«А игроки поняли уже, что плей-офф начался?»

Динамовцы покинули площадку очень быстро, прямо-таки бегом в «рукав». Чтобы меньше чем через сутки вернуться сюда, на лёд Малой Спортивной, на второй матч первого раунда плей-офф со «Спартаком». Первый матч «Динамо» проиграло «Спартаку» разгромно.

Это и ощущение. И суть этого матча.

 Матча, в котором «Динамо» владело всем, и, хронически уже продолжая транжирить большинство за большинством, вело 3:0. И растеряло это всё, позволив задавленному меньшинством, констатируем как факт просто - из 40 минут «чистого» времени первых двух периодов спартаковцы 20, ровно половину, провели в неполном составе, - сопернику вернуться в игру. И вернуться в счёте. И более того, иметь возможность выиграть ещё в основное время. Чтобы уже в овертайме, отстояв ещё разок четыре на пять, вырвать победу.

 - Мы на то и готовили команду. Но так?! На это - не готовили. Потому что играть 20 минут в меньшинстве за 40 минут - я не хочу говорить ничего, потому что мы об этом не можем разговаривать, но… - только и сказал главный тренер «Спартака».

 Его «Спартак» - он сделал то, что и обязан был попытаться сделать. Устоять, сдержать, не развалиться перед первым натиском «Динамо», который обещал быть, и был. И обещал быть страшен - и был таков. «Спартак» устоял первые двадцать минут, - при неполных четырёх «чистого» штрафа, - там было «наложение». И «сломался», казалось, во вторые двадцать, пропустив три подряд за три с небольшим минуты.

 1:0 - Ячменёв открыл счёт мастерски, решив оперативную ситуацию изящно - сделал пару шагов из-за ворот, и не забросил, но завёз шайбу в сетку.

 2:0 - Денисов неотразимо в «девять» с убойной позиции - чистый розыгрыш вот именно, что «лишнего», коим он оказался перед воротами «Спартака» (а предшествовало этому удаление Цибака, который прорвавшегося напрямки Комарова так со спины охаживал, что свистеть надо было после первого удара, а не третьего).

 И 3:0 - бросок сходу незабивающего (пятая шайба в сезоне!) Харью: то, что шайба чиркнёт по клюшке Баева и пойдёт точно в верхний ближний угол не то, что Кочнев, сам… выберите любого лучшего вратаря всех народов… предвидеть бы, пожалуй, не смог. А смог бы - не успел среагировать.

 Да, там потом была «обоюдка» (причём интересная - толкались пять на пять, а удалили троих, одного спартаковца и двух динамовцев) - но игра-то, казалось, уже сделана. А затем ещё более «интересно» удалили за удар соперника клюшкой защитника «Спартака» Лямина, который… сам получил клюшкой по рукам, да настолько очевидно, что Кочнев рванул из ворот на скамейку, думая, что поднятая судьёй рука - это отложенный штраф в пользу «Спартака», а не «Динамо»…

 Да, был первый гол «Спартака» - добытый, в общем-то, легко - в позиционной контратаке, так скажем, Бутурлиным: его просто забыли одного перед Еремеевым, и пас из-за ворот нашёл спартаковца тут же. Но что такое 1:3 даже по такой игре в двух периодах, когда «Спартаку» только и оставалось, что раз за разом затевать стычки у своих ворот?

 Да-да, вот так вот и возвращаешься снова и снова к этому перелому, который произошёл не из-за чего-то «вещественного» на льду, но из-за чего-то другого - потому что произошёл он в перерыве. Ну, а когда, если в третьем пошла совсем другая игра, в которой соперники будто поменялись ролями? «Динамо» перестало делать то, что было обязано, ведя в счёте. И игра у динамовцев стремительно «уплыла», и «приплыл» с 3:1 после второго на 3:3 после третьего счёт.

