Нападающий Андрей Сидякин, пропустивший около месяца из-за травмы, вернулся в строй. Матч с рижским «Динамо» стал для него вторым, после того, как он оправился от повреждения. Сидякин признался, что физических кондиций ему не хватает, проанализировал встречу с рижанами и ответил на различные вопросы.

- Матч против рижского «Динамо» стал для «Спартака» первым под руководством нового главного тренера – Игоря Павлова. Добавляло ли это мотивации, способствовало лучшему настрою?
- Мотивация и настрой должны быть хорошими всегда. А вообще, конечно, когда команду принимает новый тренер, каждому хочется себя проявить, показать во всей красе. Важно было подойти к игре с холодной головой.

- Жаль, нам не удался второй период, - перешёл к оценке игры Сидякин. - Стали увлекаться атакой, пропускать много контратак. По сути, сами себе привезли голы.

- А первый период провели-то уверенно. Ничто не предвещало провала в периоде втором…
- Да. Каждый игрок старался выполнять задание. А во втором… Видимо подумали, что так по накатанной всё и пойдёт, как в стартовой двадцатиминутке. А соперник стал играть строже, чётче. Мы стали попадаться на контратаки. Надо было проще действовать в средней зоне. А мы старались сыграть комбинационно, через пас. Соперник совершал перехваты, организовывал опасные контратаки. Так мы и потеряли инициативу, которой владели в первом периоде.

- Результат матча, понятно, отрицательный. А что-то положительное отметите? Может быть, какое-то улучшение в игре?
- Мы стараемся. Может быть, не всё получается. Но, поверьте, мы стараемся, отрабатываем новую систему игры. Но всё сразу получаться не будет никогда. Поэтому… Мы постепенно движемся вперёд. Привыкаем к новым требованиям.

- Каковы они, эти новые требования?
- Прежде всего, строгая игра в обороне. Игра дисциплинированная. А в атаке нас не ограничивают. Мы должны создавать, творить.

- При этих новых требованиях задачи нападающих, в плане игры в обороне, стали шире, чем раньше?
- В принципе, любой тренер заставляет нападающих отрабатывать в обороне. Сейчас все стараются играть правильно, зарекомендовать себя перед новым тренером с лучшей стороны. Даже не знаю, почему не получалось так играть раньше. Впрочем, в игре против рижского «Динамо» тоже получалось отнюдь не всё. Но, всё-таки, было видно – команда старается, стремится выполнять тренерскую установку.

- Чем, кстати, отличаются установки, разборы игр Павлова, от тех, что практиковал Милош Ржига? Накануне матча с рижанами, например, после тренировки прошло очень продолжительное собрание.
- Вчера мы внимательно разбирали заброшенные в наши ворота шайбы в игре с ЦСКА. По большому счёту, в хоккее найти что-то новое сложно. Каждый тренер выдвигает требования. У кого-то, например, это получается большее жёстко. Кто-то делает акцент на атаку. Но азы – их и так все знают. Но надо это претворять в жизнь. А не думать так: «Вот я ошибся и ладно, партнёр выручит». Каждый должен действовать так, чтобы выручать партнёров и самому не допустить ошибку. В общем, играть ответственно. Прежде всего, в своей зоне, в зоне средней. А в атаке – творить.

- О неудачном втором периоде мы поговорили. Как планировали перестроить игру в двадцатиминутке заключительной? Ведь было понятно, что ведущее в счёте рижское «Динамо» сосредоточит у ворот огромные ресурсы.
- Задача была – пробиться на пятачок соперника. Вылезать на ворота, больше им угрожать, создавать помехи вратарю, идти на добивание.

- И?..
- Не совсем это получилось, раз не сумели забить. Хотя старание присутствовало.

- А дело в чём? В хорошей игре рижского «Динамо»? Или в не самых удачных действиях «Спартака»?
- И то, и то. Всё-таки, думаю, желание перехлестнуло. Мы очень хотели сыграть хорошо, очень старались. Не сумели сыграть с «холодной» головой.

- Павлов в интервью официальному сайту «Спартака» сказал, что все упражнения, которые он дал команде на первой тренировке, были новыми. Как оцениваете новшества?
- Те упражнения, которые на льду… Упражнения современные, европейские. Немножко изменилась подготовка в день игры. Стараемся, привыкаем.

- А о подготовке в день игры подробней можно? Раньше, знаю, было так: раскатка, обед, заезд в гостиницу, которая служит базой. Там – отдых. И на матч.
- По большому счёту, всё так. А подробности пусть останутся нашим секретом (улыбается).

- Павлов ещё рассказал, что занятия направлены на, в том числе, улучшение игры в большинстве. И вот рижанам «Спартак», имея численное преимущество, забросил дважды. Эффект уже пошёл? Хотя, конечно, под руководством нового тренера вы тренируетесь совсем недолго.
- Да, поэтому сложно сказать, что эффект уже пошёл. Но, во всяком случае, каждый старается выполнять выдвигаемые тренером требования при игре в меньшинстве, большинстве, в равных составах. Как-то более ответственно мы стали подходить ко всему этому.

- Какое вообще впечатление у вас сложилось о новом тренере?
- Те занятия, которые у нас прошли, мне показались интересными. Я получил от них удовольствие. Тренер, безусловно, грамотный. Чувствуется европейский менталитет.

- После травмы, надрыва связок голеностопа, вы провели всего два матча, до того – много времени пропустили. Каковы ощущения?
- Физическая форма оставляет желать лучшего. Но, через игры, надеюсь постепенно набрать кондиции. Их, конечно, не хватает. Ведь я пропустил практически месяц.

- Нога-то не беспокоит?
- Практически не беспокоит. Но кое-какие ощущения ещё имеются.

- Следующий матч – против минского «Динамо».
- Помню, играли с этой командой летом, товарищескую встречу. Очень интересная игра получилась, состояла из четырёх периодов. Многих игроков из минского «Динамо» я знаю. Команда ответственно играет в обороне. Придётся её преодолевать.

- Матч, стало быть, будет иметь схожий с игрой против рижан характер?
- Да. По большому счёту, все команды стараются строго сыграть в своей зоне. Поэтому всегда тяжело пробиваться в зону чужую, к воротам. Не секрет – разрушать легче, чем созидать. Ничего, подготовимся. Накануне матча тренер нам всё расскажет.