Алексей Жамнов: Состав «Спартака» летом сильно обновится

За сезон Спартак получает тройку

- Можно ли быть довольным этим сезоном? С одной стороны, команда не вышла в плей-офф, но с другой – "Спартак" возрождался, и мало кто ждал от вас многого.
- Впечатление и правда двоякое. С одной стороны, вроде и хорошо, что команда вернулась. Мы все понимали, что попасть в плей-офф уже в первом сезоне будет очень тяжело. Но шанс был, и его мы упустили сами. Были матчи, когда команда смотрелась довольно достойно, даже в дни поражений. Но в ряде игр было какое-то безволие, даже не знаю, откуда оно взялось. При любом раскладе, как бы игра не складывалась, игроки должны показывать характер и биться до конца. А не отбывать номер, как бывало иногда. Думаю, и ребята это прекрасно понимают.

- То, что это первый сезон, не оправдание? Главный тренер Герман Титов в интервью "Р-Спорт" говорил, что задача не столько попасть в плей-офф, сколько строить команду.
- То, что команда собиралась летом, это все прекрасно понимают, но оправданием это и правда служить не может. В целом я бы оценил сезон на тройку по пятибалльной системе. Получилось удовлетворительно, но не хорошо и точно не отлично. То, как болельщики ходили и болели за "Спартак", этим надо дорожить. Всегда приятнее играть при заполненных трибунах, когда народ ходит и переживает. А от результата тоже многое зависит в этом плане.

- Особо провальные матчи у "Спартака" были, когда команду от попадания в зону плей-офф отделяла пара очков. Почему команду начинало трясти именно тогда, когда до цели оставалась одна победа?
- Да, мы об этом говорили в команде. Эти-то игры и оказались ключевыми. Те матчи, которые, как говорится, были "за шесть очков", мы проиграли. Мне кажется, у некоторых ребят просто не хватало опыта. Плюс не хватило уверенности во вратарской линии, а это один из немаловажных вопросов в решающих матчах. Понятно же, что все решалось в той домашней серии, когда к нам приехали "Слован" (Братислава) и "Медвешчак" (Загреб). И мы не выиграли ни одного матча.

С Макаровым переговоры вели, с Худобиным - нет

- Ваша критика голкиперов означает, что вратарская линия летом полностью поменяется?
- Да, именно так. Я не любитель говорить в прессе по каждому игроку, но здесь могу говорить утвердительно: вратарская линия поменяется.

- Один из вариантов на эту позицию – Андрей Макаров, который не заиграл в "Баффало"?
- Да, я разговаривал с его агентом. У него есть желание вернуться, но пока все это только на словах. Как вернется в Россию, будем разговаривать. Но то, что мы уже вели переговоры, это я подтверждаю.

- А что насчет Антона Худобина, который играл у вас в "Атланте"?
- Нет, его мы на данный момент не рассматриваем.

- Еще одна больная тема сезона – легионеры. Согласны, что они тоже не очень-то оправдали ожидания, за исключением чеха Лукаша Радила, с которым вы уже продлили контракт?
- Если говорить про (американца Мэттью) Гилроя, то от него мы ожидали большего. Сезон у него действительно не сложился, но его контракт рассчитан еще на год. И я, и тренерский штаб знаем его потенциал и понимаем, как он может играть. Так что, я считаю, он еще принесет пользу "Спартаку". По остальным могу только сказать, что по всей линии легионеров мы проведем отдельный разбор, чтобы решать по их позициям. Постараемся взвесить все "за" и "против".

Кое-кто остановился в росте

- Вы же хотели строить команду на тех, кто пришел с вами из "Атланта". Легионеры не оправдали ожиданий, а мытищинская молодежь? Тоже?
- Естественно, на легионеров нельзя все спихивать. Вы и без меня знаете, что в "Спартаке" собрана так называемая перспективная молодежь. Но у нас есть товарищи, которые до 30 лет ходят в перспективных, а потом заканчивают. По некоторым из наших молодых у меня сейчас складывается такое впечатление, что так оно происходит и с ними. Люди просто остановились в своем развитии и перестали прогрессировать. И мне становится от этого жутко обидно. По-хорошему в этом возрасте пора выходить на лидирующие позиции, но пока это не происходит. Вот это меня чуть настораживает.

- И что делать?
- Наверное, они должны сначала сами в себе разобраться. Оправдание найти можно вообще в любой ситуации. Сказать, что дело не во мне, а в обстоятельствах. То тренер плохой, то лед, то еще что-нибудь. Им нужно как можно быстрее понять: причина в них самих.

