Первые шаги в хоккее

Я начинал кататься в ледовом дворце «Созвездие» в Ясенево. Меня привел отец и после того как два месяца я учился там, мы полгода проездили в школу «Пингвинов». Я тогда тренировался в двух школах сразу. Затем мой первый тренер забрал меня в школу «Русь», где я занимался с 5 до 16 лет. В детский сад я не ходил, потому что много тренировался. Отец безумно любит хоккей, поэтому насчет других видов спорта вопроса не стояло. Мои первые тренеры – Павлов Николай Яковлевич и Толстых Сергей Викторович.

Николай Яковлевич – один из лучших детских тренеров, которых я встречал. Он умеет находить подход к детям, общаться, правильно учить. Сейчас он тренирует 2003 год в «Руси». Кстати у меня была одна игра за школу ЦСКА. Их школа заняла первое место по Москве и они поехали играть на регионы. Таким командам разрешается брать по пять человек из разных школ для усиления. Из «Руси» поехали мы с Павлом Подлубошновым.

ab49f4e24108f24757362c5dd981d448.jpg

Моя позиция – нападающий…

… но начинал защитником, как бы странно это не звучало. В нападении я решил играть сам. Просто в один момент подошел к тренерам, попросил их перевести меня на другую позицию. Они видели меня защитником, говорили, что так мне будет проще в будущем. По школе я играл в третьей паре защитников, а когда стал нападающим, то попал в первую пятёрку. Самое сложное для центрального нападающего – связывать между собой оборону и фланговых форвардов. Это очень ответственная позиция, но я не жалею, что выбрал ее. Мне очень нравится игра Евгения Малкина на позиции центрфорварда, часто за ним следил. При этом меня тренеры называли «профессором», прозвищем Игоря Ларионова.

МХК «Спартак»

В «Спартак» я попал интересным образом. За год до выпуска из «Руси» многих ребят забрали в другие команды, а я и Миша Сыроежкин пошли в «Спартак» самостоятельно. Мы позанимались с 97 годом, а затем уехали с командой на сборы в Гомель. Помню, как познакомился с парнями, они были в основном старше меня. Тогда еще было много ребят из чемпионского состава. Это был первый опыт тренировок со старшими игроками, и после него осталось много ярких впечатлений.

После сборов с МХК «Спартак» пришлось вернуться в «Русь» на три месяца. Затем меня отдали в аренду, где я играл за 97 год в «Спартаке». Во время новогодней паузы меня и Никиту Ли вызывали в молодежную команду. Никогда не забуду, как мы играли в товарищеской игре против «Атлантов», это был совершенно другой уровень. Перед первым раундом плей-офф у нас с Никитой были юниорские контракты. Когда несколько игроков получили травмы, нас вызвали в состав, но на лед мы не выходили. Поэтому чемпионом МХК «Спартак» в сезоне 2013/2014 я не считаюсь, хотя и был заявлен.

После того как главным тренером стал Владимир Тюриков, я поехал на Кубок мира в Уфу. Все старшие ребята очень помогали, давали много советов. Первую шайбу в МХЛ получилось забросить в первой же официальной игре за МХК «Спартак» против «Ред Булла». Удалось забить после передачи Сергея Клечкина. Эта шайба до сих пор хранится у меня дома. Илья Павлюков тогда написал на ней дату и матч, чтобы я не забыл. Эмоции были непередаваемые, это на всю жизнь.

Первый сезон в МХЛ

Это был сложный год для «Спартака», так как в КХЛ команда прекратила существование. Получилось так, что сборы мы проходили одной командой, затем многие ребята ушли, и сезон мы начинали с другими игроками. По 97 году нас было трое: я, Сергей Морозов и вратарь Кирилл Калинин. Костяк команды строился на игроках 95-го года рождения. Тот сезон я начинал в третьем звене с Сережей Клечкиным и Игорем Лапшовым. Первый раунд в плей-офф мы прошли спокойно и уверенно: 3:0 в серии с «Русскими Витязями». Попали на «Красную Армию», выиграли два матча, но затем проиграли три и вылетели. До сих пор трудно сказать что тогда произошло.

fbb02b7e5509503663b4625b679c5674.jpg

Западные соперники

Не могу сказать, что «Русские Витязи» - неудобный соперник для «Спартака». В моем первом сезоне мы их обыграли уверенно, а в позапрошлом проиграли. Дело случая, скорее всего. Многие считают, что у нас самый неудобный соперник «Алмаз», хотя в этом году мы выбили их из плей-офф. Все-таки удача – немаловажный фактор, а вообще для «Спартака» нет непроходимых соперников.

