Прошлый сезон

Минувший сезон подарил тренерам и игрокам «Адмирала» бесценный кубковый опыт. Серия с «Сибирью» запомнилась, прежде всего, мощной информационной войной, в которой «пленных» старались не брать как с одной, так и с другой стороны. В итоге игровое соперничество быстро отошло на второй план. Не будем сейчас ворошить прошлое, лишь напомним, что дальше прошли новосибирцы, а их соперники по первому раунду Кубка Гагарина остались в памяти как очень неуступчивая и хорошо обученная команда. Во многом это была заслуга главного тренера Александра Андриевского, которому удалось провести команду по сезону относительно ровно. Относительно - потому что был период, когда осенью случилась серия из шести поражений подряд. После разгрома от «Торпедо» 3:8 на своём льду Андриевский подал в отставку. Однако заявление белорусского специалиста руководство клуба не приняло, и «Адмирал» в четырёх последующих матчах одержал три победы. Некоторые журналисты потом утверждали, что заявление об отставке было хорошо спланированной акцией клубного руководства, которое таким нетривиальным образом решило встряхнуть команду. Так это или нет, но под руководством Андриевского «Адмирал» уверенно пробился в плей-офф, а после сезона никому в голову во Владивостоке не пришло искать нового тренера. Хоккей «Адмиралу» он прививает самый что ни на есть современный: скоростной, агрессивный, такой, какой и должен быть на маленькой площадке. При суровой внешности Андриевский ведёт себя выдержанно и достойно, редко срываясь на крик. Ну а лучше всего рулевого дальневосточников характеризует то, что когда в разгар прошлого сезона он принял решение уйти со своего поста, игроки пошли к руководству просить за своего тренера.

Летние трансферы

За лето «Адмирал», финишировавший по итогам прошлой «регулярки» на шестом месте в Восточной конференции, заметно обновился. Состав «моряков» покинули два лучших бомбардира команды - Константин Макаров и Артем Подшендялов. 30-летний Макаров провел в прошлом году лучший сезон в карьере и наверняка «моряки» были бы не прочь его сохранить, но, по всей видимости, принципиально не стали повторять предложение «Нефтехимика». А Подшендялов отказался от нового контракта, перейдя в московское «Динамо». Кто выиграл от этого, покажет время, но голову пеплом во Владивостоке никто посыпать не стал. Недосчитался «Адмирал» в новом сезоне братьев Альшевских (свой потенциал они до конца так и не раскрыли) и Егора Дугина (он вернулся в московское «Динамо»), сменили приморскую прописку на хабаровскую Дмитрий Космачев и Алексей Угаров.
Усилили «Адмирал» двое непризнанных в родном Омске молодых праворуких нападающих - Максим Казаков и Владимир Ткачев, мощный защитник Иван Глазков и словенский форвард Роберт Саболич. Последний, как и защитник Оскар Бартулис, в начале сезона отправились в свои сборные, чтобы помочь им попасть на Олимпиаду-2018. Сумев заполучить Казакова и Ткачёва, приморцы тем самым совершили инвестицию в будущее. Вполне возможно, что в ближайшее. Этим одарённым нападающим всего 23 и 20 лет соответственно, но они уже сейчас способны сверкать на уровне КХЛ. Собственно, Казаков это уже продемонстрировал, будучи первой скрипкой в «Кузне» в прошлом сезоне, составив вместе с Капризовым одну из лучших троек сезона. Ткачёву так же ярко заявить о себе в минувшем чемпионате помешали травмы и запредельная конкуренция в составе СКА. Роберт Саболич в прошлом году стал лучшим снайпером «Спарты». Словенец всю свою карьеру провёл в европейских первенствах, попутно выступая за сборную своей страны. Из его достижений следует отметить чемпионство в немецкой лиге, где он своими результативными действиями в плей-офф помог «Ингольштадту» завоевать «золото». Но все-таки главной трансферной новостью применительно к «Адмиралу» стало подписание контракта с Антоном Волченковым.

