С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Андрей Сидоренко: «Я всегда ставлю перед собой цель побеждать»

Главный тренер хоккейного клуба "Спартак" Андрей Сидоренко подвёл для "Фратрии" итоги сезона и поделился мнением о матчах Кубка Гагарина.

- Для начала хотим поблагодарить вас за то, что дали надежду болельщикам и команде на продолжение борьбы за выход в плей-офф. Что удалось за столь короткий отрезок времени воплотить в жизни, а чего не смогли реализовать?
- Спасибо, очень приятно слышать такую оценку своей деятельности. Благодарю болельщиков за веру в команду. В этот непростой период необходимо было заручиться поддержкой людей, показывая хороший и качественный хоккей и добиваясь результата.

Из того что не удалось. Очень хотелось попасть в плей-офф, ведь именно такая задача на сезон ставилась руководством. Не хватило времени и везения. К сожалению, у нас была короткая скамейка запасных. Будь резерв, все вышло бы иначе.

Хочется отметить и позитивные моменты. За короткий промежуток времени мы смогли построить боеспособный коллектив. Изменилось отношение хоккеистов к своему делу: они поверили в свои силы. Когда я пришел в команду, сложилось впечатление, что многие ребята искали себе новую команду, но нам удалось настроить их на позитивный лад в работе.

К сожалению, было мало времени для внедрения своих задумок. Много было аспектов, как в функциональном состоянии, так и в технико-тактических действиях, которые необходимо было подтягивать для лучшей сыгранности. За это время мы подтянули игру в большинстве: с 22-го места поднялись на 11-е. Подтянули физическое состояние команды. Если вы помните, то раньше мы играли только 2 периода, а в заключительной двадцатиминутке проваливали игру. Также наладили игру в обороне, практически больше 2 шайб за игру не пропуская. Ну и к концу чемпионата улучшили игру в нападении, на что повлияло и качественное использование большинства. Но неудовлетворение от итогов сезона осталось.

- Была возможность попасть в плей-офф?
- Была. Знаете, почему осталось неудовлетворение? В конце сезона матчи с «Барысом» и цска нам не удались, что и предопределило наше непопадание в плей-офф.

- Чего смог бы добиться «Спартак» в матчах Кубка Гагарина?
- Я задавал себе этот вопрос много раз. В плей-офф выходят для того, чтобы двигаться дальше. А проиграть в первом раунде 0:4 было бы очень обидно. В случае нашего выхода я рассчитывал сыграть на кураже, ведь нас ничего не тяготило бы.

- Болельщики разделились на два лагеря. Одни считали, что в случае попадания в плей-офф сезон будет успешным, а другие не хотели разгромов от СКА, памятуя об осенних матчах.
- Да, со СКА было бы очень тяжело. У меня такие мысли возникали. Но ведь и задача была поставлена перед сезоном на выход в плей-офф. Я всегда ставлю перед собой цель побеждать.

- В прошедшем сезоне у лидеров команды многое не получилось. Чемпионат себе в актив могут занести только Ружичка, Баранка и Людучин, который пропустил начало сезона из-за травмы. А Штумпел и Хосса, на которых возлагались огромные надежды, вовсе покинули команду.
- Мне тяжело говорить, что было до моего прихода в команду. Штумпел и Хосса - высококвалифицированные спортсмены, но бывает такое, что игроки попадают не в свою команду. С Марцеллом я много разговаривал, требовал от него быть лидером на льду, брать игру на себя. Я дал ему время на это, но мне не понравилось его отношение. У Штумпела желание было, но возможности отсутствовали.

- Бенуа провел нестабильный сезон. Были матчи, в которых он приносил победу команде, а были и те, в которых он допускал результативные ошибки.
- Он сначала не понимал, что от него хотели. В целом, Бенуа провёл сезон на среднем уровне, я ожидал от него большего.

- Штефан Ружичка несмотря на хороший сезон, мог его провести намного лучше. Бывают матчи, когда он не отрабатывает в защите, что неоднократно приводило к взятию наших ворот.
- Я уже говорил, что Штефан – игрок настроения. Он очень талантлив и к нему нужен индивидуальный подход. Но если бы он отдавался игре все 60 минут, то играл бы уже в НХЛ, а не в «Спартаке».

- У Артёма Воронина очень плохая статистика для нападающего: 48 игр, 1 шайба и 4 передачи. Игрок, ставший чемпионом мира в молодёжной сборной, должен всё же иметь больше баллов за результативность.
- Артёму мало доверяли. За матч он проводил по 3-4 минуты, а для того чтобы себя показать – этого недостаточно. Воронину необходимо ещё расти и расти. Молодые хоккеисты должны чувствовать конкуренцию.

