В отличие от большинства клубов КХЛ, которые затевали перестройку ещё весной, «Авангард» устроил мини-революцию в конце лета. В Омске уже не раз удивляли хоккейную общественность неочевидными решениями. Удивили и теперь, когда за неделю до старта чемпионата в клубе сменили главного тренера.

Единственный профессиональный хоккейный клуб, базирующийся в Омске, является чемпионом России 2004 года. Трижды (2001, 2006, 2012) в своей истории омичи завоевывали серебро чемпионатов России, дважды (1996, 2007) были бронзовыми призерами. В 2004 году они смогли выиграть Кубок европейских чемпионов. Побеждал «Авангард» и в Кубке Надежды 2014 году. Если кто запамятовал, был такой специальный приз КХЛ, разыгрываемый между командами, не попавшими в битву за Кубок Гагарина. Виной тому кризис, в который угодили сибиряки два года назад, когда майку «Авангарда» надели в общей сложности 43 игрока, для 23-х из которых это был дебют в составе клуба. Неудивительно, что при таком кадровом разброде и тренерском шатании – готовил к сезону омичей Петри Матикайнен, сменил его осенью Милош Ржига, а заканчивал игровой год Евгений Корноухов – «ястребы» добились столь плачевных результатов. Впрочем, с возвращением – очередным уже – на тренерский мостик Раймо Сумманена омичи вновь должны были стать грозной силой, но неистовый Раймо не смог пройти дальше второго раунда розыгрыша Кубка Гагарина, и ему указали на дверь. В результате команду возглавил коренной омич Евгений Корноухов, который год назад по итогам «регулярки» выиграл «Восток». Несмотря на это, болельщики и специалисты нередко высказывали мысли, что Корноухов - тренер не для топ-клуба. Специалист, который сделал себе имя, работая сначала с детьми в Ярославле, а потом с молодёжью в «Омских Ястребах», не знал, как выстраивать отношения с авторитетными игроками. Самый яркий пример - расставание нынешним летом с клубной легендой Александром Поповым, инициатором которого однозначно был теперь уже бывший наставник омичей.
Начать предсезонку с Корноуховым в качестве главного тренера для «Авангарда» было вынужденным шагом. Руководству клуба не удалось перетянуть из «Сибири» Андрея Скабелку – кандидата № 1 на эту должность. Не стал срываться из столицы Игорь Никитин, для которого было важно сохранить работу в сборной России. Сергей Зубов не смог возглавить «Авангард» по семейным обстоятельствам, а от варианта с приглашением Петериса Скудры в сибирском клубе по определённым причинам отказались сами. Все молодые и более-менее успешные кандидаты отпали, после чего президенту клуба Владимиру Шалаеву пришлось обратиться к запасному варианту, которым и был Корноухов. За уже бывшего главного тренера «ястребов» выступало и высшее руководство «Авангарда» в лице Александра Дыбаля. Но, видимо, напряжённая атмосфера в коллективе, невыразительная игра и серия поражений в контрольных матчах не оставили руководству выбора.



Федор Канарейкин

14 августа днём Евгений Корноухов проводил обычный предсезонный матч на Мемориале Ромазана против «Трактора». Как впоследствии оказалось, последний матч для себя в «Авангарде». Только Корноухов дал комментарий по прошедшей игре, как тут же на официальном сайте клуба появилось сообщение о том, что он и все его ассистенты, за исключением Дмитрия Рябыкина, освобождены от исполнения своих обязанностей. Вакансия главного тренера была закрыта в тот же день - в Омск приехал Фёдор Канарейкин. «В этом сезоне владельцы клуба поставили перед нами самые высокие задачи, создав для этого необходимые условия. С учетом новых амбициозных целей мы приняли решение, что «Авангарду» в качестве главного тренера нужен опытный российский специалист, который сможет руководить сильным коллективом мастеров, способным решать задачи высшего уровня», - прокомментировал это решение президент «Авангарда» Владимир Шалаев.
Федор Канарейкин – тренер заслуженный, выигрывавший с «Магниткой» золото Суперлиги. Он был последним тренером «Спартака» перед тем, как клуб обанкротился и пропустил сезон, а «Спартак» был, соответственно, последним, на данный момент, клубом в тренерской карьере Канарейкина. До лишения лицензии главного спонсора «Спартак» мог с полным правом рассчитывать на место в «восьмерке» на «Западе», и, думается, волевой характер Федора Леонидовича позволил бы ему «держать команду в узде» до конца «регулярки». Но в декабре 2013 года в одночасье клуб остался без необходимого финансирования, и в такой ситуации каким бы стальным характером ни обладал главный тренер, рассчитывать на благоприятный результат было невозможно. Федора Канарейкина упорно сватали в «Трактор» на замену Андрею Николишину, но вместо любимой работы специалист был вынужден героически бороться с онкологическим заболеванием. В этом ему помогали семья, друзья, болельщики, коллеги - в общем, весь хоккейный мир. И сейчас, глядя со стороны на Федора Леонидовича, на то, как он с головой погрузился в работу, с каким присущим рвением руководит командой, не скажешь, что еще год назад он был вынужден большую часть времени находиться под наблюдением врачей. Хочется верить, что теперь проблемы со здоровьем остались в прошлом. В свой тренерский штаб Канарейкин пригласил сына Леонида и Владимира Семенова, многолетнего соратника и единомышленника.

