Андрей Шефер: «Надеюсь, Канарейкин улучшит игру»

Лидер «Спартака» Андрей Шефер рассказал о новом тренере, старых проблемах и о роли денег в команде.

Андрей Шефер в составе красно-белых первый сезон. За это время он успел стать не только одним из лучших защитников команды, но и после 23 матчей разделяет первое место по заброшенным шайбам со Штефаном Ружичкой. Защитник «Спартака» поделился своим мнением о том, чего же не хватает команде.


— Вы один из тех ярких примеров хорошего защитника, который еще и забивает. Только в этом сезоне на вашем счету уже шесть шайб. Не думали переквалифицироваться в нападающего?
— Я был нападающим 10 лет назад, но потом так случилось, что перешел в защиту. Амплуа сменил после молодежного чемпионата мира. У нас заболели все защитники, и тренер предложил мне попробовать себя в этой роли, вот до сих пор пробую.


— Ваши шайбы — результат удачного момента или скорее необходимость, связанная с плохой игрой нападающих?
— Не скажу, что нападающие у нас плохие. Все более или менее известные ребята, но пока у них почему-то не все получается. Надеюсь, с приходом нового тренера игра будет идти лучше.


— Ветеран «Спартака» Вячеслав Старшинов про игру красно-белых сказал следующее: «Мы не выигрываем, потому что не забиваем». Только ли с реализацией голевых моментов связана основная проблема «Спартака»?
— Это одна из основных проблем. У нас много хороших моментов, но шайба никак не идет в ворота. За игру удается забить всего одну-две шайбы, для победы этого мало. Почему не получается забивать больше — это вопрос к нападающим.


— Если проблема в нападающих, как можете объяснить увольнение тренера по защитникам Александра Титова?
— Я не знаю, почему его уволили. Претензий к Александру не было, во всяком случае, к тому, как он руководил защитниками. Он хорошо делал свою работу. И тем более не могу объяснить, почему начали именно с него.


— На фоне остальных московских команд («Динамо» и «ЦСКА» в лидерах чемпионата) «Спартак» выглядит не лучшим образом, 13-е место для столичной команды допустимый уровень игры?
— Конечно, это не московский уровень. Да, сейчас мы находимся в конце, но чтобы подняться выше, нам надо выиграть пару игр. 6–7 очков и «Спартак» уже в серединке. Думаю, еще не все потеряно.


— «Динамо» и «ЦСКА» имеют достаточно мощную спонсорскую поддержку, на ваш взгляд, как это влияет на игру команды?
— Где спонсоры, там и хорошие игроки. У нас нет таких денег, как у ЦСКА и СКА, но мы себя еще покажем. «Спартак» — это народная команда, и этим все сказано. Надо выиграть две игры, а потом все наладится. Мы психологически застряли в этой турнирной яме, выкарабкаться из нее можно только побеждая.


— Несмотря на турнирное положение команды, болельщиков у красно-белых не убавляется?
— Болельщики приходят на топовые команды, на других матчах их очень мало. Все закономерно: нет игры — нет народа. Мои самые преданные болельщики — жена и сын, он, кстати, у меня тоже хоккеист.


— Как считаете, смена главного тренера поможет вытащить «Спартак» из турнирной ямы? К чему приведут эти кадровые перестановки?
— Надеюсь, что да. Но, честно говоря, еще рано говорить, мы провели вместе всего пару тренировок. Из явных отличий — появились новые комбинации, больше играем в пас, игра стала быстрее. Федор Леонидович очень требовательный, чувствуется огромный опыт, он видит игру.


— В чем, на ваш взгляд, заключалась проблема Андрея Сидоренко, почему его уволили?
— Однозначно ответить не могу. Начали мы хорошо, вроде все нормально было, а потом стали проигрывать. Он не смог исправить это, вот и все. Стиль игры Сидоренко больше напоминает канадский — забросить шайбу и давить, мне ближе игра в пас — именно на такую игру делает ставку новый тренер.


— Как сказалась смена тренера на общей атмосфере в коллективе?
— Положительно. Мы много проигрывали, надо было что-то менять. В такой ситуации смена тренера действует на игроков, как второе дыхание. Даже не так важно, кто будет новым тренером.


— Какие изменения намечаются в составе «Спартака»?
— Тренерский штаб постоянно занимается поиском новых игроков. Особо остро стоит вопрос усиления вратарской позиции. Знаю, что рассматриваются варианты пригласить вратаря-иностранца.


— Не переживаете за свое место в команде?
— Конечно, переживаю, но, думаю, хорошо, когда есть конкуренция. Это позволяет всегда держать себя в тонусе. Когда у команды полная лавка запасных, тебе нельзя ошибаться — всегда найдется замена.


— Как можете оценить первую игру команды под руководством Канарейкина? Какие установки получили от нового тренера?
— Первый период — 12 удалений, четыре минуты втроем — вот игра была и сделана, а потом «Динамо» и не напрягалось. Эти детские ошибки, допущенные в первом периоде, стали роковыми. И тут Канарейкин уже ничего не мог сделать. Мы стараемся учесть все ошибки и усиленно готовимся к домашней серии. Совсем скоро ждите нас в зоне плей-офф.

"Известия"