Один из тренеров «Спартака» в разговоре с пресс-службой красно-белых попытался отыскать варианты для перелома серии с ЦСКА.

- Понятно, что счёт первых матчей плей-офф никого в «Спартаке» не устроил. И всё-таки давайте попробуем отыскать позитивные моменты в игре команды.
- Первый период первого матча с нашей стороны получился неплохим. Но ошибка, совершённая одним из наших форвардов во втором периоде, нас надломила. Для многих наших ребят - это новый опыт. Игры в плей-офф отличаются от тех, что проходят в чемпионате, это не секрет. По накалу, по ответственности за результат. Перед второй встречей ребята нас услышали, полностью выполнили игровое задание. Да, не забили, но бой сопернику дали.

- Глядя на второй матч серии на ум приходило, что не так страшен чёрт, как его малюют.
- Так и есть. ЦСКА не та команда, которую невозможно победить. Играть с ними можно, слабые места есть и у этого соперника. Всё в наших руках. Надо правильно подготовиться к третьему матчу и вновь полностью выполнить игровое задание. Плюс мы будем выступать на домашней арене, при родных болельщиках. Это должно помочь.

- Шесть периодов без голов. Это проблема?
- Да. И в «регулярке», если вспомнить, мы забили ЦСКА лишь один гол. Надеюсь, что нас «прорвёт».

- У «Спартака» в чемпионате была неплохая статистика по игре в большинстве, но в плей-офф соперник пока не позволил ни разу использовать численное преимущество.
- Со входом в зону мы справились, это у нас работает. В зоне надо нашим парням действовать хладнокровнее и быстрее двигать друг другу шайбу. Мы разговаривали об этом с ребятами. Моментами мы здорово играли в большинстве. Осталось забить.

- Уделяли какое-то внимание действиям армейского вратаря?
- Специально на этом не акцентировались. Сегодня у нас восстановительные мероприятия - через день игры, тяжело. На первый план выходит именно момент восстановления перед дальнейшими матчами. Самый лучший вариант закрыть глаза и бросить. Точно попадёшь.

- Вы были в тренерском штабе того «Спартака», который в 2010 году выбил из розыгрыша мощное московское «Динамо». То самое, в котором играли Вейнхандль, Умарк, Афанасенков, Житник, Гудлер, Комаров. Что тогда помогло «Спартаку» выиграть у команды, считавшейся безусловным фаворитом серии?
- Мы жили весь сезон, как одна дружная семья. Отличный рабочий коллектив. Были и у нас хорошие иностранцы плюс российские ребята, «таскавшие рояль»: Димка Уппер, Макс Рыбин, Эдик Левандовский… Дима Кочнев удачно сыграл в воротах в тех матчах. На лёд вышел заряженный донельзя единый коллектив, где каждый верил, что может обыграть «Динамо». Так что, повторюсь, всё в наших руках. История хоккея знает немало примеров, когда и 0:3 отыгрывали. Нужно верить в свои силы, в партнёров по команде и в то игровое задание, которое предлагают тренеры.

- Если завтра и будут перестановки в составе, то минимальные?
- Да, возможны точечные перестановки.

- Как бы вы оценили игру молодых форвардов - Ильи Талалуева и Максима Цыплакова, которым нет еще и двадцати?
- Илья здорово смотрится и совсем не тушуется. Даже несмотря на жёсткий силовой приём со стороны соперника в первой игре. Он своей игрой заслужил место в составе. Максиму уже тоже надо играть на взрослом уровне и доказывать, что он способен стать хоккеистом основы. Для них это очень хороший опыт.