Выездную серию красно-белые продолжают матчем с «Ак Барсом». Представляем соперника.

ЧЕМПИОНСКИЙ СЕЗОН

В «регулярке» казанцы по привычке не бежали впереди паровоза и постепенно оттачивали чемпионскую игру. В их пути по дистанции случались и достаточно затяжные «ямы» - пять поражений в шести матчах в ноябре, четыре из пяти - в декабре. Но все понимали: привычный «Ак Барс» можно будет увидеть только в матчах на вылет. Так и получилось.
От игры к игре всё увереннее чувствовал себя в рамке местный воспитанник Эмиль Гарипов, наставники доверяли ему безоговорочно. Галиев постепенно осваивался на большой площадке и находил взаимопонимание с одним из лучших центров лиги - Владимиром Ткачёвым. Подтверждали свою состоятельность легионеры - Иржи Секач и новичок Антон Ландер. Вновь вышел на лёд Данис Зарипов, сумевший добиться амнистии и сокращения дисквалификации до полугода! В состав он влился не сразу, однако целенаправленно набирал форму к весне. И даже пропустивший больше двух месяцев (и Олимпиаду) из-за травмы Джастин Азеведо по возвращению на площадку стал только «голоднее».
В Восточной конференции «Ак Барс» в итоге оказался первым, и на старте плей-офф Казани достался крайне неприятный соперник: «Амур». И дело даже не в том, что «тигры» очень прилично выглядели по ходу сезона, а в том, как мог повлиять на форму игроков лишний перелёт в Хабаровск и обратно. Лишнего перелёта не случилось, и следующим на пути «Ак Барса» был опасный в любом состоянии Сергей Мозякин и его «Магнитка». В этой серии Казань отдала лишь один матч - первый. А с «Трактором» в финале конференции и вовсе справилась за четыре встречи. Пробившийся в решающий раунд Кубка Гагарина ЦСКА к тому моменту уже не выглядел его фаворитом.
А дальше - история закольцевалась. Самый первый обладатель трофея взял его и в десятом сезоне, став первым в лиге трёхкратным чемпионом.

02_20170912_AKB_SPT_TKH 14.jpg

ТРЕНЕР ЧЕМПИОНОВ

Зинэтула Билялетдинов во главе «Ак Барса» с 2004 года, и официально уходил из команды он лишь для работы с национальной сборной. И если брать только результаты КХЛ, на счету команды Билялетдинова теперь три Кубка Гагарина. Три! Столько же и у Олега Знарка, но наставник «Ак Барса» взял все свои трофеи с одним клубом. «Я защищал и буду защищать любых своих ребят. Они мои, в моей команде. Люди, преданные хоккею. По-другому со мной нельзя», - говорил после окончания минувшего сезона главный тренер чемпионов. И в этих словах его жизненная и профессиональная философия.

KUZ_5211.jpg

СЕЛЕКЦИЯ ЧЕМПИОНОВ

Казань сохранила былую мощь и будет в числе претендентов на очередной титул. Менеджмент «барсов» сработал чётко, закрыв именно те позиции, которые нуждались в новых игроках. Ничего ломать и перестраивать не пришлось, это большой плюс. Потери Атте Охтамаа и Василия Токранова, перешедших соответственно в «Кярпят» и СКА, должны компенсировать Андрей Педан и Пол Постма. Андрей отправился из Северной Америки в КХЛ через два года после того, как по тому же маршруту проследовал его брат Руслан. За океаном Педан-старший запомнился, в основном, драками и тем, что в «Ванкувере» из него пытались сделать нападающего. Последние два года Андрей отыграл в АХЛ, теперь же он будет цементировать оборонительные порядки «Ак Барса». Помогать ему будет более опытный Пол Постма. В арсенале канадца имеется хороший, мощный бросок, да и в целом, этот игрок больше ориентирован на атакующие действия. И хотя в казанском клубе ещё есть одно вакантное легионерское место, можно смело сказать, что самые сильные легионеры Восточной конференции собрались в «Ак Барсе».
Нынешний сезон команда начала с поражения от СКА в матче за Кубок Открытия (1:6), в сентябре уступила также «Витязю» и «Куньлуню» и по буллитам «Авангарду». Но история приучила к тому, что на эти неудачи казанцев надо всё-таки почти не обращать внимания: их время всегда наступает ближе к плей-офф.

Forma_02_10.jpg

МАТЧИ В КХЛ

18.10.08 «Ак Барс» - «Спартак» 3:2
23.12.08 «Спартак» - «Ак Барс» 1:6
12.09.09 «Ак Барс» - «Спартак» 1:4
03.03.10 «Спартак» - «Ак Барс» 1:3
21.11.10 «Ак Барс» - «Спартак» 4:1
18.02.11 «Спартак» - «Ак Барс» 1:4
24.10.11 «Спартак» - «Ак Барс» 2:3
24.01.12 «Ак Барс» - «Спартак» 1:3
16.11.12 «Спартак» - «Ак Барс» 1:3
23.11.12 «Ак Барс» - «Спартак» 2:3 ОТ
21.10.13 «Ак Барс» - «Спартак» 2:0
13.12.13 «Спартак» - «Ак Барс» 1:2
18.10.15 «Спартак» - «Ак Барс» 3:2
26.11.15 «Ак Барс» - «Спартак» 6:1
03.12.16 «Ак Барс» - «Спартак» 3:2
06.12.16 «Спартак» - «Ак Барс» 1:0
12.09.17 «Ак Барс» - «Спартак» 3:4 ОТ
06.01.18 «Спартак» - «Ак Барс» 2:3

ТРАНСЛЯЦИИ

«Матч ТВ» (18:45), официальный твиттер ХК «Спартак».