Сегодня, 22-го декабря, «Спартак» вылетел в Цюрих, откуда переедет в Давос, где уже завтра состоится матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги СКА – «Спартак». А 26 числа красно-белые возьмут старт на Кубке Шпенглера, старейшем и самом престижном клубном турнире Европы. Накануне вылета перспективы команды в Швейцарии оценил исполняющий обязанности главного  тренера и генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко.

- Выступление на Кубке Шпенглера, на турнире с жесточайшим графиком, не скажется ли на игре команды в чемпионате России негативным образом?
- Очень сложный вопрос. Потому что Кубок Шпенглера – сильнейший европейский турнир среди клубных команд, уровень игры на нём просто высочайший. Кроме того, проходит он в горах. Естественно, участие в Кубке Шпенглера определённые трудности, из которых придётся героически выбираться, нам создаст.

- Главная из возможных трудностей, наверное, функциональная яма, которая зачастую случается у команд после данного турнира?
- Клубы, которые участвовали в Кубке Шпенглера, действительно, в большинстве своём, функциональной ямы не избежали.

- Каким образом её избежать?
- Надеюсь, наши медики – опытные люди, подготовят для команды соответствующую программу, выполнение которой позволит нам не угодить в функциональную яму.

- Специальным образом к Кубку Шпенглера готовились?
- Времени на это нет. Ведь 21-го мы встречались с ЦСКА. А сегодня, 22-го декабря, уже вылетаем в Цюрих, откуда на автобусе переедем в Давос. На следующий же день нам предстоит на швейцарском льду встретиться в матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги со СКА. Простое перечисление графика последних дней, как видите, говорит само за себя.

- То, что команда прилетает в Давос 22-го декабря, тогда как турнир начнётся только 26-го числа, - плюс для «Спартака»? Вопрос с акклиматизацией закрыт?
- Надеюсь, что да. За несколько дней команда должна успеть адаптироваться к местным условиям и подойти к ответственному старту во всеоружии.

- Принимали ли вы когда-нибудь, в любом качестве, участие в швейцарском турнире?
- Я принимал, будучи игроком, участие в турнирах, проходивших в Швейцарии. Однако игрались они не в высокогорье. Таким образом, предстоящий Кубок Шпенглера станет для меня дебютным соревнованием, проходящим в подобной местности.

- То есть, специфику игры в горах вы себе не представляете?
- Нет. Могу делать выводы только по имеющейся информации. Которую через себя пока не пропускал.

- Если не ошибаюсь, опыт игры на Кубке Шпенглера имеется у одного из ваших помощников – Александра Титова.
- Совершенно верно. Многие вещи именно он объясняет, рассказывает.

- А с хоккеистами, игравшими на Кубке Шпенглера, общались? Есть нападающий Андрей Сидякин, есть защитник Александр Будкин. Да и Доминик Гашек, пусть и давным-давно, но в Давосе играл.
- Да, конечно. Консультируемся со всеми, кто имеет опыт игры на Кубке Шпенглера.

- И какие выводы сделали из общения с различными людьми?
- Во время игры в горах происходит другая работа организма.

- Каким образом спасаться от кислородного голодания, которое порой наступает у хоккеистов во время игры в Давосе?
- Думаю, лучше меня на этот вопрос ответят наши врачи.

- «Спартаку», возможно, придётся провести пять матчей за шесть дней. Что главное при игре в таком режиме?
- Сыграть рационально, грамотно и дисциплинировано.

- Принципиально ли «Спартаку» добиться на Кубке Шпенглера победы?
- Естественно. Принципиально выигрывать в каждом матче, в каждом турнире. В хоккее, как и в любой другой игре, каждый стремится показать максимальный результат.

- Осознаёте лежащую на команде ответственность? Ведь «Спартак» в Давосе, на старейшем клубном турнире старого света, защищает не только своё величайшее имя, но и представляет всю Россию.
- Безусловно.

- Осведомлены о том, что «Спартак» - пятикратный обладатель Кубка Шпенглера?
- Да. Во все времена красно-белые выступали в Давосе удачно. Постараемся поддержать традиции, заложенные ещё во времена Советского Союза великими спартаковцами.

- На первом этапе «Спартак» сыграет против сборной Канады и «Давоса». Двух команд, лидирующих по количеству побед на турнире. Наша группа намного сильнее, нежели другая. Придерживаетесь такого же мнения?
- Конечно. Наша группа сильнее второй. Это очевидно. Тем не менее, все команды, приехавшие в Давос, будут биться за победу.

- Имеете ли представление о канадской команде, о составе, в котором сборная выступит в Давосе?
- В составе канадцев много знакомых имён, поигравших, в том числе, в России. В основном команда укомплектована игроками, выступающими в Европе.

- Данной команде присущи те же качества, что и основному составу канадской сборной?
- Само собой. Стиль игры будет таким же. Разница только в уровне мастерства, которое у игроков сборной Канады, выступающих на Кубке Шпенглера, естественно ниже, чем у хоккеистов, играющих на Олимпиадах и чемпионатах мира. Канадцы, как обычно, играют агрессивно, хоккей проповедуют атакующий, что у них в крови. Много бросают, лезут на ворота, на пятак. И, конечно, действуют они предельно жёстко.

- Главное в игре против сборной Канады что? Не уступить в характере, силовой борьбе?
- Естественно. Канадцев можно обыграть только так: не уступить им в характере, силовой борьбе.

- Что скажете о «Давосе»?
- Ровная и очень организованная команда, много лет держащая уровень и входящая в элиту швейцарского хоккея. Отмечу, что механизм команды отточен, как швейцарские часы, ибо возглавляет коллектив уже много-много лет – около пятнадцати - один и тот же специалист.

- В матче открытия турнира сыграют «Давос» и «Спартак». Для команды это минус? Ведь настрой на первую игру турнира у хозяев Кубка Шпенглера будет сумасшедший, а поддержка болельщиков - неистова.
- Соперников не выбирают. Календарь составляли не мы. Делать нечего. Со всеми надо играть, со всеми надо биться.

- Кто вам представляется главным фаворитом второй группы, в которой сыграют «Серветт», «Спарта» и СКА?
- Я не выделяю фаворитов. Главное нам хорошо играть в каждом матче. Результаты же всё покажут и всех по своим местам расставят.

- Видите ли вы плюсы от участия команды в Кубке Шпенглера?
- Ребята получат огромный международный опыт. Далеко не все участвовали в турнирах такого ранга.