Интересующийся спортом человек имеет отличное представление о надобности предсезонных сборов. О том, что они в себя включают. Все заметки о них мало чем отличаются друг от друга. Функциональная подготовка, компоновка троек атак и пар защитников, отточка взаимосвязей в них и в пятёрках, тактика и прочее. Всё это лежит на поверхности. И доступно не только специалисту, но и обывателю, знакомому со сборами по тем самым отчётам в СМИ.

Впрочем, сборами удовлетворяются потребности команды и другие. Тоже немаловажные. Но редко упоминаемые. Только лишь разбивки по звеньям, «функционалки», тактики, для построения коллектива, создания, как говорят за океаном, командной «химии», явно недостаточно. И искусство тренера для достижения этого требуется ничуть не меньшее, нежели при отработке аспектов чисто игровых. Только работать специалист должен в плоскости иной. На поле психологии.

Сборы отлично способствуют вливанию в коллектив новичков. Способствуют его укреплению. Ведь, как известно, ничто не сплачивает людей так, как тяжёлая каждодневная совместная работа.

Искусство тренера состоит не только в том, чтобы заложить фундамент, основанный на «земле», штанге, тренажёрном зале, беговых упражнениях. И не только в обучении команды тактически грамотной игре. И не только в правильной компоновке звеньев. Спектр вопросов, решаемых наставником в процессе «предсезонки», выходит далеко за рамки лежащих на поверхности явлений.

Речь идёт о глубокой проработке каждого элемента подготовки. Многие из которых, порой, болельщикам неведомы. От графика тренировок до рассадки в столовой, от маршрутов передвижения до расселения в комнатах. Вкупе всё это принято называть атмосферой. Которую создают, к слову, не только тренеры и игроки, - многие люди – все, кто причастен не только к команде. Ко всему клубу.

Поверьте свидетелю: хлеб, который едят хоккеисты, достаётся им потом и кровь, в самом что ни на есть прямом смысле. И как нельзя отчётливо это заметно на сборах. Что скрыто от глаз болельщиков, но прекрасно видно тем, кто за сборами наблюдает. Каждодневный, рутинный труд. Сопряжённый не только с нагрузкой физической, но и с моральной.

Гавличков брод – город даже по чешским меркам небольшой. Спартаковский автобус на его улицах выглядит монстром. И только мастерство Тимофеича, нашего многолетнего водителя, позволяет ему протискиваться по узеньким улочкам Гавличкова брода и являться полноправным участником европейского дорожного движения.

Подстать городку и гостиница. Она не впечатляет ни размерами, ни – честно – уровнем комфорта. Зато поражает она отношением персонала. На команду в ней молятся. И стараются сделать всё, чтобы хоккеистам жилось комфортно. Для укрепления атмосферы это ой как важно.

Стадион, на льду которого тренируется «Спартак» и где выступает клуб ХК «Ребель», естественно, небольшой тоже. Однако, как и город, уютный. Места для зрителей в основном стоячие. Когда «Спартак» приезжает на вечернюю тренировку, на льду занимаются местные подростки. И, конечно, бросают заинтересованные взгляды на проходящих красно-белых хоккеистов.

Здесь, во дворце, как и в гостинице, «Спартак» любят. И делают все, чтобы команда чувствовала себя как дома. Чтобы игроков в ответственный момент подготовки к сезону не отвлекало от работы ничего. Хозяин местного клуба, например, стоя за барной стойкой, сам (!) наливает гостям кофе. Подобную картину представить в России, согласитесь, невозможно.

Хоккей в городе любят искренне. Тренировки по местному времени «Спартак» начинает в восемь утра. Однако наедине с собой команда не остаётся никогда. На трибунах местные жители располагаются всегда. Причём люди эти – абсолютно разного возраста. Не только молодые чешские хоккеисты, глазеющие на Ржигу, Гашека, Радивоевича и других спартаковцев.

С интересом наблюдают за занятиями красно-белых пожилые поклонники хоккея. Кто-то, складывается впечатление, фактически проживает во дворце, утро начиная под кофе и газету, параллельно наблюдая за тренировкой спартаковцев.

Дети, естественно, охотятся за автографами и кадрами на фотоаппараты знаменитых соотечественников – Ржиги и Гашека. Однако не остаются без внимания не только игроки другие, но и массажисты, сервисмены. Что же будет через несколько дней, когда в Гавличков брод приедет великий и легендарный спартаковский президент Вячеслав Старшинов?

Один болельщик посещает каждую тренировку «Спартака». И едва игроки выходят на лёд, он встаёт и растягивает над головой красно-белый шарф.

И вновь вспоминается слово атмосфера. Она на сборе спартаковцев, как вы наверняка уже отлично поняли, прекрасна: команда окружена заботой и любовью. Что, естественно, смягчает и случающиеся бытовые неурядицы, и страшные физические нагрузки. И именно в подобной обстановке команда становится КОМАНДОЙ.

«Спартак - это команда-семья. И в этом её сила!» (с) Милош Ржига.

P.S. Вскоре «Спартак» проведёт первый на предсезонке контрольный матч. В соперниках – команда из чешского города Злин. По всему Гавличкову броду развешены афиши, анонсирующие предстоящую встречу. И, можно не сомневаться, – трибуны стадиона внушительную аудиторию соберут. И, кстати, не факт, что большинство болельщиков будет переживать за соотечественников. 
 

Фоторепортаж из Чехии (часть первая)

Фоторепортаж из Чехии (часть вторая)

Доминик Гашек представил новый шлем