- Александр Хохлачёв больше не игрок «Спартака». Это уже уложилось в вашей голове?
- Пожалуй, да. Мы сделали такой шаг, решились на переезд за океан. Руководители «Спартака» поняли, что это должно пойти мне на пользу, и отпустили меня.
 

- Что это за клуб, что за лига?
- Клуб «Виндзор Спидфайр», играет в UHL, два года подряд выиграли чемпионат. В общем, очень сильная и хорошая команда.
 

- Вы в «Спартаке» с первых своих хоккейных шагов. С какими чувствами расстаётесь со своей Альма-матер?
- «Спартак» - это пока мой единственный клуб, в своей жизни я играл только в «Спартаке» и в сборных. Конечно, очень тяжело расставаться. Этот клуб навсегда останется в моём сердце, и я буду рад, когда вернусь, играть в «Спартаке».
 

- Понимаете, что произнося эту фразу, вы рискуете? Илья Ковальчук перед отъездом в НХЛ сказал примерно такую же фразу, а после приезда в локаутный сезон не в «Спартак» он получил серьёзный конфликт с болельщиками красно-белых, который не исчерпан и до сих пор. Отдаёте себе отчёт, что этим своим заявлением берёте на себя большую ответственность?
- Я же не сказал, что буду играть только в «Спартаке», я сказал, что буду рад вернуться. Не знаю, когда это случится – через пару лет, а может через пару десятков лет. Если мы со «Спартаком» договоримся, и всё сойдётся, я буду очень рад. Я имею в виду, что для меня играть в России именно за «Спартак», а не за другие клубы КХЛ намного лучше. Мой родной и любимый клуб – это всегда «Спартак», где бы я ни играл.
 

-Цель вашего отъезда понятна всем – получить как можно более высокий выбор на драфте НХЛ.
- Да, это так. В лиге, куда я еду, на каждый матч приходит много скаутов клубов НХЛ. Если будешь хорошо играть, забивать, помогать своей команде выигрывать, то у тебя намного больше шансов задрафтоваться выше в НХЛ.
 

- У нас у всех перед глазами пример Кирилла Кабанова, который, уехав, не получил высокий номер драфта, хотя одно время котировался даже под номером 1. Не боитесь повторить его судьбу?
-У каждого своя судьба, у каждого своя жизнь. Не хочу комментировать ситуацию с Кириллом, у меня своя жизнь.
 

- Если бы вам дали гарантию, что вы весь сезон проведёте за «Спартак» в КХЛ, местные скауты вас бы заметили, или всё-таки там лучше?
- Это очень сложный вопрос. Хорошо играть и здесь, и там, но я выбрал играть там.
 

- Как у вас с английским?
- Пока мой английский на среднем уровне, и, конечно, я буду его ещё учить, как прилечу. Думаю, с этим проблем не будет.
 

- Специально с репетиторами не занимались?
- Нет, не занимался. В школе, конечно, учил его.
 

- Что можете пожелать руководителям «Спартака», болельщикам, которые скрепя сердце отпускают вас за океан?
- Всем, конечно, пожелаю удачи, и чтобы «Спартак» в этом году как можно дальше прошёл в плей-офф и выиграл Кубок Гагарина. Болельщикам пожелаю всего хорошего. Я провёл в «Спартаке» десять лет и никогда у меня не было ни с чем проблем: ни в школе, ни во второй команде, ни в первой. Я желаю всем удачи, и чтобы у «Спартака» всё было хорошо.