- Как бы вы оценили выступление спартаковской «молодежки» в регулярном чемпионате?
- Начали сезон лучше, чем закончили, в первой половине шли повыше в таблице. Но потом случилась небольшая проблема, которая в принципе и осталась: МХК «Спартак» очень плохо играет дома. Как бы странно это ни звучало, но на выезде команда набирала на порядок больше очков. Хотя в домашних матчах «молодежка» нередко получала подкрепление в виде игроков основной команды, но все равно потеряла много очков. Считаю, что красно-белые могли попасть на четвертую строчку, чтобы иметь преимущество своей площадки в плей-офф. Однако этого не случилось.

- Уход Ярушкина в СКА в середине сезона повлиял на игру «Спартака» или для команды рокировка в тренерском штабе прошла безболезненно?
- Там ведь была забавная ситуация: он ушел, когда в чемпионате была месячная пауза. И у Фролова, появившегося на посту главного тренера, получилась мини-предсезонка, когда он мог привнести в команду что-то новое, что-то свое. Тем не менее, думаю, что при Ярушкине и при Фролове команда играла в том же стиле, с приходом нового тренера ничего особенно не изменилось. Я разговаривал с ребятами, и, как мне известно, тренировочный процесс тоже не претерпел особых изменений. Думаю, это правильно.

- Вам не показалось, что в этом сезоне календарь у «молодежки» по меньшей мере странный: ощущение, будто хоккеисты больше отдыхали, чем играли.
- Да, календарь и вправду странный, много разговоров было на эту тему. Связано это в первую очередь с финансовой ситуацией в стране, поэтому матчей было гораздо меньше, чем в прошлые годы. Это, конечно, серьезно повлияло на ход всего чемпионата и в первую очередь на тех игроков, кто выступает в МХЛ уже не первый сезон: они привыкли к тому, что матчей много, а тут всего сорок. Это и правда мало. Считаю, на молодежном уровне надо больше играть, чем тренироваться. Эти паузы длинной в месяц просто недопустимы.

- К концу «регулярки» в МХК «Спартак» влились хоккеисты воскресенского «Химика» и основной команды. Насколько это серьезное подспорье в плей-офф?
- Они однозначно помогут, это 100 процентов. Они сейчас влились в коллектив, и в первом раунде красно-белым предстоит сыграть с «Динамо» из Санкт-Петербурга, где этого не произошло. Что касается последних матчей чемпионата, то присоединившиеся хоккеисты заняли лидирующие позиции, приносят команде много пользы. «Спартак», несомненно, стал сильней, в первую очередь, в линии нападения, оно у команды классное, за счет него можно далеко пройти в плей-офф. Получается, хорошо, что «Химик» и основа рано завершили сезон и усилили «молодежку» (смеется).

- У вас нет опасений за вратарскую линию в текущем сезоне?
- Трушков не первый год играет в Лиге… Да, может быть кто-то говорит, что он не прогрессирует, но вратари у «Спартака» хорошие, добротные, могут вытащить игру, правда, назвать их топовыми голкиперами я не могу.

- По вашим ощущениям, на кого Фролов сделает ставку? На Трушкова?
- Во всяком случае именно он играл в последних матчах регулярного чемпионата, и для него это была определенная проверка, как бы странно это ни звучало. Поскольку игрового времени в основной команде у Александра не было, и надо было защищать ворота хотя бы на молодежном уровне. Ему эту возможность дали, и, наверное, это была своеобразная подготовка к плей-офф. Трушков вызывался в молодежную сборную, был в первой команде, да и в МХК «Спартак» не первый год, так что первым вратарем должен быть именно он.

- Что, на ваш взгляд, будет определяющим в серии с «Динамо»?
- Результат первого матча, который очень важен, будет зависеть от того, как спартаковцы соберутся на игру. Имею ввиду, что оба матча в «регулярке» они выиграли и сделали это спокойно. Не так давно одержали домашнюю победу со счетом 4:2, в гостях выиграли 5:0. Если все это останется в голове, мол, «мы выиграли легко», то в первом матче это может сыграть со «Спартаком» злую шутку. В МХЛ серия плей-офф длится до трех побед, поэтому поражение 0:1 уже очень серьезно. Так что стартовая игра в серии имеет ключевое значение, прежде всего, в психологическом плане.

Официальный сайт ХК «Спартак»

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»