С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
А им нужна была одна победа… После поражения в дерби красно-белые расстались с надеждой на место в плей-офф

Переполненные бурлящие трибуны, проблема лишнего билетика, изумительные комбинации и голы… Всё это подарило болельщикам московское дерби. Соперникам кровь из носу надо было побеждать. «Спартаку» – чтобы продолжить погоню за армейцами и рижанами, ЦСКА – чтобы побороться за седьмое место и избежать свидания в первом кубковом раунде со СКА.

 

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ
РАДУЛОВА ЗАМАНЯТ В ЦСКА?

Филатов отправлен на перевоспитание в молодежную команду – «Красную Армию». В следующем сезоне красно-синих возглавит Вячеслав Быков. Армейцы начали борьбу за приму КХЛ Александра Радулова. Последние слухи из лагеря ЦСКА – словно артобстрел болельщиков. Звучит красиво, но сколько здесь правды?

– Филатова в «Красную Армию» не отправляли, – уверяет генменеджер клуба Сергей Немчинов. – В понедельник наша молодежная команда улетела на выезд без Никиты. Он тренируется с ЦСКА, а вот ставить ли его на матч – решать тренеру.

Юлиус Шуплер Филатова на дерби не заявил. Третий период матча со «Львом» в Попраде Никита провел на лавке, а в Риге и вовсе остался в глухом запасе. А в ЦСКА тем временем утверждают, что у Филатова травма паха, требующая лечения… Второй слух – о возвращении Быкова – опровергает сам Вячеслав Аркадьевич, попросивший журналистов на ближайшее время забыть его имя. Напомним, контракт Шуплера с ЦСКА подписан по схеме «два плюс один».

Радулов на следующий сезон тоже связан договором с «Салаватом». Однако сам игрок признался, что в его контракте есть пункт, позволяющий покинуть Уфу. Но если уходить, то, скорее всего, в Питер, где у Радулова дом. Помнится, как осенью разоткровенничался наставник СКА Милош Ржига по дороге из Сокольников в редакцию «Советского спорта»:

– Назовите клуб, который откажется от такого игрока, как Радулов. Он нам тоже очень нужен, под первое звено, под наигранную связку с Торесеном, под большинство… Но Уфа его вряд ли отдаст.
У нового владельца ЦСКА «Роснефти», по нашей информации, планы наполеоновские – бюджет клуба составит 70 миллионов долларов, что больше, чем у самого богатой команды в НХЛ «Торонто». Но одной космической зарплатой Радулова не заманить. Впрочем, у красно-синих есть еще один рычаг-аргумент – наиграть с Александром тройку «под Сочи». Как зажигало звено Радулов – Зубов – Широков на Кубке «Карьяла»! Сам Билялетдинов был в восторге.

 

СИНИЦА В РУКАХ
СИДОРЕНКО ОСТАЕТСЯ В «СПАРТАКЕ»

Если для армейцев главный вопрос сейчас – как играть в плей-офф, то красно-белым смело можно смотреть в более дальнее будущее. А заодно и правде в глаза: ликвидировать гандикап в 13 очков, отделяющий «Спартак» от зоны плей-офф, ни рижане, ни ЦСКА не позволят. Как бы ни соблазнительны были арифметические подсчеты оставшихся до конца регулярки матчей и потенциально набранных очков. А поэтому главный вопрос «Спартака» – какой будет команда в следующем сезоне.

Конечно, дерби, и все такое… Но последний шанс зацепиться за плей-офф у красно-белых был 11 января, когда ЦСКА приезжал в Сокольники. И свой главный матч сезона «Спартак» проиграл – 1:3.
Так что же дальше? Обычно руководство клуба не раскрывает планы на будущее, пока сезон еще не закончен. Однако генеральный директор красно-белых Игорь Хохлачев не стал делать из них тайны. И буквально за несколько минут до начала матча сообщил главную новость: Андрей Сидоренко останется наставником команды и в следующем сезоне.

– Мы решили идти дальше с этим тренерским штабом, – заявил он. – Андрей Сидоренко с коллегами уже планирует предсезонную подготовку, начинает формировать команду на будущий год.

– Сидоренко уже высказал пожелания по игрокам, которых он хотел бы видеть?

– Конечно. Мы каждый день встречаемся и говорим на эту тему, обсуждаем кандидатуры тех, с кем пойдем дальше.

– Из нынешнего состава многие останутся?

– На этот вопрос я ответить пока не готов.

– Правда ли, что некоторые игроки, выступавшие не так давно за «Спартак», уже высказали желание вернуться?

– Скажу больше – почти все…

 

АНТУРАЖ
АНШЛАГ И ПУСТАЯ ВИП-ЛОЖА

Ни наступивший в Москве мороз, ни отсутствие турнирной мотивации не отпугнули народ от дерби. За полчаса до начала игры – плотно закрытые жалюзи касс и Олег Газманов, в колонки громко распевающий о величии армейского клуба на известный мотив. Фанаты, поеживаясь, спешат побыстрее укрыться в тепле Дворца спорта, поэтому с полицейскими стараются не огрызаться.

Зато расположившись на секторе, можно вспомнить, зачем ты пришел на хоккей. Например, обгадить объявление состава соперника матерным зарядом. А что, кто-то ожидал, что будет иначе? Фанаты традиции чтут…

Стоит и все это слушает легендарный армейский защитник олимпийский чемпион Александр Гусев, которого перед матчем хотят поздравить с 65‑летием и вручить букет, попросив сделать стартовое вбрасывание. Наверное, не стоит думать, что прославленный ветеран никогда не слышал матюгов. Но уж очень некрасиво соседствуют песня про команду молодости нашей и похабщина. Может, поэтому Гусев как-то нелепо роняет шайбу в центральный круг?

Но не все так грустно. К середине периода, пройдя через все металлоискатели, подходят последние зрители. И становится ясно: кроме зоны отчуждения между фанатскими секторами, свободных мест нет. Аншлаг! Несколько диковато выглядит абсолютно пустая VIP-ложа. Неужели после ухода из клуба Вячеслава Фетисова никто не решается туда заходить?


ИГРА
ДВА ПОДАРКА ПАРШИНА

Уже в дебюте матча ветерана Гусева поздравляет Гусев-юниор. Метким броском в правый угол ворот – 1:0. Но на этом подарки не заканчиваются. Сначала приходит черед Зубова. После финского этапа Евротура дела у него разладились. Не случайно Шуплер разбил связку Широков – Зубов. А эксперт Сергей Гимаев, комментируя расширенный состав на Шведские игры, отметил, что Зубов играет откровенно слабо – после Хельсинки у него выросла корона. Впрочем, на дерби Шуплер соединил этих форвардов и не прогадал. Гол Паршина – целиком заслуга Зубова, нежно выложившего шайбу на пустые ворота. Это тебе ко дню рождения, Денис! Сегодня бомбардиру ЦСКА исполняется 26 лет. А вскоре сам именинник сделает не менее ценный презент Широкову, увенчав фирменный дриблинг волшебной передачей-конфеткой. Промахнуться невозможно!

Оскудевшая без травмированного Ружички атака «Спартака» на подобное не способна. Впрочем, за четыре секунды до перерыва красно-белые с геометрической точностью чертят в зоне хозяев трехходовку, которую завершает броском в пустые ворота Людучин. Испугавшись камбека, армейцы в третьем периоде осторожничают. И преуспевают. Второй по результативности в истории нашего хоккея защитник Гуськов стреляет сильно и точно. Чем в седовласые 70‑е славился ветеран Александр Гусев.
 

Новости и акции от ХК «Спартак»