 Главный тренер «Динамо» на послематчевой пресс-конференции свёл проблему к нереализации большинства в первые два, и к тому, что «два периода игра была жёсткая, можно сказать, в тело. А в третьем периоде, может, начали себя немножко жалеть, и перестали играть жёстко. Поэтому позволили сопернику делать всё, что он хотел - в нашей зоне особенно».

 - Какими словами вы общались с командой во втором перерыве? - спросили Ржигу.

- Вы не хотите их слышать, - улыбнулся главный тренер «Спартака».

 - Счёт был 3:1. Это была иллюзия того, что осталось только довести матч до победы? - вопрос Хомутову.

- Да нет, в раздевалке говорили, что продолжать так же активно играть в атаке, внимательно держать, и сзади чтобы постоянно третий был, чтобы не было контратак. Я думаю, что перестали играть в тело…

 Перестали играть…

 Для этого «Динамо» это, - вот в чём дело, - вовсе не выглядит каким-то откровением.

 Обрез, - грубейший! - Денисова в овертайме пять-на-пять, который привёл к быстрой спартаковской трёхходовке и «мгновенной смерти» из рук Князева - он выглядел, чёрт возьми, органично! Закономерно вполне выглядел по той игре, на которую «свалилось» «Динамо» начиная с третьего периода. Игре, приведшей «Динамо» от 3:1 к 3:3 и «паническому» тайм-ауту на 57-й минуте - Бутурлин там до этого за голову хватался, как не забил четвёртую. А Хомутов понял, - это было очевидно, - что игра окончательно вышла из-под динамовского контроля. К «Спартаку» контроль перешёл, а счёт-то уже и равный.

 И был овертайм, в котором динамовцы раз бросились обниматься, - когда шайба порхнула над Кочневым, но ни судья за воротами не зажёг, ни главный, который был рядом не свистнул. Видеопросмотр - и разведённые руки, играем дальше.

 И большинство ещё одно динамовское.

 И обрез роковой…

Лучшей победы для «Спартака» над «Динамо» в первом матче плей-офф, в «завязке» такой серии, - вот так вот, чтобы с 0:3 на 3:3, и в «овере», - и представить нельзя. Своей характерностью. Своей, если угодно, циничностью. В хорошем смысле этого определения - в смысле презрения соперника и обстоятельств, ему благоприятствующих.

Худшего поражения «Динамо» от «Спартака», - и для начала серии знаковой не только непосредственно турнирной значимостью, - тоже не придумаешь. Своей бестолковостью. И, опять же, своей циничностью, но уже в традиционной трактовке - пренебрежением к сопернику, который быстренько это пренебрежение самим динамовцам вывел боком.

Победы - заставляющей дух взлетать выше вздёрнутых в приветствии своего неистовствующего красно-белого гостевого сектора клюшек.

Поражения - выбивающего лёд из под коньков, вынуждающего вот так вот стыдно, скопом и побыстрее, покидать родную площадку перед лицом затихших бело-голубых трибун.

- Нам начало плей-офф - только от третьего периода. Потому что первый период мы просто стояли, удалялись, не играли в свою игру, не выполняли тактику. После этого ребята начали делать наш спартаковский хоккей, и сразу был результат, - скажет после матча Ржига.

Ловишь себя на мысли, что этот спартаковский хоккей - понимаешь, что это. А вот насчёт динамовского - совсем не стёбно, но очень даже по делу прозвучал вопрос главному тренеру «Динамо».

- А игроки поняли уже, что плей-офф начался?

- Что плей-офф начался?.. Конечно, поняли.

«Динамо», - и не тренерам, пожалуй, но команде, - нужно менее чем за сутки от первого до второго матча не с силами собираться.

Нужно браться за голову.

Год назад «Спартак», - который тот же, который знаешь, - уже делал такое со СКА. Нынешнее «Динамо» очень тот СКА, признаться, напоминает.

- Мы постараемся, - говорит Ржига. И видишь, что он знает, что говорит.