- Согласны с тем, что молодые игроки, попадая в главную команду, снижают к себе требования и интересуются хоккеем меньше, чем того требуется?
- Думаю, раньше относились к делу ответственней. Это я могу сказать и по своему личному опыту. Не всех это касается, но хочется, чтобы ребята поменяли отношение к хоккею в лучшую сторону.

- В «Спартаке» навис злой рок над капитанами и их помощниками. Такие игроки, как правило, не задерживаются в команде. Почему было принято решение о расставании с Пигановичем?
- Когда я пришёл в команду, то искал лидера и хотел сделать выбор на кого можно положиться. Это непростой момент, но Олега пришлось обменять. К тому моменту я мало знал коллектив. Мне подсказали, что Макаров давно, хоть и нечасто, играет в команде. Его и назначили капитаном, а в помощники отрядили Заварухина. Капитан должен быть помощником тренера, доводить идеи до ребят и вести их за собой.

- Получается, что капитана назначили вы, а не команда.
- Согласен, обычно капитана выбирает команда. Но когда в команду приходит много новичков, им необходимо время для знакомства. Но и нам также надо смотреть, кто как себя проявил, как вписался в коллектив.

- С тремя игроками не были продлены контракты. Надо полагать это не первые шаги тренерского штаба?
- Да, ротация состава ещё будет.

- В чём причина ухода Бердникова, Макарова и Саши Юнькова?
- Ожидал большего от ребят. Причина расставания – игровые качества.

- В «Спартаке» на данный момент есть вакантные позиции для легионеров. На какие позиции рассматриваются кандидатуры?
- Все позиции. Укрепления требуют и атака, и борона. Не исключаем возможности усиления и вратарской линии.

Рассматриваем все возможные варианты. На данный момент какой-то определённости не существует. Ведь помимо нас есть и другие клубы, которые хотят усилиться.

- Касутин покинул команду буквально с закрытием трансферного окна. Есть ли к нему претензии с моральной стороны?
- У Ивана контракт со «Спартаком». Для начала мы с ним должны поговорить и понять, что хотим друг от друга. Отмечу лишь, что команде необходим мощный первый номер.

- Учитывая не самый большой бюджет «Спартака», есть ли вероятность заполучить игрока высокой квалификации за небольшие деньги?
- Шансы есть всегда. Допустим, я хочу того или иного игрока, а на него, помимо нас, вышли ещё 3-5 клубов. Раньше у игроков было чувство патриотизма, а сейчас о большей части более высокий контракт стоит на первом месте при выборе клуба.

- Перед началом сезона был создан тренерский совет. На данный момент он функционирует?
- Нет. Когда я пришёл в команду, совета уже не было.

- Что ждать от «Спартака» в будущем сезоне?
- Мы хотим создать боеспособный коллектив, способный сражаться за поставленные задачи. Но многое будет зависеть от трансферной кампании.

- Много разговоров ходило о внедрении в КХЛ игровых площадок меньшего размера. Ваше отношение к этому?
- Если такое решение принимать, то оно должно быть одинаковым для всех. На Олимпиаде играем на европейских площадках, так что смысла в переходе на канадский тип нет. Хотя в свете того, что игр становится больше и заявка команды на матч увеличилась, можно попробовать финский вариант, на котором скорость игры выше.

- Могут ли команды с небольшим бюджетом бороться за Кубок Гагарина?
- За него хотят бороться все. Многое зависит от коллектива, в котором должен быть очень сильный голкипер. Должны быть налажены дисциплина и организация игры.

- Вылет СКА стал большим сюрпризом. Победа «Динамо» заслуженна?
- Для меня это тоже стало огромным сюрпризом. Москвичи победили по делу. «Динамо» предстало более организованной и сплочённой командой, превосходно играющей в обороне.

- Нынешний плей-офф интереснее предыдущих?
- Да. Отмечу матчи «Динамо» с «Торпедо», которые больше всего запомнились и понравились.

- Вы делали для себя прогноз, кто будет играть в финале?
- Да. И он полностью сбылся. Когда был в гостях у одной из спортивных газет, сказал, что в финале сойдутся «Динамо» и «Авангард». Фаворит в этой паре? Шансы равны. Я не исключаю, имя обладателя Кубка Гагарина мы узнаем лишь в седьмом матче.