Александр Полуэктов: «Я доволен, что остался в «Спартаке»

25 мая состоялся традиционный последрафтовый матч юниоров между «Западом» и «Востоком», который завершился победой «западников» 8:5. По окончании матча мы поговорили с нападающим «Спартака» Александром Полуэктовым, который играл в этой встрече за команду «Запада».

- Александр, поделитесь впечатлениями от прошедшего матча.
- Я почти месяц не катался, и после такого долгого перерыва тяжело было выходить на лед. Но после первого периода вкатился в игру, клюшечку почистил, и вроде игра пошла.

- Имел ли какое-то принципиальное значение исход матча, или команды вышли сыграть в свое удовольствие?
- Игра была очень напряженная, борьба шла в каждом моменте. Нам было принципиально победить в этом матче, потому что раньше постоянно выигрывал Восток. Постарались и выиграли.

- Теперь о делах клубных. Вы вместе с Иваном Косоренковым и Андреем Ревацким продолжите карьеру в «Спартаке», вы все трое приняли предложение клуба. Были ли уверены, что в «Спартаке» будут заинтересованы в ваших услугах?
- В прошлом сезоне меня привлекали к тренировкам и играм за МХК «Спартак». В регулярном чемпионате МХЛ я провел за красно-белых два матча и набрал один результативный балл за голевую передачу. Я старался доказать, что нужен команде. Конечно, очень приятно, что тренеры на меня рассчитывают в будущем. Я доволен, что остался в «Спартаке».

- В прошлом сезоне вы выходили на лед против ребят, которые были старше на три-пять лет. Какой-то опыт успели получить, несмотря на то, что провели только два матча?
- У ребят постарше и голова лучше работает, и ноги быстрее бегут. Я старался все делать быстрее, чтобы не казаться на их фоне слабеньким. Конечно, это очень большой опыт для меня был.

- В этом году вы также съездили в составе ЦСКА на финал чемпионата России среди команд 1998 года рождения. Давайте вспомним, как сложился для команды этот турнир. До медалей вам не хватило совсем чуть-чуть - красно-синие заняли 4-е место.
- Турнир мы начали с крупной победы над «Витязем» (10:1). Думали, что проскочим. Да даже не то, что проскочим, а просто выходили на следующие игры спокойнее. В первом раунде плей-офф мы победили СКА с трудом в овертайме (5:4), а вот с «Локо-2004» нас уже наказали за то, что в четвертый раз подряд довели дело до дополнительного времени – в итоге поражение 3:4. В матче за 3-е место проиграли уже в основное время «Трактору» 2:3.

- Сначала вы выступали за «Спартак», потом перебрались в «Динамо», после чего играли за «Витязь», а последний год снова провели в составе красно-белых. Где вам было комфортнее всего?
- В «Витязе». У нас команда была, как одна семья. Мы вместе ходили в одну школу, вместе тренировались, вместе проводили почти все свободное время. Если же брать спортивный аспект, то по статистике и по игре лучшим для меня был прошедший сезон в «Спартаке».

- Кто для вас был оптимальным партнером в детско-юношеском хоккее?
- Тяжело сказать, потому что мне со всеми нравилось играть. Но если кого-то выделять, то я скажу про ребят, с которым я играл в «Витязе» - это Рубцов и Шабанов. У меня с ними очень хорошо получалось. В «Спартаке» неплохо игра шла у нас с Андреем Ревацким.

- В школе вы всегда отличались от других ребят внушительными габаритами. В чем сейчас, как вы считаете, стоит прибавить, чтобы пробиться в основу МХК «Спартак»?
- Мне надо немного сбросить вес, добавить в скоростных качествах. Бросок у меня хороший, вроде и зрение неплохое. Но в скорости, еще раз скажу, надо прибавлять, в МХЛ они уже совсем другие. Там люди и бегут быстрее, и думают. Что касается психологии, то бывает такое, что меня могут дернуть, и я сразу переключаюсь на что-то другое. Правда, такое бывает не часто.

- Когда МХК «Спартак» выходит из отпуска, и как вы сами это время будете готовить себя к сезону?
- С 1 по 3 июля у нас медкомиссия, до 9 июля мы тренируемся на льду Сокольников, а потом уезжаем на сбор в Гомель. Сам я сейчас бегаю, занимаюсь ОФП, а чуть позже начну индивидуально заниматься с тренером, чтобы в сезоне проявить себя по максимуму.