Алексей Миролюбов: Это была моя мечта

Без этих людей мир был бы не таким ярким. 26-летний болельщик «Спартака» Алексей Миролюбов недавно завершил сольное велопутешествие из Москвы до Владивостока. Больше 14000 километров наедине с природой и самим собой. Он не был бы истинным фанатом красно-белых, если еще по дороге не заехал бы на хоккей. И 6 октября вместе с другими болельщиками он поддерживал «Спартак» на трибунах в Шанхае. А затем продолжил свой долгий путь. На матче с «Салаватом Юлаевым» Алексей за волю, за преданность команде получил от клуба памятный свитер с номером 100 - по числу выездов за красно-белых.

- Сколько времени у вас ушло на подготовку путешествия?
- Выехал я из Москвы 1 мая, а с зимы начал активную подготовку: откладывал деньги, выстраивал маршрут, подбирал снаряжение. Меня никто не спонсировал, моё путешествие состоялось только за счет собственных средств. Велосипед был, пришлось лишь докупить необходимое снаряжение. По тому, как я подготовился, поставлю себе восьмерку по десятибалльной шкале. Конечно, я получил громадный опыт и уже знаю, что необходимо иметь в снаряжении для следующего велопробега. В общем, месяца три усиленной подготовки у меня ушло.

- То есть вы готовы совершить новое экстремальное путешествие?
- (пауза). Ко мне подкрадываются мысли о кругосветном путешествии (улыбается). Но если и решусь, то только через пару лет. Когда я добрался до Владивостока, задавал себе вопрос: смог бы проехать дальше? Отвечал, что смог бы. Но только физически. Морально пока был к этому не готов. Крайне сложный маршрут, было, порой, очень трудно, и неоднократно подходил к той черте, когда мне необходимо было бороться с самим собой и перебарывать. Я счастлив, что справился с этой задачей.

- Сколько километров получилось на спидометре?
- 14162 километра.

- Когда-нибудь во время путешествия вам угрожала опасность?
- Пожалуй, один только раз, когда на Алтае произошел неприятный случай с местным населением. Люди перебрали с алкоголем, и в той ситуации, скажем так, пахло жареным. К счастью, удалось решить проблему диалогом, и никто не пострадал.

- Были моменты, когда вы убеждались в том, что добрых людей в этом мире гораздо больше?
- Прошу меня понять правильно: я не хочу обидеть тех людей, что живут в столице. Ни в коем случае. Но тут я убедился еще раз: чем дальше отъезжаешь от Москвы, тем душевнее к тебе относятся. У людей гораздо меньше денег, но они готовы поделиться последним куском хлеба и отдать последнюю рубашку. Очень много людей приходили мне на помощь. В хорошем смысле меня удивила Средняя Азия: я столкнулся с огромным уважением и гостеприимством. Мы о людях из среднеазиатских республик зачастую судим по их не вполне правильному поведению в Москве, но там этого я не заметил. И мое мнение о представителях некоторых народов в корне поменялось. - Поэтому теперь могу искренне порекомендовать всем отправляться в путешествие в Среднюю Азию и ничего не бояться. Там безопасно, красиво и очень душевно.

- В чем проявлялось гостеприимство?
- Обычная для такого путешественника, как я, просьба расставить палатку на частном участке заканчивалась тем, что меня приглашали в дом, кормили, рассказывали много замечательных историй и укладывали спать. Чем отличается такое путешествие от покупки тура? Здесь ты узнаёшь подлинную жизнь страны и имеешь возможность спокойно пообщаться с людьми. Гид будет водить тебя по расписанию только по туристическим местам и никогда не покажет настоящую страну. А я впитывал таким образом обычаи тех мест, которые проезжал не велосипеде.

- Самое красивое место, которое вызвало неподдельный восторг?
- Очень сложный вопрос. Памирский тракт, Алтай, куда я вернусь еще не раз. Монголия оставила невероятное впечатление. Байкал, конечно. Везде по-своему красиво.

- Что попробовали из того, что никогда не ели в своей жизни?
- Местную кухню я, разумеется, пробовал везде. Вспоминаю плов в Узбекистане, который готовят в так называемом «Центре плова». - - Конечно, плов я ел и раньше, но такой вкусный - никогда. В Таджикистане, на Памире, тоже готовят плов, но уже несколько иначе, по другому рецепту. Пробовал бузы в Монголии - это, если по-простому, мясо в тесте. Были на моем пути шурпа и много блюд из мяса. В Средней Азии вообще культ мяса, вегетарианцам там, пожалуй, было бы очень трудно.

- Велосипед вас не подвел?
- Я называл его «зеленый червяк», хотя он на самом деле салатовый. По дороге видел много сломанных фур, легковых автомобилей, но мой велосипед справился со всеми трудностями. Я сделал два ТО в Иркутске и Алма-Ате, потратил 14 тысяч рублей, но это небольшие деньги ради моего любимого транспортного средства, ради велосипеда, который провёз меня через полмира. Я ему безумно за это благодарен. Не подвел.

- Был ли какой-то момент в путешествии, когда вам было особенно психологически трудно и захотелось развернуться обратно?
- На Памире, когда я выехал из Душанбе после своего дня рождения, мне пришло письмо от моей любимой девушки. На тот момент любимой. Она писала, что нашла другого человека. Не буду вдаваться в подробности, но это известие меня немного подкосило, скорее, даже сбило с ног. Мне было очень тяжело. Но те люди, которых я встречал на своем пути, те удивительные пейзажи, что видел, помогли мне заглушить боль. И думаю, что после этого я стал только сильнее. Зла я ни на кого не держу, надо продолжать жить дальше.

- Вспомните свои эмоции, когда вы пересекли границу Владивостока?
- Эта картинка у меня крутилась в голове еще в середине путешествия. О том, как я приезжаю во Владивосток и добираюсь до Токаревского маяка, где береговая коса уходит в Японское море. Три раза до этого был во Владивостоке, три раза купался и по дороге представлял, как вновь увижу этот маяк и вновь по традиции окунусь в море. Так и случилось, и, конечно, в тот момент я был безумно счастлив.

- Как родители отнеслись к вашему экстремальному путешествию?
- Они уже привыкли. Всё началось в 17 лет, когда я впервые отправился на выезд в Самару болеть за футбольный «Спартак». Тогда меня с трудом отпускали, родители сильно волновались. Я становился старше, много ездил по миру в качестве туриста. Человеку надо вырываться из-под опеки. И при подготовке к этому путешествию попросил родителей меня не отговаривать. Сразу сказал: это моя мечта, и я буду к ней идти. Потом, уже во время путешествия, мама начала читать всё то, что я писал в паблике. Она лучше поняла в тот момент, какими глазами я смотрю на мир. По-другому, не как обычный человек.

- Что для вас «Спартак»?
- Половина моей жизни. Этот тот клуб, который сделал из меня человека. Бывших фанатов не бывает. По мере возможности я всегда буду ездить за любимой командой и поддерживать её на трибунах. Безумно хочу, чтобы хоккейный «Спартак» пробился в плей-офф. Хочу испытать то чувство, когда команда играет в главных матчах сезона. Пусть мы попадаем на СКА. Но мы будем ездить и поддерживать наш клуб. Я сам немного играю в хоккей, поэтому свитер с цифрой 100, что подарил мне клуб, в моих родных Снегирях произведет настоящий фурор.