Алексей Жамнов: «Сыграем в «Сокольниках» несколько матчей»

– Костяк команды у нас уже есть, – начал Жамнов. – На сбор поедет 38 человек. На тренировках, в контрольных играх и на предсезонных турнирах определимся, на какой резерв будем рассчитывать в дальнейшем.
 

– Нет ли планов пригласить кого-то из опытных ветеранов? Прошлый сезон пропустили Сергей Зиновьев, Виталий Прошкин, Олег Сапрыкин, Александр Фролов…
– Откровенно говоря, таких мыслей не возникало.
 

– Какие позиции нуждаются в усилении?
– Повторюсь, у нас уже 38 человек. Вот именно эти игроки и составят основу команды. Конкуренция, считаю, и так внушительная.


– Если говорить про легионеров, то возможности вратаря Энгрена, защитников Генуэя и Гиллроя нам известны по прошлому сезону. А про нападающих Лукаша Радила и Кейси Веллмана мы практически ничего не знаем.
– Радил – габаритный игрок, может быть и хорошим ассистентом, и регулярно забивать голы. Веллман также может и забивать, и отдавать. Тренерский штаб внимательно посмотрит на них в предсезонных матчах и отведет им нужные роли, чтобы максимально использовать сильные стороны. Как бы там ни было, им придется непросто. Здесь ребят ждет совсем другой хоккей, отличающийся и от чешской лиги, и тем более от АХЛ. Радил два года подряд привлекался в национальную сборную на этапы Евротура. Я надеюсь, что его адаптация, как и Веллмана, пройдет достаточно быстро.


– Еще работая в "Атланте", вы сумели найти добротного защитника Мэтта Гилроя, надежно играющего в обороне и удачно подключающегося к атакам.
– Когда приглашали его, исходили из того, что раньше он был нападающим, впоследствии переквалифицировавшимся в защитника. У него очень хорошее катание и чутье вовремя подключаться к атакам. Я надеюсь, что и с Радилом, и с Веллманом мы тоже не ошибемся.


– Ведутся ли переговоры по возращению в "Спартак" вратаря Игоря Шестеркина?
– Пока не готов комментировать это. Иногда удивляешься, с какой скоростью нынче распространяется информация в медиапространстве. У нас есть разные варианты по приглашению еще одного вратаря, в том числе рассматривается и Шестеркин. Каждой команде хочется иметь двух классных вратарей. Ясность по этому вопросу наступит в конце следующей недели.


– Таким игрокам, как Вячеслав Лещенко, Ярослав Дыбленко, Сергей Шмелев, пора доверять больше, а им самим – выходить на новый уровень.
– Мы им доверяли еще в "Атланте". Остальное зависит уже от них. Почему-то в последнее время мы привыкли говорить о 22 – 23-летних игроках как о молодых и перспективных, но сколько можно быть перспективным? В этом возрасте пора становиться лидером.


– Нападающие Артем Воронин и Олег Яшин старше этого возраста, но что-то засиделись в четвертых звеньях. Каковы их шансы выйти на новый, более высокий уровень?
– Иногда даешь ребятам шанс, а они его не используют. У названных хоккеистов есть особенность обижаться на маленькое игровое время и "не те" сочетания в звеньях. Им в первую очередь нужно посмотреть на себя, а не искать причину в ком-то другом. Я надеюсь, за лето они переосмыслили свои цели и задачи и придут в команду с другим, хорошим настроением. И в конце концов, станут лидерами.
 

– В новом фарм-клубе "Спартака", воскресенском "Химике", пока не так много игроков. Не получится ли, что команда будет собрана наспех по остаточному принципу?
– На "Химик" игроков хватит. У нас много молодежи. И "Спартак", и "Химик" не выступали на высоком уровне, и многие вещи приходится делать с нуля. Нам нужно еще немного времени, чтобы все перешло с бумаги в реальную жизнь.
 

– Очень много вопросов по поводу будущей домашней арены "Спартака".
– Ясность наступит на следующей неделе. Но во дворце спорта "Сокольники" мы точно проведем несколько матчей. Когда именно – посмотрим по календарю.
 

– Когда ХК МВД слилось с московским "Динамо", многие болельщики бело-голубых восприняли это объединение в штыки. Про "Спартак" таких разговоров не слышно.
– Я стараюсь абстрагироваться от ситуации. Все читать и следить за всем – можно сойти с ума. Стараюсь фокусироваться на строительстве команды. Но в то же время радует, что работать начинаем в позитивной атмосфере. Никакие лишние разговоры команду и клуб не преследуют.
 

– Нет ли опасения, что возвращение "Спартака" состоится при большом стечении публики, а затем красно-белые будут играть при полупустых трибунах, особенно против аутсайдеров и середняков? Ранее в КХЛ "Спартак" по показателям домашней посещаемости занимал последние места и даже антирекорд лиги в отдельном матче – 800 зрителей принадлежит ему.
– Безусловно, клуб будет проводить большую работу по привлечению болельщиков, устраивать различные шоу. С точки зрения спортивной составляющей мы будем делать все, чтобы радовать болельщиков и игрой, и результатами.