Сегодня ночью по московскому времени состоялась официальная церемония введения новых членов в Зал хоккейной славы в Торонто. Вот что сказал на торжественной церемонии легендарный форвард «Спартака», обращаясь к гостям и многомиллионной телевизионной аудитории про всему миру:

- Леди и джентльмены. Я счастлив, что стою на этой сцене. Для меня, для хоккеиста, никогда не игравшего в НХЛ, огромная гордость и честь. Я благодарен президенту Зала славы Джеффу Деномму, председателю Совета директоров Лэнни Макдональду и выборному комитету за то, что вы посчитали меня достойным этой чести. Я родился в Советском Союзе в послевоенное время и первые семь лет жил в Московской области в деревянном бараке. Мои родители, рабочие металлургического завода «Серп и Молот», делали всё возможное, чтобы мы с двумя моими братьями выросли хорошими и честными людьми. Огромное им за это спасибо. Потом наша семья переехала в Москву, где мы жили впятером в 12-метровой комнате. К счастью, через год завод выделил отцу две комнаты в новом доме, рядом с которым находился стадион «Металлург». И это была моя судьба. И когда мне было 11 лет, в клубе «Металлург» объявили набор мальчиков самого младшего возраста 1944 года рождения. Меня взяли, и я весь сезон играл с ребятами, которые были на три года старше меня. Я горжусь тем, что всю карьеру провёл в любимом клубе моего детства - московском «Спартаке», и сегодня буду первым его представителем в Зале славы. Огромное спасибо «Спартаку», в составе которого мне посчастливилось трижды выиграть чемпионат СССР, опережая могучий ЦСКА. Анатолий Владимирович Тарасов хотел видеть меня в ЦСКА, но об этом не могло быть и речи. Чтобы забрать меня в армию, за мной однажды приходили офицеры и двое солдат. Но Татьяна, моя жена, не открыла дверь, сказав, что меня нет дома. Конечно, Татьяна - главный человек в моей жизни. И вот уже 47 лет мы вместе. Спасибо тебе, Татьяна, за всё, что ты сделала для меня. I love you.
Спасибо главным тренерам «Спартака» Всеволоду Боброву и Николаю Карпову, которые приводили «Спартак» к чемпионству. Хочу выразить благодарность своим одноклубникам и старшим товарищам - братьям Евгению и Борису Майоровым, Вячеславу Старшинову, спасибо партнёрам по звену Владимиру Шадрину, Александру Мартынюку, Виктору Шалимову, вратарю Виктору Зингеру и многим другим спартаковцам. Благодаря им я стал хоккеистом, который теперь может стоять на этой знаменитой на весь мир сцене в Торонто. И, конечно, огромное спасибо тренерам сборной СССР Аркадию Чернышёву и Анатолию Тарасову, при которых я дебютировал в национальной команде, а также Виктору Тихонову, при котором в 1979 году закончил карьеру в сборной. Спасибо партнёрам по сборной - вратарю Владиславу Третьяку, тройке Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов и многим другим, вместе с которыми я защищал честь нашей страны, выигрывал две Олимпиады и семь чемпионатов мира.
Особенно хочется выделить Всеволода Боброва. Это был гениальный игрок в 50-х годах как в хоккее, так и в футболе. А потом - мой самый любимый тренер, под руководством которого я в 1967 году стал первый раз чемпионом Советского Союза, а в 1972 году он возглавил нашу команду в этой выдающейся серии «СССР - Канада». Сейчас мы прекрасно общаемся со многими канадскими участниками той Суперсерии - Фил Эспозито, Иван Курнуайе, Брэд Парк, Кен Драйден, братья Маховличи, Серж Савар. Они, не побоюсь этого слова, стали нашими друзьями. Но в 72-ом году ни о какой дружбе не могло быть и речи. Это была хоккейная война. И как же мы были счастливы, когда победили в первом матче, и канадский журналист обещал съесть свою статью, в которой прогнозировал, что команда Советского Союза в восьми матчах не одержит ни одной победы. И он своё обещание выполнил, хотя наша команда отговаривала его от этого. Это была выдающаяся серия, в которой только в восьмой игре за 36 секунд до конца определился победитель - сборная Канады. Но и проигравших в этой серии не могло быть, потому что победил Его величество хоккей. Нашу игру, до того не известную в Северной Америке, полюбили и канадские болельщики. Спасибо им за преданность, за то, что помнят и уважают, в том числе и нас, хоккеистов из далёкой России. Я убеждался в этом не раз, посещая Северную Америку.
Любой хоккеист, будь у него такая возможность, мечтал бы сыграть в НХЛ. Но в те годы легально уехать в НХЛ было невозможно, а о том, чтобы сбежать, никто из нас мысли не допускал. Но я счастлив, что вместе со своими товарищами мне удавалось не раз сыграть против самых ярких звёзд лучшей хоккейной лиги мира. И как мы восхищались игрой Боби Халла, Боби Орра, Гретцки, Лемье, Эспозито и многими другими. Спасибо им за ту радость, которую они дарили своей игрой миллионам людей.
В последние годы я руковожу и играю в хоккейном клубе «Легенды хоккея России». Спасибо его создателю, Руслану Гутнову, что мы имеем возможность по сей день регулярно заниматься главным делом своей жизни. Спасибо моим партнёрам и товарищам по этому клубу, прославленным звёздам НХЛ, которых вы прекрасно знаете - Вячеславу Фетисову, Алексею Касатонову, Игорь Ларионову, Павлу Буре, Валерию Каменскому, Алексею Жамнову и многим другим. Я горжусь, что представляю в Зале славы в Торонто советский хоккей и мне очень приятно, уважаемые члены и гости Зала славы, что вы меня помните и цените.
Thank you very much.



1/1