Ассистент главного тренера Андрей Потайчук вернулся в «Спартак» после семилетнего перерыва и дал первое интервью пресс-службе красно-белых в новом для себя качестве.

- Как вы восприняли предложение «Спартака» войти в новый тренерский штаб?
- Не буду скрывать: предложение получилось достаточно неожиданным. Но как только дело дошло до конкретики, я сразу сказал «да». Я уже работал в «Спартаке», оставил в нем частичку души, пережил много счастливых моментов и очень рад вновь вернуться. Я помню тот «Спартак», который регулярно пробивался в плей-офф и даже проходил первый раунд, и мне бы хотелось вновь принести пользу легендарному клубу.

- Если вас попросят вспомнить самый памятный момент за время работы в «Спартаке», что это будет?
- В мои времена «Спартак» был семьей. Это очень важно. Ребята бились друг за друга, и у нас что на скамейке, что в раздевалке была потрясающая атмосфера. Мы были единым целым. И такие воспоминания для меня очень теплые.

- Как вам казалось со стороны: чего не хватило «Спартаку» в этом сезоне для того, чтобы выступить более удачно?
Мне бы очень не хотелось критиковать своих предшественников. Все тренеры находятся в одной лодке. Мы разговаривали с Вадимом Епанчинцевым, обсудили многие моменты, которые необходимо исправить.

- «Спартак» давно не выходил в плей-офф. Понимаете, что за вашей работой будут следить через микроскоп?
- Разумеется. «Спартак» - это такой клуб, где всем тренерам приходится нелегко, и их работа находится под пристальным вниманием - и болельщиков, и журналистов, и всех хоккейных людей. У «Спартака» большое имя, многие знаменитые ветераны постоянно посещают матчи команды, поэтому мы понимаем, какое будет на нас давление. Надеюсь, болельщики нас поддержат, я вспоминаю, как искренне они переживают за команду и всегда желают ей побед.

- Кого из хоккеистов «Спартака» вы лучше всего знаете?
- Мне довелось поработать с Беном Максвеллом, с Димой Калининым, Алексеем Пепеляевым. Их возможности мне хорошо известны.

- Два дня назад «Спартак» объявил о подписании канадца Максвелла.
- Я его и привозил в Россию, когда работал в «Югре». Перед этим лично сам ездил его смотреть. И тогда у меня не было сомнений, что его необходимо приглашать. Это качественный центральный нападающий, который, несомненно, усилит «Спартак». Он хорош на вбрасываниях, умеет играть в неравных составах. Плюс отмечу его отличные человеческие качества.

- Кого вы видите лидером новой команды?
- Это те люди, которые были лидерами в прошлом сезоне: Стоа, Радил, Калинин. Надеюсь, что еще прибавят Лещенко и Шмелев. Должна «выстрелить» наша молодежь. Игорь Мирнов - прирожденный снайпер, уверен, он еще не сказал своего последнего слова. В общем, нам будет на кого опереться.

- Чего нельзя прощать хоккеисту?
- Я соглашусь с Вадимом Сергеевичем, который недавно в интервью на этот же вопрос ответил: равнодушия. В этом наши взгляды совпадают. Помимо этого, игрок должен выполнять тренерское задание и делать всё на благо команды. Ничего необычного я вам не сказал, но без этого не выиграешь.

- Как проходит ваш отпуск? Чем занимаетесь?
- Сейчас нахожусь в Москве, совмещаю отдых с работой. У нас было уже много встреч внутри тренерского штаба, обсуждаем ближайшую предсезонку. Буду, разумеется, следить за матчами чемпионата мира. Надеюсь, что Лукаш Радил попадет в окончательный состав сборной Чехии, поэтому уделю внимание и его игре.