Нападающий «Спартака» Алексей Шкотов критически отозвался об игре команды на старте сезона, но, в тоже время, высказал надежду, что ситуация наладится и попросил болельщиков не отворачиваться от команды.

- После победы над рижским «Динамо» появилась надежда, что «Спартак», наконец, сумеет выдать серию из нескольких побед подряд. Почему не удалось развить тот успех во встрече с «Динамо» московским?
- Трудно судить сейчас, сразу после матча, почему так происходит. Может быть, какое-то невезение, или что-то ещё. Но причина, конечно, в нас самих. Каждый должен покопаться в себе. И, кроме того, нужно всем вместе подумать, почему так происходит и из этого уже исходить, делать выводы и исправлять ситуацию. А то: один раз выиграли, потом три матча не играем. Это наша вина. Сами закопались, сами и будем потихоньку выбираться.

- А до сегодняшнего дня происходящее разве не анализировали?
- Конечно, думали, просматривали матчи, пытались что-то предпринять, исправить ситуацию. Но пока мы только говорим, а на деле – не делаем. Один матч делаем, а потом – опять, как раньше. Поэтому нужно разбираться в себе. Стараться найти ответ на вопрос: «Почему так происходит?»

- Как планировали действовать против «Динамо»?
- Во-первых, сыграть, как можно строже в обороне. Потому что свои голы мы всегда забьём, ведь моментов создаём много. Но, как бы мы не планировали играть, пропуская пять шайб, выиграть очень тяжело.

- То есть, установку тренеров вы не выполнили.
- Тренер очень хорошо доводит до нас план на игру: всё говорит, объясняет, показывает, подсказывает, всё разбираем на DVD. Мы вроде всё понимаем, но выходим на лёд и не выполняем то, о чём нас просят. Получается, всё делаем по-своему.

- В каких компонентах игры «Динамо» превзошло «Спартак»?
- Не скажу, что «Динамо» имело явное преимущество. На первых секундах забили гол. Второй – после рикошета. Третий – нас оставили втроём. Просто везение было на их стороне. А от нас оно отвернулось. Мы не трудимся. Поэтому, наверное, везение от нас и ушло. Надо больше трудиться, работать.

- Вы упомянули первую пропущенную шайбу, заброшенную «Динамо» уже на первой минуте игры. Чем это объясните? Вроде бы матч только начался, никаких проблем с концентрацией иметься не должно…
- Об этом тоже разговаривали. Выходишь на любую смену – все должны чётко знать свои позиции, иметь полную концентрацию. Наверное, не сконцентрировались, поэтому и получили такой быстрый гол.

- После двух периодов «Спартак» проигрывал 1:4. Что говорил в перерыве тренер? Как планировали перестроить игру и в третьем периоде действовать?
- Честно говоря, не слышал, что говорили перед третьим периодом тренеры. Потому что доктор занимался моим коленом.

- Что с ним, кстати? Вы, смотрю, прихрамываете.
- Пока ничего ещё неизвестно. Завтра поеду делать снимок. Подозрение на небольшой надрыв задней мышцы. Так доктор говорит. Но пока точно неизвестно.

- Имеется ли вероятность того, что в следующей игре против «Витязя» вы сможете принять участие?
- Особой боли нет. Надеюсь, ничего серьёзного. Но провести обследование надо, чтобы не стало хуже.

- «Спартак» славен бойцовскими, волевыми качествами, умением вытаскивать вроде бы уже безнадёжно проигранные матчи. Можно вспомнить хотя бы фантастическую победу над «Динамо» в первом матче плей-офф прошлого сезона, когда команда по ходу второго периода уступала 0:3. Куда всё это делось в нынешнем сезоне?!
- Не знаю, куда это всё делось. Не могу найти объяснения. Все понимают, видят, что куда-то вот это всё, о чём вы говорите, ушло. Думаю, после поражения в дерби каждый покопается в себе и будет стараться найти тот «Спартак», который был в прошлом сезоне.

- Имеется ли у вас объяснение того факта, что «Спартак» слабо играет против команды, которую возглавляет Олег Знарок?
- Нет. Да у каждой команды можно выиграть, какая бы она ни была. Без разницы, Знарок ли её тренирует или кто-то другой. Обыграть можно любого, если у тебя есть спортивный дух, желание, эмоции.

- Расскажите об обстановке, которая царила после окончания матча в раздевалке.
- Обстановка в раздевалке была очень накалённая. Все переживают из-за того, что происходит, из-за поражений. И никто не может понять, что происходит. Почему так? Сидели и молчали. В себе моменты игры прокручивали. Говорили наставники, просили, чтобы каждый проанализировать ситуацию. Чтобы на следующий матч вышла совсем другая команда.

- Что в столь непростой момент хотите сказать болельщикам?
- Хочу попросить болельщиков не отворачиваться от нас и поддерживать так, как поддерживают сейчас. Думаю, ещё всё впереди. Мы ещё себя покажем. Проявим с хорошей стороны.

- Чего ожидать поклонникам «Спартака» от следующего матча, который пройдёт в Чехове? Команда «Витязь» - аутсайдер Западной конференции. Но для «Спартака» проходных соперников сейчас не существует в принципе.
- Надо выходить и доказывать своей игрой, что мы – «Спартак». И должны выигрывать. Нужно прибавлять с каждой игрой. А не так – один раз выиграли, а потом несколько матчей провалили.