Александр Трушков: «Спартак» очень много значит для меня

Голкипер Александр Трушков, к которому очень тепло (что вполне понятно) относится спартаковская публика, минувшим летом прошел сборы с основой, затем отправился в расположение молодежной сборной, оттуда - в воскресенский «Химик», фарм-клуб красно-белых в КХЛ. Но о нем тренерский штаб не забыл - сейчас он вместе со «Спартаком» находится Дальнем Востоке и готов цепляться за свой шанс.

- Вообще многое для меня летом было неожиданного, - начал разговор 19-летний голкипер «Спартака». - Я рассчитывал, что продолжу играть за молодежку и буду третьим вратарем в основе. Но потом пришлось уехать в «вышку». Главный тренер молодежной сборной Валерий Брагин настаивал, чтобы я отправился именно в «Химик» и там играл. Провел три недели в Воскресенске, съездил с командой на предсезонный турнир в Тверь. Затем был вызов в сборную, где готовился к «Турниру четырех наций». А в последние дни пришла куча эсэмэсок: меня ждали в «Спартаке». Конечно, я очень обрадовался. «Спартак» - моя единственная в жизни команда. Честно скажу: в первую неделю в «Химике» мне было очень тяжело. Новая команда, новая обстановка, новые люди. Юдов и Павлюков помогли адаптироваться, но все равно определенный дискомфорт присутствовал. Думал, что меня поселят с теми, кого хорошо знаю, но пришлось делить номер на базе с незнакомыми ребятами. Но все в «Химике» оказались вполне адекватными людьми, так что я быстро освоился. Коллектив подобрался в Воскресенске хороший. Но, повторюсь, рад, что вызвали в первую команду, где работает Сергей Иванович Голошумов. С ним мне приятно и интересно работать. Даже просто тренироваться с командой КХЛ - это огромный опыт для меня.

- А может Брагин прав и вам действительно лучше было задержаться в «Химике», где вы могли бы получать полноценную игровую практику?
- Думаю, что в высшей лиге я еще сыграю. Но не надо забывать, что и в «Спартаке» можно получить свой шанс. Я сыграл три матча за сборную, четыре за «Химик», так что готов работать и ждать своего шанса. Что касается «Химика», то там главный тренер очень много уделяет времени тактике. Вратари на утренней тренировке в основном перемещениями занимались, а полевые игроки частенько с парашютами бегали. Но я такие упражнения уже в «Спартаке» видел на предсезонке в Финляндии. Сначала с вратарями там работал Олег Лаврецкий, а недавно пришел Валерий Иванников, отец нашего Евгения Иванникова.

- «Химик» в ВХЛ способен в плей-офф попасть?
- Сейчас тяжело говорить. Прошла только предсезонка, а по ней очень трудно судить. Тренеры всех команд проверяют игроков, ищут лучшие сочетания, наигрывают молодежь. Но в целом у «Химика» подобралась хорошая команда. Да и с тройкой Юдов - Павлюков - Воробьев можно решать большие задачи.

- На ваш взгляд, что мешает «Спартаку» показывать на старте чемпионата столь же яркую игру, как на предсезонке?
- Попали сейчас в психологическую яму. Но мы выберемся, поверьте. Всё придет через работу. Главное, сохранять хладнокровие и не делать ничего сгоряча.

- Вы наблюдали за игрой в Новокузнецке со скамейки. Евгений Иванников мог в теории в концовке парировать шайбу, которая стала в итоге роковой?
- Женя в той игре столько раз спасал команду, поэтому сложно предъявлять ему что-то в такой ситуации. И если бы не он, неизвестно вообще, оставались бы у нас шансы вытащить ту игру. А что касается второго гола, то бросок у нападающего получился сильным и акцентированным, среагировать было очень сложно. Я восхищался игрой Жени в той встрече.

- Вы как-то обмолвились, что предсезонка у Титова была самой сложной на вашей памяти.
- Да уж, столько я никогда не бегал. Вратарей обычно освобождают от бега, но здесь пришлось наравне со всеми бежать. Фартлеки очень тяжело давались. Но разве что иногда Сергей Иванович давал нам поблажки, могли мы пропустить какую-то беговую часть тренировки, но только иногда. Первый день, помню, вышел налегке, с улыбкой. А дня через три сил улыбаться уже совсем не было.

- Вы с первых сборов «Спартака» уехали в расположение молодежной сборной, но затем мы не обнаружили вас в окончательном составе команды, полетевшей в начале августа на товарищеские матчи в Канаду.
- Не попал в состав. Наверное, тренеры посчитали, что кто-то в тот момент выглядел сильнее меня. Я спокойно воспринял эту ситуацию: значит, надо больше работать.

- Цели для себя в этом сезоне уже обозначили?
- Попасть, прежде всего, в состав молодежной сборной и сыграть затем на чемпионате мира. Это главное для меня.

- Третьяк - основной конкурент?
- Помимо Третьяка, у нас есть еще два очень сильных вратаря - Самсонов и Георгиев. Со всеми придется конкурировать за попадание на чемпионат мира. Но я готов к этому.

- Как вы прожили тот год, когда «Спартак» не играл в КХЛ? Сильно переживали из-за банкротства команды?
- Тяжело было, что там говорить. Все-таки в сезоне-13/14 меня подключали к основной команде, даже дали возможность одну игру провести. Так что мне казалось тогда, что я рос как вратарь и двигался вперед. Но затем… Работал с одним тренером вратарей, потом пришел другой. Было очень сложно перестроиться. Осенью после победы в Кубке мира вообще игра не получалась. Тяжелый психологический период для меня.

- В тот год, когда начались проблемы у главного спонсора «Спартака», болельщики даже клюшки покупали хоккеистам и скидывались на небольшие премии. Помните об этом?
- Я слышал про эту историю, но сам её не застал, так как тогда уезжал на юниорский чемпионат мира. Что сказать? Таких болельщиков еще надо поискать. Это было с их стороны очень искренне, от сердца, и такие моменты надо ценить в жизни.

- Вы как-то в одном интервью сказали, что готовы всю жизнь отыграть за «Спартак». Ваши планы не изменились?
- Вы знаете, сейчас хоккей такая штука, что тебя могут обменять в любой момент, и твое согласие на обмен даже не потребуется. Не хочу ничего загадывать, но мне действительно хотелось бы всю карьеру отыграть в «Спартаке». Этот клуб очень много значит для меня. Мне безумно нравится здесь играть. Я в Сокольники хожу с четырех лет, здесь всё родное для меня. Да, мы немного сыграем на арене в Сокольниках в этом году, но главное, что команда вернулась. А ко всему остальному привыкнем и со временем всё наладится. Я искренне в это верю.

Официальный сайт ХК «Спартак»