Нападающий «Спартака», показавший в плей-офф отличную игру, - о серии с «Локомотивом», о личных и командных итогах сезона.

- Практически все специалисты, журналисты, болельщики солидарны: ключевым эпизодом серии с «Локомотивом» явилась пропущенная «Спартаком» в концовке основного времени четвёртого матча шайба. Счёт стал 3:3, а в овертайме команда проиграла. И выиграй, мол, «Спартак» тогда, счёт в серии стал бы 3-1. И своего красно-белые бы уже не упустили. Согласны?
- Абсолютно. Повели бы мы 3-1, было бы намного легче, проще. А так мы несколько надломились психологически. Вместо 3-1 - 2-2.

- В шестом матче «Спартак», давайте начистоту, выглядел опустошённым, что морально, что физически. Или так показалось с трибуны и не более?
- Показалось. Быстро пропустили первый гол, а отыгрываться в матче с такой командой как «Локомотив» очень тяжело. Впрочем, возможно, и не хватило силёнок. Морально опустошённые? Нет, не сказал бы. Все настраивались на победу.

- «Спартак» славен характером. Посему было удивительно видеть, что после того, как счёт стал 0:2, команда, по существу, остановилась. В чём причина? Или всё, что можно залетело у «Локомотива»? Во втором периоде ведь соперник забросил четыре шайбы, хотя бросков в створ ворот нанёс в три раза меньше, нежели «Спартак», который отличился однажды.
- Может быть. Плюс в этой серии большая нагрузка выпала на Диму [Кочнева, вратаря «Спартака»]. Он очень хорошо играл, но в последнем матче голы в наши ворота полетели один за другим. В такой ситуации и пошёл полный развал. Что с нами случалось в сезоне не раз.

- Почему, кстати? Есть ведь действительно подобная тенденция – 3:9 в Астане, 2:8 в матче против ХК МВД. В шестой игре против «Локомотива» 1:8.
- Даже не могу сказать. Наверное, просто бывают такие дни, когда всё залетает.

- Выигрывая в серии 2-1, «Спартак» уступил в трёх последующих встречах, что явилось если и не сенсацией, то неожиданностью для большинства, наверняка. В чём причины подобных результатов? Стоит вести речь о превосходстве соперника в физических кондициях? Чем дальше, тем мощнее выглядел «Локомотив». Апофеозом чего стал шестой матч серии.
- Физически мы были готовы нормально. Просто у «Локомотива» сильно сыграли все четыре звена, каждое могло забить, сделать результат. Нам же не хватило стабильности. В регулярном чемпионате могли забить все. А в плей-офф, думаю, на отдельных игроков выпала большая нагрузка и нам тяжело было справляться с теми же Вашичеком и Михновым.

- Многие говорят о важности кубкового опыта. Вы, как хоккеист им располагающий, скажите, быть может «Спартаку» не хватило и его, помимо стабильности?
- Игры плей-офф, конечно, отличаются от матчей регулярного чемпионата. Цена ошибки возрастает. Пропустил гол, а отыграться уже тяжело. Ведь в плей-офф большое внимание уделяется обороне. В сезоне ты, допустим, один матч проиграл, а следующий выиграл. И поражение в предыдущей игре уже забылось. В плей-офф же каждый матч на вес золота, каждая игра ключевая, решающая. Вполне возможно, да, опыта нам чуть-чуть не хватило.

- Давайте резюмируем. В чём «Локомотив» был сильнее? За счёт чего выиграл серию в шести матчах?
- (пауза). Даже не знаю, что ответить. Мы не проиграли вчистую, мы бились. У них, наверное, более слаженная команда. Хоть и у нас много игроков, которые выступали за «Спартак» в прошлом сезоне. Не знаю, что ответить на этот вопрос.

- Поговорим о ваших действиях. В плей-офф вы заиграли ярче, результативней, нежели в регулярном чемпионате, являлись одним из лидеров команды.
- Я не имел много игрового времени в концовке регулярного чемпионата. Хотелось доказать, что я могу хорошо играть. Где-то мне повезло, получил доверие. Помогли партнёры.

- Для многих стала открытием игра в плей-офф тройки Алексей Шкотов – Андрей Кузьмин – Александр Бутурлин. Тем более, данное сочетание оказалось образованным буквально за несколько матчей до конца регулярного чемпионата. Вы, признайтесь, удовлетворены действиями тройки?
- С Лёшей [Шкотовым] мы начали играть, как только он пришёл в команду. Плюс мы давно знакомы. Хорошо понимаем друг друга. Андрей [Кузьмин] всё-таки не центральный нападающий, крайний. Пришлось помогать при игре в обороне. Поэтому в атаке у нас получалось многое. А вот в обороне могли бы сыграть и получше.

- Разноплановая и здорово дополняющая друг друга тройка получилась: острый нападающий Шкотов, более оборонительного плана Бутурлин и Кузьмин в центре. Один из козырей вашего звена?
- Да, конечно. Когда в тройке действуют разносторонние хоккеисты, играть проще. У нас есть взаимозаменяемость. Это очень помогает.

- Если рассматривать сезон в целом, он вам удался?
- Начало сезона – более-менее. Затем дала знать о себе травма, колено иногда повреждал. А плей-офф – самая яркая часть сезона.

- В общем, оцениваете завершившийся чемпионат положительно?
- Да. И команда сделал шаг вперёд. В прошлом сезоне не выиграли у Ярославля ни одной игры, а в этом зацепились, навязали борьбу, играли достойно. Выступление «Спартака» оцениваю положительно. Команда получает опыт, становится более сплочённой, прибавляет в уверенности.

- У большинства игроков «Спартака» контракты с клубом действуют и на следующий сезон. Вы видите у нынешней команды потенциал? Способен ли «Спартак» расти дальше и думать о том, чтобы в следующем сезоне пройти не только первый раунд плей-офф, но о чём-то большем?
- Да. Команда станет взрослее, умнее и ей будет вполне по силам показать ещё более достойный хоккей.