- Кого-нибудь назовете?
- Нет, зачем? Они сами все знают, а я не любитель называть фамилии. У нас были такие случаи. Подходишь к игроку и указываешь на ошибку, которую он допускает второй матч подряд. Тот кивает головой, а в третьей игре снова ее повторяет. Ну, я в такой ситуации даже не знаю, что еще сказать. У нас по ходу сезона случалось, что хоккеисты не попадали в состав только потому, что до них не доходит.

Тренерский штаб надо усиливать
- Вы уже сказали, что Герман Титов остается главным тренером. Но не считаете, что его штаб надо немного усилить. В частности вызывает вопросы позиция тренера вратарей.
- Мы думаем в этом направлении. Конечно, изменения в тренерском штабе будут, здесь скрывать нечего. Но все решения у нас принимаются коллегиально, так что все узнаете чуть позже.

- Насколько в подобной ситуации стоит обновлять состав после такого чемпионата?
- Я думаю, что состав в межсезонье сильно обновится. Этот сезон мне показал многое. Были ребята, которые нас порадовали, но в кое-ком мы разочаровались. Останутся те, кто, по нашему мнению, будут достойны команды. Мы продолжаем ее строить.

- Уже можете назвать игроков, с кем не будет продлен контракт?
- Я же говорю, я не любитель называть фамилии. Узнаете все официально в апреле: с кем будет продлен, а с кем не будет.

- Насколько верны слухи о том, что финансирование "Спартака" на следующий сезон зависело от того, выйдете ли вы в плей-офф или нет. Мол, если попадаете в Кубок Гагарина, бюджет будет увеличен, в ином случае останется тем же.
- Не знаю, кто такое пишет, но у меня такой информации пока не было. Может, я чего-то не знал (смеется).

- То есть бюджет на следующий год остается прежним?
- Финансирование станет известно только после большого совещания со всеми заинтересованными сторонами. Когда отчитаюсь перед руководством, тогда и станет все понятно с очертаниями следующего года.

"Спартак" может переехать в "Парк Легенд"

- Насколько вы довольны "Лужниками"? "Спартак" после возвращения показал какие-то сумасшедшие цифры по посещаемости матчей по сравнению с прошлыми сезонами в КХЛ.
- Нас тут все устраивает. Но, думаю, говорить про то, где мы будем играть в следующем сезоне, слишком рано, рассматриваются все варианты. А если болельщики приезжают, значит, в "Лужниках" их все устраивает. Да и у нас никаких нареканий нет. Но раньше времени утверждать что-либо я не хочу. Всё же, вы понимаете, упирается в бюджет. И мы будем исходить из того, что мы можем себе позволить.

- В общем, вариант с "Мегаспортом" вы не отвергаете?
- Мы ничего не отвергаем. Я же говорю, мы рассматриваем все варианты. В том числе ледовый дворец в "Парке Легенд". Посмотрим, какая ситуация будет летом.

- Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг говорил, что КХЛ рассматривает в следующем сезоне возможность проведения матча на "Открытие Арене". Логично предположить, что это будет дерби "Спартака" и ЦСКА.
- Посмотрим, что из этого выйдет. Да, мы в тесном контакте с руководством футбольного клуба. Идея провести матч на футбольном стадионе и правда довольно интересная. Это все реально, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы такой матч в следующем сезоне состоялся. Единственное, вы же видели, как получилось со всеми идеями в этом сезоне, куда нас только не отправляли. Были разные предложения, но как только все упиралось в финансирование, все сразу "потухало". Так что больше я загадывать не хочу.

- Будет какое-то торжественное закрытие сезона для болельщиков?
- Это уже к нашему отделу маркетинга. У них (в отделе маркетинга), кстати, сложилась хорошая команда, этими вещами они занимаются профессионально и знают, что надо делать. В этом году у нас многое было сделано для болельщиков. Если они отнеслись позитивно к таким идеям как "ретро-матч" и тому подобное, значит, все у нас получилось хорошо.

- Как "Спартак" проведет остаток сезона?
- Мы хотим посмотреть ближайший резерв – ребят, которые играли в "вышке" и МХЛ. Но многое будет зависеть, как у них будет складываться с плей-офф. Ну и, наоборот, дадим ребят на усиление "молодежки", чтобы они достойно выступили в плей-офф. Нужно еще сесть и все проанализировать. После окончания сезона у нас будет большое совещание. Мы хотим послушать, что тренерский штаб скажет, и понять, в чем были допущены ошибки. Нужно делать из них выводы и, как говорится, двигаться дальше.