Перед игрой во Владивостоке серия поражений «Спартака» достигла трех матчей и, конечно, спартаковские болельщики в социальных сетях, давно превратившихся в площадку для открытых дискуссий, подвергали игру команды, как принято говорить в таких случаях, серьезной критике. Хотя, если уж называть вещи своими именами, чихвостили хоккеистов и тренеров и в хвост, и в гриву. Трудно сказать, читали ли эти сообщения те, кому они непосредственно адресовывались, но игроки «Спартака» прекрасно понимали, что последние матчи не могли вызвать у болельщиков ничего иного, кроме негативных эмоций. Игра во Владивостоке, завершись она победой красно-белых, могла бы немного снизить «температуру кипения» в болельщицкой среде, но, увы, «Спартак» продлил череду неудач. И что вдвойне печально, исход матча был по сути предрешен еще в середине второго периода.

Тренеры «Спартака» попытались с помощью определенных перестановок в составе нащупать ту игру, которая могла бы принести успех на финише выездной серии. Вячеслав Лещенко отправился во второе звено к Сергею Шмелеву и Вадиму Бердникову, а его место в тройке со спартаковскими легионерами занял Михаил Плотников. Определенные изменения произошли и в линии обороны: Ярослав Дыбленко участия в игре не принимал, а опытный Дмитрий Калинин, который сейчас выводит «Спартак» на лед с капитанской повязкой, действовал в паре с 21-летним Владиславом Провольневым. Спартаковцам, сил у которых к концу изматывающей серии априори осталось немного, крайне важно было справиться с давлением хозяев в стартовом периоде, чтобы потом «зацепиться за счет» и попытаться поймать соперника на контратаках. Такой ли был план у тренеров красно-белых или несколько иной, очевидно, что ни один из них сегодня не сработал. Приморцы достаточно быстро подтвердили, что не зря «Адмирал» - лучшая команда в Лиге по игре в большинстве, и первое же удаление в составе гостей было реализовано: рикошетом от клюшки Фисенко шайба оказалась за спиной Маркуса Свенссона. Прошло три минуты, и в весьма неоднозначной ситуации хозяева забросили вторую шайбу усилиями Джеймса Райта. Всеволод Сорокин в праведном гневе указывал, что секундами раньше Краснослободцев выбил у него клюшку из рук с нарушением правил, однако арбитры этот эпизод увидели совершенно иначе. В это утро у спартаковцев, впрочем, всё валилось из рук, и второй период не стал в этом смысле переломным. Да, красно-белым удалось немного отодвинуть игру от своих ворот, но периодически «Спартак» натыкался на острейшие выпады «Адмирала», два из которых вновь оказались фатальными - бросок Бартулиса от синей линии не выглядел по-настоящему опасным, но Ткачев удачно экранировал перед Свенссоном. А чуть позже Лугин забил с ближнего пятачка. Как ни грустно это констатировать, игра была сделана. Да, хоккей знает десятки примеров, когда команда могла перевернуть ход игры за 20 минут, однако спартаковцы так редко доводили шайбу до ворот Бобкова, так неудачно действовали в большинстве, что надеяться на чудо было бы совершенно наивно. Красно-белые это и сами прекрасно понимали, потому и заброшенную шайбу Михаилом Плотниковым на 38-ой минуте встретили без должных эмоций. Как и гол в начале заключительного периода Мэтта Гилроя, реализовавшего большинство - слишком много было потеряно в первые 40 минут.

Цифры матча

Видео опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



На какой-то небольшой отрезок времени красно-белых захлестнули позитивные эмоции, и они попытались всеми правдами и неправдами спасти матч, однако два подряд удаления Лукаша Радила приморцы материализовали в голы, наказав за «Спартак» за начисто проигранный пятачок. Чешский форвард затем все-таки загладил вину заброшенной шайбой, удачно подкорректировав бросок Гилроя от синей (защитник «Спартака» набрал 16-е очко и делит 1-2 место в списке самых результативных игроков обороны КХЛ), хотя при таком счете этот гол на скамейке «Спартака» никому не мог принести радости - команда возвращается с выездного турне без набранных очков.



«Адмирал» (Владивосток) - «Спартак» (Москва) 6:3 (2:0, 2:1, 2:2)

Судьи: Евгений Гамалей, Роман Щенев
Штраф: 18 - 8
Вратари: Игорь Бобков - Маркус Свенссон

Голы:
10.13 Фисенко (Ткачев, Саболич) 1:0 ГБ
13.38 Райт (Краснослободцев) 2:0
31.59 Бартулис 3:0
37.10 Лугин (Горшков, Земчёнок) 4:0
37.57 Плотников (Стоа) 4:1
44.23 Гилрой (Бердников, Хёгстрём) 4:2 ГБ
50.25 Ткачев 5:2 ГБ
51.51. Дугин (Фисенко, Саболич) 6:2 ГБ
52.39 Радил (Гилрой, Стоа) 6:3

8 октября. Владивосток. «Фетисов-Арена». 5550 зрителей.