Самый звездный игрок

Чемпион мира и участник сразу двух Олимпийских игр имеет полное право называться самым звёздным игроком «Адмирала». Но это только на бумаге. 34-летнему защитнику, целиком пропустившему прошлый сезон, ещё предстоит подтвердить свой уровень. Напомним, что весной 2014 года в «Нью-Джерси» посчитали, что платить более четырех миллионов за сезон потерявшему остатки скорости защитнику третьей пары неправильно и неразумно. «Нэшвилл» дал Волченкову возможность напомнить о себе, но год, проведенный в «Предаторс», ему не удался - 47 матчей, 7 (0+7) очков. В начале чемпионата он хотя бы проходил в состав, а ближе к плей-офф чаще следил за молодыми партнерами в качестве зрителя, чем играл сам. Новый односторонний контракт после такого сезона никто Волченкову не предложил. В итоге он после годичной паузы в карьере вернулся на родину.
- Хоккей за океаном поменялся. Стало играть много молодежи, ветеранов в командах осталось очень мало. А я еще хочу поиграть в хоккей, этот вид спорта до сих пор интересен, - говорил опытный защитник в одном из своих первых интервью.
Несмотря на то, что в составе дальневосточников нет игрока с более известной фамилией, Антон Волченков ещё не доказал свою полезность «Адмиралу», в отличие от тех же Блума или Бартулиса. Но среди новичков «моряков» он, без сомнения, выделяется. Более 700 матчей в НХЛ – это тот знак качества, который трудно поставить под сомнение. А могло быть и больше, если бы не травмы, преследовавшие самоотверженного защитника на протяжении всей карьеры. Однако никакие болячки не заставляют Волченкова отойти от своего фирменного стиля. Он, как и прежде, не отворачивается от шайбы и охотнее многих молодых игроков принимает её на себя.
- Волнение перед началом чемпионата есть, конечно, как у каждого хоккеиста, сколько бы он ранее ни играл. На данный момент готов к сезону если не на сто процентов, то очень близок к этому, - рассказывал защитник в день начала девятого чемпионата КХЛ, в котором он уже успел провести 9 матчей и набрал 2 (0+2) очка при показателе полезности «-1».

Пост №1

О вратарской бригаде «Адмирала» несколько слов стоит сказать отдельно. Из-за того, что Подшендялов отказался подписывать новый контракт, в «Адмирале» сложилась поистине уникальная ситуация. Обменяв форварда в «Динамо», дальневосточники получили не только денежную компенсацию, но и Никиту Серебрякова. После этой сделки число вратарей в обойме «Адмирала» достигло четырёх. Причём все как на подбор молодые, прогрессирующие. Самому старшему из них, Игорю Бобкову, всего 25 лет. В начале сезона предполагалось, что основную нагрузку будут нести на себе он в тандеме с Иваном Налимовым. Но несколько матчей по ходу сезона на очень хорошем уровне сыграл Никита Серебряков, готовый, как выяснилось, уже сейчас побороться за звание первого номера. Максим Третьяк провел одну встречу (против родного ЦСКА) и смотрелся вполне достойно. А вот Иван Налимов в последние дни стал главным ньюсмейкером, заставив КХЛ и ФХР обмениваться письмами в адрес друг друга. Лига посчитала, что отъезд вратаря за океан с действующим контрактом и его выступление в тренировочном матче за «Чикаго» находится в правовом поле, а Федерация выражала по этому поводу недоумение. Как же, мол, так: голкипер, находящийся на действующем контракте и принимающий участие в текущем чемпионате КХЛ – чемпионате России по хоккею, одновременно играет в предсезонных матчах другой лиги? Пока история продолжения не получила, Налимов, как обещают, вскоре вернется во Владивосток, но ситуация действительно выглядит странной. Так или иначе, у Александра Андриевского на сегодняшний день очень приличная глубина во вратарской линии. И пусть ни один из голкиперов «Адмирала» по отдельности не входит в элиту, тем не менее волноваться за последний рубеж тренерскому штабу не приходится. Да и конкуренция будет вратарей только подстегивать.
- Понятно, что, как минимум, хочется выступить не хуже, чем в прошлом году, - сказал главный тренер «Адмирала» в интервью клубному сайту перед началом предсезонной подготовки. - Однако тут как в пословице: покорить вершину иногда бывает проще, чем на ней удержаться. Думаю, не будет легко, но тем интересней играть.

Кошка Матроска

Ну и напоследок немного о вечном. В начале июня не стало самой известной кошки российского хоккея, получившей имя Матроска. Она умерла из-за проблем с почками. Дикую известность она получила в декабре 2014 года, когда пробралась в витрину рыбного магазина в аэропорту Владивостока и, причмокивая, отведала деликатесов на 63 тысячи рублей. Видео этого моментально разлетелось в интернете. Кошку хотели забрать Юрий Куклачев, КПРФ и еще множество разных организаций. Но первым её нашел и приютил «Адмирал», сделав своим талисманом. Так у нее появился дом, любящие люди рядом и много поклонников. Увековечить кошку решили по-крупному, и перед началом сезона прямо главным входом «Фетисов-Арены» ей был открыт памятник, чтобы болельщики долго помнили талисмана команды и верили в чудо.

Матчи в КХЛ



26.10.13 «Спартак» - «Адмирал» 1:3
02.12.13 «Адмирал» - «Спартак» 1:2
08.09.15 «Адмирал» - «Спартак» 4:1
15.01.16 «Спартак» - «Адмирал» 5:4 Б
08.09.16 «Спартак» - «Адмирал» 1:2

Трансляции:
КХЛ ТВ, твиттер ХК «Спартак».