Ассистент главного тренера МХК «Спартак» Александр Филиппов рассказывает о первом сборе «молодёжки», который продолжается в Беларуси. Впервые за много последних лет команде пришлось поменять Гомель на Лунинец.

- Всё ли вам нравится в новом для команды городе?
- Добрались без проблем. Минская трасса в хорошем состоянии, правда, потом от Минска до Лунинца немножко похуже. Живём в гостинице высокого уровня. Единственное, у нас пять точек, которые мы используем здесь (столовая, гостиница, стадион, ледовый дворец, тренажёрный зал), все они находятся в разных местах. Но так как городок небольшой, всё находится в шаговой доступности. Только из гостиницы до арены ездить приходится. Так что в этом плане в Гомеле, где «Спартак» тренировался в последние годы, всё было устроено более компактно и удобно. Но Гомель - город побольше, там и суета мешает, и спортивные объекты заняты более интенсивно, а здесь мы, можно сказать, в приоритете, и в каких то моментах тренировки получились более продуктивными и интересными. На днях тут был День города, и у нас хорошо так выпало, что последняя тренировка была вечером, а на следующий день только кросс, так что местный праздник нам не мешал отдыхать и готовиться к тренировочному процессу. Лунинец тихий и спокойный город, ребята высыпаются.

- Чем занимались на первой неделе сборов?
- Тренировались на земле по схеме «тренажёрный зал плюс стадион», были у нас и восстановительные процедуры - сауна и бассейн. Если бы не дожди, то всё было бы вообще идеально, хотя и дожди иногда тоже помогают лучше переносить нагрузку. Сам по себе стадион хороший, но у нас было пару моментов, когда там шла подготовка ко Дню города и занимались футболисты, там что вечерами бывали накладки. Но зато всегда можно было использовать баскетбольную и волейбольные площадки.
- Запланированный объём работы на первой неделе выполнили весь, за исключением одной зарядки. В то утро шёл сильнейший дождь, и мы отменили занятие. Но это занятие мы дали через пару дней, так что весь объём выполнили. Тренажёрный зал здесь самый обычный. Но всё самое необходимое у нас есть.

- Все живы-здоровы после больших нагрузок?
- Да, хотя без микротравм никогда не обходится. У нас три-четыре человека получили надрывы мышц, но это только из-за плохой разминки. Не все пока понимают, что мышцы надо качественно разминать, от этого и надрывы. Еще один игрок «затемпературил», ему мы позволили пару дней отлежаться. В целом все здоровы.

- Как проходит адаптация у самых молодых игроков?
- Так как в этом году на сборы команда поехала очень молодая, то для них как такового стресса и неудобств нет. Из «стариков» здесь не так много игроков, всего шесть-семь, которые уже понюхали пороху. Сейчас у нас в основном ребята 2002 года, да и 2003 год есть. Понятно, что они ведут себя более скромно и скованно, но самое главное, нормально работают. Мы контролируем нагрузку, временами отпускаем их с последнего «подхода», чтобы они втягивались в эти нагрузки и не сломались. Так что адаптации как таковой нет. Тут почти все «молодые».

- Кто-то из игроков удивил физической готовностью?
- Редко так бывает, что после отпуска игрок приходит, и мы сильно удивляемся его состоянию на сборах. В целом видно, что ребята не прохлаждались на печке, не грели тельце на пляжах заморских, а занимались и готовились. Еще в Москве, когда мы только собрали ребят, было видно, что ледовая тренировка их не сильно напрягает. То есть все летом самостоятельно готовились. Нет такого, чтобы кто-то сильно добавил, как однажды в прошлые годы мы увидели после паузы Артёма Волкова. Он пришёл, помню, весь налитый мышцами, вот по нему было хорошо видно, что за лето он резко добавил. Хотя не скрою, у некоторых игроков есть пара лишних килограммов, но, как говорится, «через ноги быстрее доходит». Дополнительные кроссы, дополнительный контроль, нагрузки на тренировках - и очень скоро игрок вернётся в свое боевое состояние.
Команда подвижная, работает хорошо, уже вышли на лёд, теперь будет больше специфической работы. Сейчас мы поймём, как игрок умеет слушать тренера, как он умеет выполнять данную ему установку. Новым и молодым игрокам будет в диковинку, а уж с физикой все справятся.

- Мы слышали, что вы были на экскурсии?
- Да, нам организовали экскурсию по реке Припять, сплавали вверх по течению до дамбы на катере. Но эта экскурсия была для тренеров и персонала команды, ребята в этот момент отдыхали в гостинице перед кроссом. Мы немного пожарились на солнышке и поплавали в речке. Здесь замечательная природа. Уха, жареная рыба, картошечка - было приятно. В общем, мы между тренировками ещё немного загорели.