- Много откликов вчера вызвало интервью голкипера «Спартак» Никиты Беспалова, который рассказал, что нагружается на сборах красно-белых наравне с полевыми игроками, в частности сдавая вместе с ними тест Купера. Для современного хоккея это дедовские методы - и, например, лучшие голкиперы страны Бобровский или Василевский ими были бы удивлены...
- Не знаю, кого и что здесь удивило. Наверное, только тех людей, которые не читали мою работу об особенностях подготовки вратарей, которую сдавал в Высшей школе тренеров. В свое время она была удостоена отличной оценки и рекомендована для кандидатской диссертации.
Так вот именно на первом этапе тренировочного лагеря голкиперы ничем не отличаются от защитников и нападающих. Функциональный фундамент необходим вратарям не меньше, чем полевым игрокам, пусть и с некоторыми специфическими особенностями. Так работали в СССР, так, судя по всему, работают сегодня в «Спартаке». И это совсем не дедовские методы, а по-прежнему современные. Классика советского хоккея!



ТЕСТ КУПЕРА НИКОМУ НЕ НРАВИТСЯ. ОСОБЕННО ВРАТАРЯМ

- В последние десятилетия большое влияние на наш хоккей оказывает НХЛ и иностранные тренеры вратарей, которые отделяют голкиперов от команды в первые же дни тренировочного лагеря. И для многих голкиперов, например, тест Купера остался в далеком прошлом.
- В этом вижу большую проблему. Она касается многих тренеров-легионеров - они не думают о будущем, настроены на быстрый результат. Вот и некоторые тренеры вратарей особо не нагружают своих подопечных, работают над нюансами, не дают фундаментальной подготовки. В итоге получаем голкиперов на глиняных ногах.
Сегодня здесь, а завтра там - это работает в НХЛ, но не соответствует нашим традициям. Поэтому мне нравится то, что в «Спартаке» следуют нашей школе. Думаю, что тот же Беспалов после не очень хорошего прошлого сезона при правильной подготовке начнет прогрессировать.

- Вам в ваши вратарские годы тест Купера нравился?
- Так этот тест никому не нравится - особенно вратарям. Но все понимали, что один тренировочный день полсезона кормит - и через не могу работали, бежали.



ЗНАРОК ОКАЗАЛСЯ В ХК МВД-2, НО ЕМУ ПОЗАВИДУЮТ 9 ТРЕНЕРОВ ИЗ ДЕСЯТИ

- Как считаете, в целом сработает ли эксперимент с приглашением штаба Олега Знарка в «Спартак»?
- Если отбросить классику работы с вратарями, то это действительно эксперимент. Знарок в последние годы привык работать с лучшими хоккеистами страны - а тут оказался в среднем клубе, можно сказать, в ХК МВД-2. Здесь есть психологические нюансы, с которыми необходимо справляться.
Понятно, что тренер получил от владельцев карт-бланш и в кадровой политике, и в финансовой, чему в КХЛ могут позавидовать девять тренеров из десяти. У меня нет железной уверенности, что все у нового «Спартака» получится, но селекция команды выглядит очень неплохой. Наверное, из всех московских клубов красно-белые летом укрепились интереснее всех.

- В плане тактики что ждете от «Спартака»?
- Знарок всю свою сознательную хоккейную жизнь провел в Риге, в "Динамо", где впитал систему своего тренера - Виктора Васильевича Тихонова. Поэтому «Спартак» будет отталкиваться от обороны, предлагать сопернику темповую игру всеми звеньями с хорошим катанием и давлением.
На мой взгляд, в нынешней ситуации красно-белые должны не просто выходить в плей-офф, но и спорить за медали чемпионата. С интересом буду следить за командой.

Russia-Hockey.ru