Две предыдущие победы над «Ак Барсом» и «Нефтехимиком», конечно, вдохнули новую жизнь не только в болельщиков, но и в хоккеистов. В раздевалке стало заметно веселее, у игроков появился блеск в глазах, и хотя «Сочи» и минское «Динамо» по-прежнем не дают много шансов на то, чтобы красно-белые приблизились к восьмерке, у всех появилась вполне осязаемая вера в то, что забраться туда вполне реально. О чем еще нужно сказать особо? Никита Беспалов похоже вознамерился провести лучший сезон в карьере, а оборона «Спартака» играет практически без серьёзных срывов - Даниил Марков свой хлеб ест не зря. Стоит посетовать лишь на то, что несколько игроков «Спартак» сейчас не могут выходить на лёд из-за травм, но наступающей декабрьский перерыв как раз и должен помочь докторам вернуть всех игроков в состав. За исключением Анатолия Никонцева, которому, по всей видимости, предстоит операция и длительная реабилитация.

Травмы и простуды заставили тренеров накануне срочно вызвать из расположения воскресенского «Химика» Михаила Плотникова, Илью Павлюкова и даже Илью Кляузова, который впервые в карьере попал в заявку на матч КХЛ. Разумеется, сочетания звеньев нападения сегодня тоже претерпели некоторые изменения. Ударную тройку Алексей Ярушкин разбивать, понятно, не стал, и именно ей удалось отличиться в стартовые 20 минут. Константин Глазачев на 6-ой минуте изменил направление полета шайбы после броска от синей, а Лукаш Радил затем выиграл у защитника борьбу на пятаке. В обеих ситуациях в качестве ассистента выступал Мэтт Гилрой, и уже эпизод с первым голом стал по-настоящему историческим - американец установил новый рекорд результативности для защитников «Спартака» по числу очков, набранных в одном сезоне. До этого дня лучшим показателем были 32 очка Ивана Баранки в сезоне-2009/10. Гилрой перекрыл это достижение, а с учетом того, что впереди еще 20 матчей, защитник вполне может установить вечное достижение, которое вряд ли будет перерыто еще лет 70.

Красно-белые здорово провели первый период, а вот второй провалили. Пропустив уже в стартовой смене, хозяева позволили гостям полностью прибрать инициативу к рукам. Два удаления - за выброс шайбы и нарушение численного состава - явно были «не в кассу» - и пусть в эти 4 минуты «Лада» не забила, сил спартаковцы потратили изрядно. А в одном из моментов Никита Беспалов лишь в красивой растяжке взял бросок в упор Максима Рыбина. Пожалуй, при таком раскладе было благом, что «Спартак» пропустил затем только одно шайбу, когда на 25-ой минуте отличился Белоусов броском с дальнего пятака. На самом деле гости были близки к тому, чтобы забросить и третью, и четвертую.

В заключительной двадцатиминутке игра получилась предсказуемо осторожной, и ключевым мог стать момент, когда за две с половиной минуты до сирены Антон Воронин приложил в борт бывшего спартаковца Рыбина, с которым оба делят пальму первенства по количеству сезонов за красно-белых. Форвард гостей отправился в раздевалку, а спартаковцы две минуты мужественно держали удар, так и не позволив в итоге гостям реализовать ни одно из шести удалений. А вот в овертайме красно-белые не дотерпели - за 22 секунды до его окончания подключение защитника Костромитина оказалось крайне неожиданным для всех.



«Спартак» (Москва) - «Лада» (Тольятти) 2:3 ОТ (2:0, 0:2, 0:0, 0:1).

Судьи: Виктор Бирин, Петер Гебеи
Штраф: 12 - 6
Вратари: Никита Беспалов - Илья Ежов

Голы:
05.25 Глазачев (Радил, Гилрой) 1:0
10.33 Радил (Гилрой) 2:0 ГБ
20.23 Комаров (Валуйский, Филатов) 2:1
24.54 Белоусов (Волгин) 2:2
64.38 Костромитин (Шенфельд, Белоусов) 2:3

10 декабря. Москва. МСА «Лужники». 7502 зрителя.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»