Алексей Жамнов: фарм-клубом СКА «Спартак» никогда не будет

Генеральный менеджер возрожденного в среду московского «Спартака» Алексей Жамнов дал интервью корреспонденту «Р-Спорт».

НА ПЕРВЫЙ СБОР ЕДЕТ 38 ХОККЕИСТОВ

- Итак, что из себя представляет «Спартак» сегодня?

- На сегодняшний день у нас есть список из 38 хоккеистов, которые 7 июля поедут на сборы в Финляндию. Это и молодежь, и игроки на просмотровых контрактах, и основной состав. Первый сбор продлится до 21-го числа. После этого переезжаем на другую базу, также в Финляндии, к этой части сборов у нас останется уже 30 человек. Там будем окончательно готовиться к двум предсезонным турнирам.

- В прессе были названы четыре легионера. Кто будет пятым?

- Состав по легионерам абсолютно понятен. Помимо четырех названных легионеров, финна Атте Энгрена, американца Мэтта Гилроя, канадца Чарльза Геноуэя и чеха Лукаша Радила, пятым станет центрфорвард из США Кейси Веллман. Это центрфорвард из системы «Вашингтона», игравший прошлый сезон в АХЛ.

- Вы уже говорили, что в «Спартак» перейдут все игроки, которые до этого ушли из «Атланта» в СКА. А Александр Кадейкин среди них есть?

- Нет, Кадейкина нет. Права на него полностью принадлежат СКА.

- Вы видите для себя тех игроков, которые станут лидерами «Спартака» в новом сезоне? Капитаном?

- Во-первых, об этом говорить слишком рано – мы только вчера объявили о возрождении клуба. Во-вторых, все это уже тренерский вопрос, решать будет наш штаб и сами игроки.

- Другие приобретения перед сезоном будут?

- Вряд ли. Приобретений больше не планируем. У нас есть устные договоренности со всеми хоккеистами, и уже в ближайшие неделю-две будут подписаны контракты. Для широкой общественности мы представим уже перед сборами в Финляндии.

МИЛЛИАРД - ВЕСЬ БЮДЖЕТ «СПАРТАКА»

- Почему выбрали Финляндию?

- Там действительно хорошие условия, мы и с «Атлантом» там работали. Хорошие условия при адекватных ценах. В общем, есть все то, что необходимо.

- Правда, что зарплатный фонд команды, как сообщилось в прессе, составит миллиард рублей?

- Нет, это неправда. Вы путаете бюджет клуба и бюджет команды. Данные цифры - это расходы на весь «Спартак», а не только зарплата главной команды.

- Возрожденному «Спартаку» нужен в составе знаковый хоккеист, звезда, такой как Илья Ковальчук в СКА?

- Думаю, болельщики будут ходить на команду. Пока мы не можем позволить такого игрока, как Ковальчук. Надо понимать, где находятся топ-клубы, и где находимся мы. Возрождение клуба – это хорошо, но давайте оставаться реалистами.

- Другими словами, позиционироваться как топ-клуб КХЛ по своему бюджету сегодня «Спартак» не будет?

- Абсолютно точно.

- В среде болельщиков есть популярное, но не очень приятное мнение: «Спартак» превратился в фарм-клуб СКА. Что ответите?

- Так говорят только те, кто сидит на диванах и не знает всей хоккейной кухни. СКА помог нам в трудной ситуации, и за это клубу можно сказать только спасибо. Они с пониманием отнеслись к нашей ситуации и только благодаря этой помощи мы сохранили игроков для возрождения «Спартака». Кто считает, что мы становимся каким-то фарм-клубом, тот глубоко ошибается. Тем более, спонсоры у нас разные.

- В общем, матчи «Спартака» со СКА будут не менее принципиальные, чем это было раньше?

- Сто процентов.

НАЧНЕМ В ЛУЖНИКАХ

- Правда, что Arena Events Oy хочет взять в управление «Мегаспорт» именно для «Спартака», о чем сегодня заявил Роман Ротенберг?

- Переговоры ведутся, это правда. Как они закончатся, мы будем понимать, где проведем ближайший сезон. Думаю, это дело одной недели максимум.

- Посещаемость «Спартака» раньше была не самой высокой. Вы сможете заполнять 12-тысячный «Мегаспорт»?

- Ну, во-первых, начать на Ходынке мы точно не сможем, потому что она находится на реконструкции. Скорее всего, начнем в Лужниках. Но раскручивать бренд мы, безусловно, будем. Все-таки «Спартак» – именитый клуб с богатой историей. Будем двигаться маленькими шагами, работать и с инфраструктурой, и с маркетингом. Хочется, чтобы наши дерби с «Динамо» и ЦСКА снова становились для Москвы настоящим событием и заполняли такие дворцы, как «Мегаспорт», до отказа.

- По старой памяти не хотите провести пару матчей в Мытищах? А то такая арена простаивает…

- У нас сейчас огромное количество текущих вопросов, поэтому мы о таких вещах сейчас даже не думаем.

- Учитывая, что команда, по сути, собралась новая, будет ли презентация команды?

- Презентация будет, но уже перед самым началом сезона, посмотрим по графику. У нас много ветеранов, для них возвращение «Спартака» в КХЛ – большая радость. Конечно, результат нужен: болельщики заждались.

- После «Витязя» и «Атланта» это самый масштабный проект в вашей карьере менеджера?

- Проект действительно большой, все так и есть. И я готов подойти к нему со всей ответственностью. «Спартак» – клуб с традициями, заложенными еще в СССР. Наше поколение, которое приходит сюда, должно к этому относиться с ответственностью. Мы понимаем, что надо строить новые традиции, основываясь на старых. В общем, продолжать историю «Спартака» на хорошем, высоком уровне. Хоть для этого и понадобится время.