В серии против «СКА-1946» нам где-то не хватило свежести, все-таки у питерского коллектива очень длинная скамейка. Очень обидно, что проиграли второй матч на последних минутах. По счету кажется, что армейцы выиграли легко, но все было не так, мы боролись до последнего. После той серии был морально опустошен и долго ни с кем не разговаривал. Это мой последний сезон в МХЛ и выиграть Кубок Харламова так и не удалось, к сожалению. Как капитан я должен был настраивать команду лучше.

Павел Подлубошнов

Это мой друг с детства, с которым я долго играл в одной пятерке. Человек, которого я понимал на льду без слов. Так сложилось, что мы в разных командах и на льду приходится забывать об этом. Тем более я играю за «Спартак», а он за московских армейцев, так что по крайней мере на 60 минут о дружбе приходится забыть. После игр мы с ним всегда общаемся. Если и обижались друг на друга, то чисто по-спортивному. Естественно, можем друг друга подколоть, пошутить. За пределами льда мы с ним настоящие друзья, которые прошли 7-8 лет в хоккейной школе. И на Кубке Вызова мы с ним отлично сыгрались за команду Запада, потому что я никого никогда так не понимал на льду, как Пашу.

75557f3f47676d098a18cae91de4b529.jpg

Капитан

В первый раз мне доверили эту должность в начале прошлого года. Это была инициатива Владимира Вячеславовича. До этого момента я никогда не был капитаном, только ассистентом. Это большая ответственность, было приятно, что мне так доверяют. Я старался делать всё возможное, помогал советами молодым, подсказывал в силу своего опыта. Для молодых ребят это очень важно. Сейчас в команде много талантливых игроков: Егор Круженков, Миша Шалагин, Егор Кравченко. Эти парни должны стать лидерами МХК «Спартак».

Яркие моменты в МХЛ

Первая шайба и матч за Кубок Вызова. Эти моменты не забудутся никогда. Мне было очень приятно летать в Уфу на Кубок Вызова. Очень интересное мероприятие, важное для игроков МХЛ. Благодарен всем, кто меня выбрал, тренерам, которые работали с нами и поставили в одну тройку с Павлом Подлубошновым, Лиге за организацию. Кубок Вызова – прекрасный опыт.

Итоги выступления в МХЛ получились неоднозначные. Пару сезонов начинал с травмами, а в последние годы получалось забивать, но не удалось далеко пройти в плей-офф. Хочу сказать спасибо Лиге за то, что я вырос профессиональным хоккеистом. Я очень рад, что играл здесь.

Илья Талалуев

Общительный парень и очень талантливый хоккеист. У него на льду прекрасно работает голова. Он принимает быстрые и правильные решения и выделяется этим. Я искренне рад за Илью, в таком возрасте пробиться в основную команду дорогого стоит. Когда он возвращался для матчей в МХЛ, мы часто общались на эту тему. У меня дебют в КХЛ пока что не состоялся. Было видно, что играть за взрослый «Спартак» еще рано и в этом я сам виноват. Зато получилось сыграть в ВХЛ за «Химик».

О будущем

Я никогда не хотел никуда переходить, даже у агента не спрашивал по поводу предложений. У меня контракт со «Спартаком», это мой родной клуб, моя семья. Мой папа и другие близкие всегда приезжают на матчи и поддерживают меня. Моя девушка Ирина после учебы всегда старается приезжать на матчи. Я хочу реализовать себя в «Спартаке» и доказать, что я способен на следующий шаг именно в этом клубе.

b461e8d3f4ea93f48bda3c0d0e26ce69.jpg

Екатерина Колоскова, специально для сайта МХЛ