Матчи

Атаковал «Капитан», а забивал «Спартак»

Победы простыми не бывают никогда. За видимой лёгкостью всегда скрывается большой труд, игра «через не могу», травмы. Вот и «Спартаку» пришлось дорого заплатить за недавние победные матчи. После встреч с «Русскими Витязями» в лазарет попали Антон Мишаков и Даниэль Усманов, а вчера к ним добавился и Захар Шабловский. Ведущий защитник, правый край первого звена, показывающий в последнее время очень хорошую, результативную игру, а также «центр» самой стабильной пятёрки - потери, как видите, серьёзные. Насколько выбыли эти ребята, пока сказать сложно.
И опять тренерскому штабу красно-белых пришлось крепко думать над составом. Вместо Захара Шабловского к Андрею Легалину и Егору Маклозяну присоединился Руслан Новрузов, которого, в свою очередь, в третьем звене заменил Данила Сачков. Четвёртая тройка была такой же, как и в повторной игре с чеховцами, и выглядела довольно грозно. В воротах после долгого перерыва появился Павел Канаев. Что же касается гостей, то здесь тренеры поменяли только вратаря, остальные сочетания были аналогичными вчерашним.

Первый бросок по воротам в этом матче произвели спартаковцы. Руслан Новрузов атаковал из левого круга вбрасывания, как бы обозначив, кто сегодня будет доминировать. Но не тут-то было. Счёт в безобидной ситуации через минуту открыли гости, «выстрел» Александра Кулагина с центра зоны оказался для вратаря «Спартака» полной неожиданностью. Гол этот хозяев на какое-то время выбил из колеи, «Капитан» продолжал атаковать и ещё пару раз был близок к успеху. Чуть «успокоил» ступинцев Егор Маклозян на 7-ой минуте. И хотя результативную передачу записали на Андрея Легалина, как нам кажется, первоначальной целью спартаковского капитана было просто разрядить обстановку. Но реактивный Маклозян включил полные обороты, обогнал защитников гостей, вышел один на один и забил. Теперь уже «Капитан» отступил и отдал инициативу москвичам. Хороший момент был у Богдана Львутина, но Дамир Шаймарданов оказался на высоте. Ещё раз вратарь выручил ступинцев, когда спустя несколько минут Дмитрий Силантьев оказался с ним с глазу на глаз. «Спартак» давил, и гол на 16-ой минуте стал логическим продолжением всего происходящего. Андрей Легалин получил передачу от Данила Авершина, вошёл в зону «Капитана» и оставил шайбу Богдану Львутину, чей бросок Шаймарданов парировать не смог. Шайба выкатилась из амуниции вратаря и тихонько зашла за «ленточку». Но гостей это нисколько не смутило. Скорее наоборот - мобилизовало, и до перерыва они воспользовались своим шансом на сто процентов. В большинстве партнёры вывели на ударную позицию Григория Понкратова, и тот технично переиграл Павла Канаева. А это означало, что вся борьба впереди и легко сегодня не будет никому.

Несмотря на то, что во втором периоде интереснее смотрелись гости, выиграл эту двадцатиминутку «Спартак». А сначала команды обменялись удалениями, причём в большинстве ступинцы были гораздо ближе к голу, чем москвичи. Но забить ни тем, ни другим не удалось. Всё-таки когда на тебя не давят турнирные задачи, играется легче, раскованнее. А когда ещё и получается… В этом гости были в более выгодном положении, чем спартаковцы. И то, что «Спартак» скоро повёл в счёте, была большая доля везения. И, конечно же, отличная игра Павла Канаева. В формате «5 на 4» грубо ошибся Дмитрий Ромко, Александр Кулагин убежал исполнять «чистый буллит». И если бы не спартаковский вратарь…
А спустя минуту Кирилл Тагиров, видя что в большинстве у команды мало, что получается, решился на бросок почти от левого борта. И попал просто ювелирно! Чёрный диск, чиркнув о перекладину, заплясал уже за линией ворот. Но «Капитан» и не думал сдаваться. Выход «два в один» вполне мог закончиться голом, но Дмитрий Константинов не стал делиться шайбой с партнёром и момент загубил. Гости продолжали атаковать яростно и безостановочно. Но забил опять «Спартак». Олег Корчагин, подхватив шайбу в правом углу зоны, выдвинулся на ворота и отдавал передачу Кириллу Тагирову, но получился рикошет от кого-то из ступинцев - 4:2.

Однако гости, получив большинство на 38-ой минуте, опять использовали его образцово-показательно. А вместе с сиреной на второй перерыв судьи зафиксировали ещё одно нарушение у хозяев, и третий период красно-белые должны были начать в меньшинстве. И опять у ворот Павла Канаева несколько раз была «повышенная температура», но москвичи в этот раз выстояли. Но «Капитан» продолжал наседать и в равных составах.
Бросок Андрея Легалина на 44-ой минуте не был из разряда неберущихся. Но вратарь ступинцев пропустил. А ещё через три минуты и вовсе отправился на скамейку запасных, хотя в шестой пропущенной шайбе его вины и не было. А гол опять забил капитан МХК «Спартак»! Но и это ещё было не всё. На 51-ой минуте гости сократили отставание и на всех парах понеслись забивать ещё. Хоккей, конечно, был весёлый - с обилием голов, коих зрители уже увидели десять.
Закончилось же всё фактически на 53-ей минуте, когда Кирилл Тагиров «размочил» Артемия Плешкова, сменившего Дамира Шаймарданова. А скоро счёт стал 8:4. Классную трёхходовку разыграли спартаковцы, в результате которой Дмитрий Ромко и Никита Бородаенко вдвоём остались против одного вратаря.

МХК «Спартак» одержал очередную победу, и по счёту тем, кто не видел игры, она могла бы показаться лёгкой. Ничего подобного. Просто получилось так, что атаковал «Капитан», а забивали красно-белые.

МХК «Спартак» - «Капитан» 8:4 (2:2, 2:1, 4:1)
Парк Легенд (малая арена), 345 зрителей
Судьи: Алексей Барышев, Алексей Абросимов
Штраф: 10-10. Численное преимущество дважды использовал «Капитан» и один раз «Спартак».
Шайбы забросили: 0:1 Кулагин (Муравьёв) 1:48, 1:1 Маклозян (Легалин) 7:02, 2:1 Львутин (Легалин, Авершин) 15:07, 2:2 Понкратов (Лалаянц, Ярулин) 17:51 бол., 3:2 Тагиров (Булыгин, Корчагин) 32:46 бол., 4:2 Корчагин 35:58, 4:3 Лалаянц 37:47 бол., 5:3 Легалин (Гаврилов, Рогушин) 43:07, 6:3 Легалин (Маклозян) 46:12, 6:4 Ярулин 50:41, 7:4 Тагиров (Сачков, Корчагин) 52:06, 8:4 Бородаенко (Новрузов, Ромко) 53:59

Составы команд

МХК «Спартак»:

Канаев (Задорожный)
Маклозян - Легалин - Новрузов
Гаврилов - Рогушин
Силантьев - Бородаенко - Коковин
Ромко - Чуркин
Сачков - Тагиров - Корчагин
Булыгин - Тонков
Львутин - Ларионов - Авершин
Умников - Селин

«Капитан»:

Шаймарданов (Плешков)
Понкратов - Лалаянц - Ярулин
Косовец - Крощинский
Сауков - Мельниченко - Казаков
Сурканов - Старцев
Константинов - Юзбашян - Кулагин
Ибрагимов - Сидорин
Данилин - Смирнов - Зиновьев
Муравьёв, Сахно