Артём Батрак: Мне всегда очень нравилось, как играет Илья Зубов

Обладатель Кубка Харламова и ведущий аналитической программы «Батрак PRO «Спартак» - о перспективах красно-белых в новом сезоне.

- На ваш взгляд, «Спартак» стал сильнее этим летом?
- Если посмотреть на список пришедших и покинувших команду игроков - однозначно ответ утвердительный. Да, потеряли Радила и Стоа… Но ведь часто бывает, когда легионеры долго играют на одном месте, сезон на сезон уже не приходится. Наверное, поэтому тренеры и руководство «Спартака» захотели немного поменять состав. Мне кажется, те, кто пришел в команду, и речь не только о легионерах, в этом сезоне сделают «Спартак» только сильнее.

- Самое удачное приобретение клуба – это…?
- Выскажу сугубо свое мнение на этот счет. Мне всегда очень нравилось, как играет Илья Зубов: и когда он еще выступал в Омске, и потом, в прошлом сезоне, когда играл в «Салавате Юлаеве». Он - лидер команды, и не зря у него на джерси в предыдущих командах были разные нашивки. Илья - крепкий нападающий. Если надо, он забьет, если надо - может грамотно сыграть в обороне. Думаю, он может здорово помочь и в раздевалке, молодым игрокам. Так что, на мой взгляд, Зубов - очень серьезное приобретение для «Спартака».

- Из иностранцев, выступавших за «Спартак» в минувшем сезоне, остался только Бен Максвелл. Пришли Гудачек, Даугавиньш, Карсумс и Ганзл. Как вам легионерский состав команды?
- Карсумс и Даугавиньш - игроки, которые в своих предыдущих командах играли исключительно на лидирующих позициях. Они привыкли, что у них много игрового времени, что они часто играют в чужой зоне, что забивают. Также, на мой взгляд, двух этих игроков отличает, что они очень здорово ведут борьбу у бортов и могут поставить спину так, что отобрать у них шайбу занятие бесперспективное. Это не просто чистый снайпер, которому отдали шайбу, он бросил и забил. Это игроки, которые, помимо этого, могут забрать шайбу, обыграть соперника и создать момент себе или партнёру. Это очень хорошие легионеры и по ним нет никаких вопросов. Игру Робина Ганзла я видел лишь в минувшем сезоне, и анализировать её пока достаточно тяжело. Тем не менее в Нижнекамске он выходил в первых двух звеньях, и партнёры у него были очень серьезные. Он очень много времени отыграл в одном звене с Дэном Секстоном, который может создать момент из ничего. Так что, считаю, Ганзл - хороший добротный легионер, ну, а как у него пойдет игра в «Спартака», покажет только предстоящий сезон.

- Таким образом, состав «Спартака» достаточно конкурентоспособен на «Западе»?
- Понятно, что в Западной конференции есть три-четыре команды, которые могут просто могут поменяться между собой местами вверху турнирной таблицы. «Спартак» же в этом году, если не подвинет, то по крайне мере точно может серьезно приблизиться к грандам «Запада». Мне кажется, «Спартак» может прыгнуть достаточно высоко, а именно начать плей-офф у себя дома, заняв четвертую строчку. Но тут, конечно, надо смотреть… Ведь есть еще одна московская команда, которая тоже очень сильно усилилась. И мне кажется, между «Спартаком» и «Динамо» как раз и будет битва за четвёртое и пятое места в конференции. В общем, у красно-белых хорошие перспективы.

- Игр в чемпионате стало больше. На ваш взгляд, это хорошо для Лиги и хоккеистов?
- Для хоккеистов - хорошо, сто процентов. Сам играл и скажу так: чем больше игр, тем меньше ты тренируешься. Это уже приятно. Соревновательный процесс - всегда лучше, даже какой бы веселой ни была тренировка. Лучше играть, соревноваться и получать удовольствие от хоккея. Да и больше игр - больше шансов для болельщиков прийти на стадион, больше возможностей поддержать команду. Плюс мы ведь ориентируемся в том числе и на некоторые заокеанские лиги - там играют еще больше. Поэтому ни у команд, ни у игроков не возникнет никаких проблем с увеличением количества матчей.