- Как возник вариант продолжения карьеры в «Спартаке»?
- Позвонил агент и сказал, чтобы я ехал в «Спартак», что в клубе со мной готовы работать. Я ответил: «Хорошо, еду». Приехал. Договорились о контракте. Всё.

- В «Сокольниках» вы тренировались в начале декабря, но тогда контракт не подписали.
- Не договорились. Я уехал обратно. А потом нормально – договорились.

- Между двумя появлениями в «Спартаке» был ещё просмотр в «Атланте». Почему не удалось закрепиться в составе этой команды?
- Не знаю. В «Атланте» я даже не разговаривал с тренером – он меня не вызывал к себе, ничего не объяснял. Туда я приехал, просто потренировался. А после позвонил Равиль Исхаков – человек, который меня воспитал, а сейчас он работает в «Атланте», - сказал, что [главный тренер «Атланта» Николай] Борщевский подписывать меня не хочет. Нет, так нет. Собрал вещи и уехал.

- С главным тренером «Спартака» Милошем Ржигой вы знакомы по совместной работе в «Химике». Являлось ли это одним из факторов при выборе новой команды?
- Да. Я знаю его как тренера. Он знает меня как игрока. Тренер высказал мне пожелания, никаких проблем нет. Доверие чувствую. Стараюсь его оправдать.

- Ржига, кстати, по сравнению со временем, когда вы работали в «Химике», изменился?
- Немножко жёстче стал. Но никаких больших изменений я не увидел.

- Помимо «Спартака» и «Атланта», в каких ещё клубах могли оказаться?
- Больше ни о каких вариантах мне агент не говорил. Поэтому даже не знаю, были ли они, не были. Может и были, но пришлось бы мне тогда куда-то ехать… А тут я поближе к дому, ведь у меня семья, ребёнок.

- Насколько вам близок проповедуемый «Спартаком» атакующий стиль игры?
- Я всё время играл в атакующий хоккей. Поэтому, конечно, близок.

- В составе «Спартака» вы провели две игры – обе команда завершила победами. Дебют удался, тем более что в ворота «Динамо» вы забросили шайбу?
- Считаю, да. Но сыграно всего два матча. Нужно продолжать работать, забивать, доказывать, в общем, что не зря поставили в первое звено, не зря заключили со мной контракт.

- Заброшенную в ворота «Динамо» шайбу вспомните?
- Был выход «три в два». Защитники соперника не разобрались в том эпизоде, шайба оказалась у меня, бросил и попал.

- Вы участвовали в дерби впервые. Почувствовали особую атмосферу?
- Конечно. Полные трибуны, нервозность перед матчем. Всё это ощущалось.

- В чём причина того, что «Спартак» в играх с «Атлантом» и «Динамо», выигрывая по ходу встречи с разницей в две шайбы, упускал преимущество?
- Чувствовали уверенность, из-за чего немножко расслаблялись. С «Динамо», к тому же, не забывайте, игралось дерби - никто не хотел уступать.

- Насколько важно для новичка сразу оказаться в первом звене, тем самым, почувствовав доверие тренера?
- Очень, конечно, важно. Когда тренер ставит в первое звено – это стимул. Играется легче.

- С кем больше понравилось действовать: с Артёмом Ворониным и Игорем Мусатовым, или Дмитрием Уппером и Эдуардом Левандовским?
- Конечно, лучше играть в первом звене - ведь получаешь больше игрового времени. Но ребята в четвёртом звене тоже стараются. Мне и с ними было комфортно. У нас в матче с «Атлантом» были моменты, но, увы, мы их не использовали.

- Как игралось с функциональной точки зрения? Как оцениваете физические кондиции? Ведь на протяжении большей части нынешнего сезона серьёзной игровой практики вы не имели. А, по сути, весь прошлый чемпионат пропустил из-за травмы.
- Всё нормально, я готов хорошо. Себя не запускал – работал, тренировался, форму поддерживал. А игр я провёл мало, да. Но зато сейчас сил много. Буду их расходовать в матчах за «Спартак».

- Болевых ощущений в травмированном колене нет?
- Нет, всё хорошо. Ещё по ходу прошлого сезона всё нормализовалось и я начал тренировки.

- Насколько тяжело вообще возвращаться в хоккей после паузы, по существу, в сезон?
- Тяжеловато. Необходимо найти свою команду, своего тренера, чтобы в тебя поверили, дали шанс, чтобы ты доказал, что можешь играть и после тяжёлой травмы. Думаю, сейчас я нашёл и команду, где у меня всё должно получиться, и тренера.

- Нынешний чемпионат вы начинали в «Сибири». Но приняли участие лишь в девяти матчах, после чего Новосибирск покинули. В чём причина того, что не удалось заиграть в «Сибири»?
- Не знаю. Где-то, может, моя вина. Где-то, может, тренера. Не сошлись мнениями. И по обоюдному согласию расторгли контракт.

- Когда Алексей Шкотов ещё выступал в Электростали, игроком он считался весьма перспективным. Что мешает до конца раскрыть, реализовать потенциал?
- Я нашёл себя, когда играл в Уфе. Подкосила травма. Сейчас буду усердно работать, всё начинать заново. Всё ещё впереди. Ещё покажу свои лучшие качества.

- Каковы ожидания от оставшейся части сезона? В личном плане, плане командном.
- Выиграть как можно больше матчей, подняться в таблице как можно выше. А сколько буду забивать я – неважно. Главное - успехи «Спартака».

- Максимум «Спартака» оцениваете как?
- Нам по силам удачно провести плей-офф. Не знаю как на счёт выхода в финал, но в полуфинале должны быть точно.

Данное интервью также опубликовано в программке к матчам «Спартака» с ЦСКА, «Витязем», «Торпедо» и минским «Динамо».