Алексей Жамнов: «Кандидатуру Назарова даже не рассматривали»

В понедельник в КХЛ произошла пятая отставка сезона – на перемены решились в «Спартаке», уволив, накануне матча с «Авангардом», Германа Титова и его помощника Вячеслава Козлова. О причинах отставки, а также о ближайших задачах команды и ее нового тренерского штаба в эксклюзивном интервью KHL.ru рассказал генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов.

Вряд ли отставке в «Спартаке» сильно удивились. Команда, неплохо начав чемпионат, затем начала проигрывать матч за матчем и в итоге вылетела из зоны плей-офф. Из дальневосточно-китайского выезда москвичи очков не привезли, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства клуба. В итоге утреннюю разминку команды в понедельник проводил уже другой тренер – Алексей Ярушкин. Он возглавил команду пока с приставкой и.о. Вместе с Ярушкиным в тренерский штаб красно-белых пришел известный защитник Даниил Марков. Если кто-то забыл – воспитанник «Спартака». В столичном клубе начиналась его профессиональная карьера.

Новому тренерскому штабу предстоит решать очень трудную задачу. В «Спартаке», по сути, делает результат лишь одно звено, очевидные проблемы в обороне. При этом красно-белые волею календаря на старте чемпионата получили в соперники, в основном, команды не из числа фаворитов. Пока «Спартак» сыграл лишь одно дерби (уступил «Динамо»по буллитам 2:3), не ездил в Магнитогорск, Казань, Омск и Питер. Тем не менее, задача у команды, по словам Алексея Жамнова, остается прежней: плей-офф.

«Я – не любитель менять тренеров, но сейчас это нужно было сделать»

- Алексей Юрьевич, какова основная причина отставки тренерского штаба, чего, прежде всего, сейчас не хватает «Спартаку»?
- Отсутствие стабильности. Не может команда играть достойно один матч с сильным соперником, а затем два проваливать. Самое обидное в том, что уступали тем, у кого, по идее, должны были выигрывать. Это – старая болезнь, еще с прошлого сезона. Помните, был период важных матчей с прямыми конкурентами за попадание в плей-офф? Мы все эти матчи провалили. А сейчас… Две победы в десяти матчах. И потом, не видно было сдвигов в игре. Конечно, всегда жалко расставаться. Скажу честно, до сих пор еще тяжело. Но, можно сказать, что расстались мы профессионально, но все равно, осадок в душе остался.

- Как тренеры восприняли объявление об отставке? Тяжелый разговор получился?
- Не сказал бы. Титов все прекрасно понимал. Понимал, что результата в последних играх не было, четыре поражения подряд. Повторюсь, мне, как руководителю, непросто дался этот шаг. Но его нужно было сделать.

- Были разговоры о том, что тренеру дадут последний шанс и поставят максимальную задачу на три ближайших домашних матча.
- Решение об отставке принималось не за один день. Я читал прессу на этот счет. Везде писали разное, каждый добавлял что-то свое. Не знаю, откуда авторы брали информацию… Но могу еще раз повторить, что решение я принимал не спонтанно. И потом, у меня есть руководство, с которым общаюсь постоянно. В последние четыре дня перед отставкой тренерского штаба это общение было очень плотным.

- То есть, сигнал от инвестора был?
- Да, был. Скажу больше, подобный сигнал был еще после окончания прошлого сезона. Но, если быть откровенным, я попытался сохранить тренерский штаб, сделал все, чтобы Герман Михайлович остался. Я не любитель экспериментов, не любитель менять тренеров через десять-двадцать игр. Но в данной ситуации, повторюсь, перемены были необходимы.

- Может быть, причина неудач в том, что Титов оказался слишком мягким?
- Он такой человек. Не грубый, может быть, в каком-то смысле и мягкий. Однако, если нужно, может и накричать. Но, честно говоря, не хочется говорить в негативном ключе. О Титове могу говорить только позитивно. Просто не получилось у него.

- Гайки сейчас закручивать нужно?
- Посмотрим.

«Команда должна бороться за плей-офф»

- Этот состав «Спартака» способен решить задачу попадания в плей-офф?
- Да, считаю, что способен. Я читаю мнения различных специалистов на этот счет. Того же Сергея Гимаева, к которому отношусь очень уважительно. Но совершенно не соглашусь с ним в том, что селекция провалена, а бюджет позволял провести ее лучше. Что многие игроки за меньшие деньги поедут играть в Москву… Честно говоря, сомневаюсь. Во-первых, в Москве жизнь дороже, чем в других регионах. И потом, в моей практике было лишь три игрока, с которыми я вел переговоры, и которые хотели ехать в Москву на меньшие деньги. Только из-за того, чтобы дети пошли здесь в школу. Но у меня не было финансов даже на них. Поэтому мне хотелось бы, чтобы специалисты, перед тем, как давать интервью, имели бы полную информацию – какой у команды бюджет, что она может себе позволить.

- Будет ли скорректирована задача на сезон?
- Нет, она остается. Команда должна бороться за попадание в плей-офф, и мы постараемся ее выполнить. Этого хотят инвесторы, болельщики, мы сами.

- Были ли другие варианты развития событий, нежели приглашение тренера фарм-клуба на должность и.о?
- Прорабатывали и другие варианты. Но подавляющее большинство тренеров – с действующими контрактами. Иностранца мы не рассматривали – только наших специалистов. И на данный момент нынешний тренерский штаб в составе Ярушкина, Маркова, Игнатьева и Перссона будет работать. Кандидатура нового главного тренера есть, я веду переговоры. Но это не быстрый процесс.

- Одна кандидатура?
- На данный момент – да.

- Об одном специалисте писали больше всего – это Андрей Назаров.
- Не знаю, откуда взялась эта информация. Могу сказать честно – при всем уважении к этому специалисту его кандидатура даже не рассматривалась. Это не тот тренер, который по стилю подходит «Спартаку».

«У каждого тренера есть шанс»

- Есть вариант, при котором Ярушкин останется до конца сезона?
- Все может быть. Алексей прекрасно понимает всю ответственность. Да, он сейчас исполняет обязанности. Но у каждого тренера есть шанс проявить себя.

- Чем было вызвано приглашение в тренерский штаб Даниила Маркова?
- Я хорошо его знаю, знают его и Ярушкин с Игнатьевым. Кроме того, он – спартаковец, человек амбициозный, всегда говорит правду, пользуется уважением. Наверное, именно такой человек сейчас нужен на лавке и в раздевалке. Надеюсь, что у него все получится. Да, у него нет опыта, но это – дело времени.

- Как команда восприняла перемены в тренерском штабе?
- Побеседовали плотно с ребятами, в команде нормальный микроклимат, я думаю, должно все получиться. Ребята и сами все прекрасно понимают.

- «Спартаку» предстоит очень сложный период, со многими топ-командами матчей еще не было…
- А когда было легко? Всегда было сложно, особенно в сложившейся ситуации. Если будет нормальный коллектив, все ребята проникнутся одной идеей, не будет «пассажиров» - все получится. Да, у нас не хватает мастерства, сейчас, по сути, забивает одно звено, поддержки от других, которой мы ждали, нет. Но, надеюсь, это произойдет, некоторых ребят прорвет. Ещё раз скажу – все всё понимают. Понимают, что лучше играть в плей-офф, чем уже в феврале начинать просто тренироваться. С любой командой можно бороться. И проиграть можно достойно. Болельщики это прекрасно видят.