Самый молодой игрок на нынешнем сборе «Спартака» - 17-летний защитник Александр Никишин, подписавший в июне двухлетний контракт с клубом. Он рассказывает о том, как выжить на знаменитых летних сборах Олега Знарка.

- В июне состоялся ваш переход из «Крыльев Советов». Насколько неожиданным для вас был этот трансфер?
- Всё относительно. Меня пригласили на просмотр, по итогам которого предложили заключить двухлетний контракт. Потом сказали, что на первый сбор поеду с основой. Для меня теперь важно хорошо поработать и задержаться в первой команде. Конечно, не скрою, было приятно, что «Спартак» заинтересовался мной. Теперь надо это доверие оправдать.

- Не страшно было отправляться на сбор с командой, где большинство хоккеистов старше вас лет на десять и имеют огромный опыт?
- Я понимал, что это - не «молодёжка», не мой возраст. Опасения были - справлюсь или нет? Но уже несколько дней прошло, я привык и втянулся в работу.

- До сборов много тренировались?
- Около месяца. Земля и лёд.

- Сильно болят мышцы, когда приходите вечером в гостиницу?
- Да, ноги болят. Нагрузки очень приличные. Но тренировки построены таким образом, что мы успеваем восстанавливаться.

- Что вы больше всего не любите на сборах?
- Мне только 17 лет, наверное, неправильно делить упражнения на «люблю» или «не люблю». Но бегать для меня - самое тяжёлое, скрывать не буду. С ранних лет бега шли очень тяжело. Да и тренеры сказали, что ноги у меня пока слабые. Надо подтягивать этот компонент.

- Тест Купера - испытание?
- Да, для меня более, чем серьёзное. Хорошо, что он был в первый день сборов. Потом бы я не выжил (смеётся). Фартлек - ещё куда ни шло, а тест Купера - самое тяжёлое, что может быть для меня. Вроде бы всего ничего - 12 минут, но они тянутся, как два часа.

- В тренажёрном зале вам тяжело?
- Думаю и старшим ребятам там тяжело, не только мне. Стараюсь держаться и делать всю ту работу, что дают тренеры.

- Вы впервые проходите сборы с командой КХЛ. Что вас больше всего удивляет?
- Профессиональное отношение к работе. И организация самого процесса сборов. Вокруг игроков много персонала, все качественно делают свою работу и стараются тебе помочь. Ты можешь думать только о тренировках. Это, понятно, не детский и не молодёжный хоккей, где всё несколько проще. У нас была двухсторонка, и я уже тогда понял, что попал в серьёзную взрослую команду.

- Кого-то из игроков «Спартака» знали до сборов?
- Нет, только двух-трёх игроков из спартаковской «молодёжки».

- Есть кто-то из защитников «Спартака», чья игра вам импонирует?
- Трудно выделить кого-то одного. Понимаю, что все игроки в «Спартаке» очень высокого уровня, и мне надо много работать, чтобы в будущем я мог бы играть на таком уровне.

- Как вас друзья провожали на сбор к Олегу Знарку?
- Помню еще маленьким смотрел с отцом матчи ХК МВД, когда команда дошла до финала Кубка Гагарина. В тот момент, конечно, я не мог и представить, что когда-то буду работать под руководством человека, который тренировал ту команду. Она очень много наделала шуму. Потом Олег Валерьевич выигрывал со сборной чемпионат мира и Олимпиаду. Это мечта попасть к нему в команду. Для меня это бесценный опыт.

- Что ждёте от нового сезона?
- Хочу закрепится в первой команде и дебютировать в КХЛ, если представится такой шанс. Буду идти шаг за шагом и постараюсь двигаться вперёд.

- Расскажите, как начинался хоккей в вашей жизни.
- Родился в Орле, года в четыре пошёл в футбол. Родителям не понравилось, что постоянно играл в воротах. И отправили меня в хоккей. Я уже умел кататься, отец рано меня поставил на коньки. Потом уехал в Москву. Летом всегда приезжаю в родной город и тренируюсь.

- Но профессиональной команды там нет.
- Да, есть две ледовых арены, работает детская школа, но профессиональной команды нет. Надеюсь, когда-нибудь появится. Сейчас нет денег.

- Ваш папа имел отношение к хоккею?
- Нет, он мастер спорта по боксу. В хоккей играл только на любительском уровне.

- В боксе, значит, разбираетесь?
- Да, когда смотрю бои, понимаю, что происходит.