Алексей Жамнов: Могу сыграть за «Спартак», но только пару смен

На этой неделе было объявлено о возвращении «Спартака» в КХЛ. Фанаты клуба ждали долго, но в последние дни события стали разворачиваться с впечатляющей быстротой. Еще в начале неделе у клуба не было ничего, сегодня есть руководство, тренерский штаб и практически сформированный состав. О сегодняшних делах «Спартака» и о планах на будущее корреспондент «Советского спорта» поговорил с генеральным менеджером клуба Алексеем Жамновым.

«Атлант» в академическом отпуске»

Такая быстрота стала возможной потому, что в Сокольники из Мытищ переехала практически вся руководящая команда «Атланта». Решение о возрождении «Спартака» было принято давно, так же, как и о том, что новая команда будет построена на базе мытищинского клуба. Который, к сожалению, не выдержал финансовых передряг. Об «Атланте» - первый вопрос Алексею Жамнову.

- Алексей Юрьевич, была ли надежда все же спасти команду?

- Боролись до последнего. Но не получилось. Не так сейчас все просто в мире, в том числе и с финансами. Поэтому для «Атланта» спонсора не нашли. Можно сказать, что клуб уходит в академический отпуск.

- Именно в отпуск, или мы больше вообще о нем не услышим?

- В Мытищах сохраняется молодежная команда. А что будет со взрослой – сказать не могу. Этот вопрос не ко мне.

- Когда возникла идея что на основе умирающего клуба можно возродить другой?

- Нашлись люди, которые захотели помочь «Спартаку» и надо отдать им должное. Им интересно поднять команду с большой историей, большими традициями. Потерять ее было бы несправедливо.

- Болельщики «Спартака» писали письма руководству страны, устраивали акции, но спонсор появился только в середине прошлого сезона.

- Да, ближе к новому году. Изначально не было идеи возродить «Спартак» на базе «Атланта». Просто все сложилось одно к одному. И критическая ситуация с финансированием в Мытищах, и решение о возрождении красно-белых. Вот тогда и появилась мысль, что, если уж не удастся спасти «Атлант», то можно попытаться сохранить костяк команды. Сделать так, чтобы «Спартак» начинал не с пустого места.

«Селекция никогда не заканчивается»

- Правда ли, что новые хозяева выдвинули условия о том, что тренером красно-белых обязательно должен быть российский специалист?

- Не могу сказать, что вопрос стоял так жестко. Просто мы сами рассматривали только наших. Я считаю, что им надо расти, прогрессировать. Как это получится, если занять все вакансии иностранцами? Поэтому, ставка изначально делалась на тренерский штаб в составе Германа Титова, Игоря Уланова и Вячеслава Козлова. Ребята молодые, амбициозные. И возрождаемая команда будет молодой. Так что все в совокупности должно дать результат.

- Были другие кандидатуры на пост главного тренера?

- Да, рассматривали. Но в итоге выбрали Геру Титова и, думаю, что не ошиблись.

- Пока новый главный тренер за океаном, в Калгари. Когда ждать его в Сокольниках?

- Вернется в конце июня и приступит к работе.

- Все пять вакансий легионеров в «Спартаке» уже заняты. Это вратарь Атте Энгрен, защитники Мэттью Гилрой и Чарльз Геноуэй и нападающие Лукаш Радил и Кейси Веллман. Довольны?

- Вполне. Приобрели тех, кого хотели, учитывая наши финансовые возможности.

- Будут ли еще приобретения?

- На данный момент нет. Все линии укомплектованы, на сборы в Финляндию везем 38 человек и там будем определяться с окончательным составом. Но селекция продолжается каждый день. В дальнейшем – все возможно. И трансферы, и обмены.

«Первый матч – с «Локомотивом»

- Бюджет всего «Спартака» - миллиард рублей, причем это и на основную, и на молодежную команды. А на каком месте клуб будет по зарплатной ведомости?

- Да, пока исходим из расчета, что бюджет будет таким. Может, чуть побольше. Что касается места «Спартака» среди остальных, ответить трудно. Я не знаю цифр других клубов. Некоторые определяются исходя их курса доллара, у нас же чисто рублевый. Так что, сезон начнется, все будет ясно.

- Когда возрожденная команда сыграет первый матч?

- Как раз на сборах в Финляндии. С «Локомотивом». Вообще там будет много клубов КХЛ, поэтому сыграем несколько матчей. Со СКА, например.

- В прошлом году спартаковская молодежка завоевала Кубок Харламова. Многие из этих ребят играют сейчас в системе СКА. Вернется ли кто-нибудь из них в «Спартак»?

- Посмотрим. Пока не готов ответить.

- Наступила ли ясность с ареной, где будет выступать команда?

- Нет, все выяснится на следующей неделе. Вариантов, как уже говорилось, два: «Мегаспорт» и МСА «Лужников».

- Если выбор падет на первый дворец, нет опасения, что его трибуны останутся незаполненными, учитывая, мягко говоря, не блестящую посещаемость матчей «Спартака»?

- В клуб приходит очень сильная маркетинговая команда, которая будет раскручивать бренд. Конечно, сразу кардинально увеличить посещаемость не получится. Но небольшими шагами мы будем двигаться вперед в нужном направлении.

- Со вторым дворцом – другая проблема. Это динамовское «намоленное место». Как к нему отнесутся болельщики «Спартака»?

- В советское время несколько команд играли на одном стадионе и проблем не возникало. С другой стороны, у нас и выбора-то особого нет. В Москве открыли Арену Легенд. Есть Ходынка, а остальные стадионы – старые.

«Цены на нефть на клубе не отразятся»

- Была ли у вас встреча с представителями спонсоров – компании ERIELL?

- Да, состоялась большая встреча, на которой мы познакомились, все обсудили.

- Цены на нефть сейчас нестабильны, а ваш спонсор – нефтесервисная компания. Нет опасения, что в случае падения цен на нефть урежут финансирование «Спартаку»?

- Думаю, что на клубе это не скажется. У нас есть гарантии, которые были подтверждены на встрече, о которой я говорил.

- В 2009 году Вячеслав Фетисов, будучи президентом ЦСКА, заявился за команду и вышел в одном из матчей. У «Спартака» теперь есть олимпийский чемпион Алексей Жамнов, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский…

- … У меня нет столько здоровья, сколько у Славы. Может, если только на пару смен меня хватит. По поводу Валеры – это надо у него самого спросить, но я тоже сомневаюсь.

- Тренерский штаб молодежной команды определен?

- Да, главный тренер – Алексей Ярушкин, помощник - Дмитрий Фролов.

- Наверняка у «Спартака» уже есть задача на сезон.

- Попасть в плей-офф и вернуть болельщиков на трибуны. Понимаем, какая история у этого клуба. Мы должны ее продолжать.