Тридцатилетний защитник проходит предсезонку в составе фарм-клуба «Спартака». Но, как и в прошлом году, готов в любую секунду помочь красно-белым.

- Прошлый сезон вы заканчивали с травмой. Сейчас уже все неприятности позади?
- Да, залечил ногу, был перелом небольшой. Сейчас травма о себе уже почти не даёт знать - прохожу сборы, всё в порядке.

- Как изменилась предсезонка в «Химике» с приходом нового главного тренера?
- Много что изменилось. В прошлом году было больше кардионагрузок, велосипеда. Сейчас больше силовой подготовки, льда и штанги.

- Что для вас самое ужасное на сборах?
- Кроссы люблю, единственное, что, когда бегаешь, колено, конечно, чувствую - дают знать о себе операции. В целом любую предсезонку каждому хоккеисту всегда тяжело переносить.

- У кого на вашей памяти были самые убийственные для игроков предсезонки?
- Могу сказать, какие были самые приятные. Вспоминаю сборы у Крушельницки в «Витязе». Мне было лет 18, у него было всё очень индивидуально - подбирали каждому свой вес для штанги и на льду давали каждому свои упражнения.

- В КХЛ почти везде уменьшают площадки. В Воскресенске пока не собираются?
- Это положительный момент - меньше бегать придётся (смеётся). Финские площадки - это минимум, по моему мнению, нужно было вообще сразу на канадские перейти.

- Еще в КХЛ ввели дресс-код для игроков: надо приезжать на игру в костюме. Поддерживаете это нововведение?
- Да. В Америке всё давно придумано до нас. Не зря же там ходят по 20 тысяч на хоккей, мелочей не бывает. Каждая деталь шоу важна, и костюмы игроков в том числе. Я двумя руками за. И вообще поддерживаю все нововведения, которые идут на пользу.

- Матч со «Звездой», где «Химик» отыгрался с 0:3, получился весёлым.
- Пока привыкаем, у нас новая тактика. Кто-то что-то не понимает, я пока ещё не во всех нюансах разобрался. Вот через такие матчи и необходимо это всё обкатывать, потом посмотрим видео и будем работать над ошибками. Получилась отличная волевая победа, все настроены очень позитивно, даже пусть это и контрольный матч. К сезону важно готовиться с позитивом.