С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.


- Когда вы были последний раз в Крыму?
- На самом деле, совсем недавно. Мы с группой олимпийских чемпионов и призеров игр объездили осенью практически все города Крыма. Встречались с детьми, проводили открытые уроки. Крым - это Крым, здесь замечательно. И мне очень приятно, что сюда приехали и спартаковские хоккеисты. Думаю, они первые из плеяды великих игроков, которые сыграли здесь с местной командой. Осенью я познакомилась с мэром Ялты, который в разговоре обмолвился, что едет в Симферополь на хоккейную тренировку. Я еще тогда удивилась: неужели здесь, в Крыму, играют в хоккей? Регион-то вроде совсем не хоккейный. Оказалось, что играют, уже есть несколько катков. Это здорово - раз людям нравится, пусть играют. Хотя, конечно, несколько удивительно, что хоккей так активно развивается в южных регионах. Все-таки в нашем сознании этот вид спорта ассоциируется с Севером, Уралом, Сибирью, Дальним Востоком.

- Вы, занимаясь греблей, в Крыму не тренировались? (Анна Алёшина - бронзовый призер XXI Олимпийских игр в Монреале, неоднократная чемпионка СССР, победитель Спартакиады народов СССР 1975 г. - Прим. ред.).
- Нет. Здесь акватория для гребли неподходящая. Хотя ко мне как-то обращался один товарищ с предложением открыть в Крыму отделение академической гребли. Но мы в основном тренировались в Азербайджане, Грузии, Молдавии. Иногда на Украине в районе Днепропетровска, Херсона.

- Много ли у вас друзей среди спартаковских хоккеистов?
- Много. Конечно, это люди моего поколения. Первым хоккеистом-спартаковцем, которого я узнала, был Александр Сергеевич Якушев. Так получилось, что вместе учились - на факультете физвоспитания Московского областного педагогического института - и вместе его заканчивали. Я вообще очень люблю хоккей. Кто-то ходил на новые постановки в театр, а я всегда ходила на матчи «Спартака». Особенно боялась пропустить матчи с ЦСКА, потому что это неизменно был спектакль с непредсказуемым финалом. «Спартак» мог накануне проиграть «Сибири» или «Автомобилисту» и выйти донельзя отмобилизованным на игру с ЦСКА. Конечно, в «Спартаке» обычно всегда были очень хорошие первые две тройки. И если в какой-то год появлялась хорошая третья, то наша команда могла биться за «золото». Очень жалко, что уже много-много лет - все и так знают сколько - «Спартак» не становился чемпионом. Хотя «Спартак» - это имя, и он должен бороться за самые высокие места. Но сегодняшний спорт так устроен, что без серьезной финансовой поддержки тяжело рассчитывать на максимальный результат. И все-таки я надеюсь когда-нибудь увидеть «Спартак» на высшей ступени пьедестала.

- Так получилось, что столько трудностей, сколько выпало на долю «Спартака» в последние годы, не испытывал ни один другой московский клуб.
- Для этого были и объективные причины. Помните, гибель бизнесмена в авиакатастрофе, который взялся помогать клубу, вынудила «Спартак» пропустить сезон. Мы же все понимаем: нужен солидный генеральный спонсор. На долгосрочную перспективу. Если у футбольного клуба есть Федун и есть нефтяная компания, то у «Спартака» хоккейного долгие годы таких спонсоров не было. Да, хвастаться спортивными результатами футболистам пока особо не приходится, но посмотрите, какой великолепный стадион теперь есть в их распоряжении! К счастью, нашлись год назад неравнодушные люди, приложившие много усилий для возрождения хоккейного «Спартака». И я, повторюсь, надеюсь, что в недалеком будущем «Спартак» будет бороться за «золото». Хотя что мне не нравится в современном хоккее, так это то, что игроки постоянно бегают из клуб - некоторые умудряются по три за сезон сменить. Чувство клубного патриотизма уходит. Сколько звали Якушева, Майорова, Шадрина, Старшинова, Шалимова, Зимина в ЦСКА и «Динамо», уж что только ни предлагали! Но они оставались верны «Спартаку». Они были преданы клубу. Для них в жизни существовал только «Спартак».

- Как бы вы оценили на сегодняшний день взаимоотношения общества с профессиональными клубами?
- В свое время отношения были довольно сложные. Мы в какой-то период пошли на уступки футбольному клубу и разрешили им зарегистрировать эмблему с мячом внутри. Потом ко мне пришел Игорь Шабдурасулов, который был руководителем хоккейного «Спартака», и сказал, что клуб хочет иметь свою эмблему. Но я настояла на том, чтобы ромб оставили в покое. У нас были договоры с хоккейным клубом на товарные категории, но с учетом того, что какая-то часть средств будет нам отчисляться на работу с ветеранами всего общества и другие необходимые для жизни МФСО «Спартак» мероприятия. Да, у нас сейчас задача в основном развивать физкультурное движение, но и на физкультуру требуются средства. Сегодня отношения с профессиональными клубами вполне теплые и рабочие. У нас уже есть договор с хоккейным клубом, который устраивает обе стороны. Мы же понимаем, что в «Спартаке» всегда было два флагмана - футбол и хоккей. И они должны получить всё, что им нужно. Если мы чем-то можем помочь, то готовы это сделать. И тот договор, который мы подписали с хоккейным клубом, этому способствует. Мне очень хочется, чтобы эмблема «Спартака» вновь притягивала миллионы людей по всему миру.


Официальный сайт ХК «Спартак»

Новости и акции от ХК «Спартак»