Старые и новые лица

По своему потенциалу и кадровому подбору команда из Омска – фаворит «Востока» наряду с чемпионской «Магниткой» и «Ак Барсом». На последнем рубеже у «ястребов» расположился Доминик Фурх, в спину которому, правда, никто не дышит, так как Олег Шилин и Денис Костин все-таки серьезно уступают ему в классе. В межсезонье серьёзно видоизменилась оборонительная линия «Авангарда», в которой играют два челябинца: Егор Мартынов и Евгений Медведев, последний после возвращения из НХЛ стал капитаном омской команды. Пополнил оборонительную линию опытный Андрей Кутейкин. Из новобранцев стоит отметить возвращение в стан «ястребов» Эрика Густафссона и приобретение канадца Дерека Роя. Правда, последний долго в Омске не задержался: Федор Канарейкин был недоволен самоотдачей нападающего и потребовал его обмена. Также за счёт таких трудоспособных центрфорвардов, как Михаил Юньков и Александр Кучерявенко, «Авангард» обеспечил глубину состава. А возвращение из-за океана 30-летнего Никиты Никитина в середине сентября сделало защитные порядки омичей еще более надежными. Воспитанник омского хоккея в России выступал только за «Авангард». В сезоне-2010/11 он отправился в НХЛ, где играл за «Сент-Луис Блюз», «Коламбус Блю Джекетс» и «Эдмонтон Ойлерз». На счету игрока 76 очков в 264 матчах в НХЛ. В 2011 году омский клуб обменял права на игрока в «Ак Барс» на Андрея Первышина, однако в сезоне-2012/13 выменял их обратно, и хоккеист выступал за «ястребов» во время локаута.
Разумеется, летом без потерь тоже не обошлось. Антон Курьянов и Александр Попов - знаковые фигуры для Омска, но Корноухов не видел их в своем составе, за что болельщики готовы были предать тренера анафеме. Пожалуй, неудачей омского менеджмента можно считать и обмен Максима Казакова на Никиту Лисова, в результате которого «Авангард» одновременно потерял креативного форварда, а взамен получил молодого защитника, которому не всегда находится место в составе.
Также в свое время «Авангард» расстался с ещё одним талантливым воспитанником Владимиром Ткачёвым, который отправился в «Адмирал». Правда, многого ждут в клубе от еще одной молодой звезды - Артура Лауты, способного уже сейчас дать фору старшим товарищам по голевому чутью и точности броска. Если Артур и дальше будет получать игровое время, он сможет сделать очередной качественный скачок, окончательно превратившись в крепкого и опасного форварда.



Владимир Соботка

Ситуация с одним из сильнейших центров КХЛ и сборной Чехии в какой-то момент начала напоминать мыльную оперу. Не секрет, что у форварда была возможность выкупить действующий контракт и уехать в «Сент-Луис» - чех не скрывал, что хочет покинуть Омск и вернуться за океан. Но и залезать к себе в карман Соботка тоже не хотел. Налицо была ситуация, которую очень точно описывает русская пословица про рыбку. В итоге всё межсезонье «Авангард» провел без центрфорварда, который затем отправился в Торонто на Кубок мира. В какой-то момент Федора Канарейкина так часто стали спрашивать, когда же вернется Соботка, что тренеру начала отказывать выдержка, и он достаточно резко отвечал журналистам, задававшим один и тот же вопрос. Понятно, что, вспоминая прошлый сезон, можно сказать с уверенностью: с Соботкой и без него «Авангард» - две разные команды. Во многом из-за обострившихся болей в спине чешского легионера «ястребы» досрочно завершили сезон. Так или иначе чех после Кубка мира вернулся в Омск и тут же дал обычное в таких случаях интервью о том, как он рад вновь присоединиться к команде. Хотя всем очевидно, что возвращение состоялось лишь под давлением юридических обстоятельств.
- Мы встретились с Соботкой в Торонто и поговорили напрямую, - рассказывал генеральный менеджер «Сент-Луис Блюз» Даг Армстронг. - Суть дела состоит в том, что он заключил контракт, но рубль рухнул. Они провели новые переговоры и, насколько я понимаю, ему сказали, что «нет никаких проблем, подписывай, но в новом варианте не будет пункта о возможности разрыва контракта». Я не знаю, правда это или нет. Это сложно. В «Авангарде» хотят сумму в долларовом эквиваленте, а он с этим не согласен. Возможно, они найдут компромисс…

Матчи в КХЛ

09.10.08 «Спартак» - «Авангард» 2:5
03.01.09 «Авангард» - «Спартак» 2:1 Б
01.10.09 «Спартак» - «Авангард» 1:2
26.01.10 «Авангард» - «Спартак» 1:2
11.09.10 «Авангард» - «Спартак» 4:3
27.11.10 «Спартак» - «Авангард» 2:5
24.09.11 «Авангард» - «Спартак» 4:3
23.12.11 «Спартак» - «Авангард» 3:1
17.10.12 «Авангард» - «Спартак» 5:3
19.12.12 «Спартак» - «Авангард» 0:3
28.09.13 «Спартак» - «Авангард» 3:2 Б
16.01.14 «Авангард» - «Спартак» 4:1
28.10.15 «Авангард» - «Спартак» 2:3 ОТ
21.11.15 «Спартак» - «Авангард» 3:1
11.10.16 «Спартак» - «Авангард» 2:3

Матч в Москве



«Спартак» - «Авангард» (Омская область) 2:3 (0:0, 0:2, 2:1)

Судьи: Денис Наумов, Алексей Раводин
Штраф: 8 - 14
Вратари: Маркус Свенссон (59:00 - 60:00 ПВ) - Доминик Фурх

 Голы:
24.44 Мартынов (Рой, Соботка) 0:1 ГБ
35.32 Рой (Пестушко) 0:2
42.45 Калинин (Радил, Стоа) 1:2 ГБ
46.07 Калинин (Радил, Глазачев) 2:2 ГБ
52.08 Пестушко (Рой) 2:3

11 октября. Москва. МСА «Лужники». 7427 зрителей.

Трансляции: КХЛ ТВ HD, твиттер ХК «Спартак».

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»