылёв (Ли) 2:0
55.14 Плотников (Лещенко, Стоа) 3:0 ГБ
29 сентября. Москва. МСА «Лужники». 5847 зрителей.

Трансляции:
КХЛ ТВ HD (14:50), твиттер «Спартака».