Несколько дней назад в столице по приглашению буровой компании ERIELL и ХК «Спартак» гостили юные хоккеисты из ташкентского «Бинокора». У 11-летних мальчишек была насыщенная программа - тренировки, товарищеские матчи, экскурсии по Москве, куда все они приехали впервые.
Разумеется, домашняя арена красно-белых в «Парке Легенд» тоже значилась в программе пребывания в Москве. В Музее хоккея ребят ждал сюрприз - к ним на встречу приехали хоккейные легенды: двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров, член «Тройного золотого клуба» Валерий Каменский и заслуженный тренер России Игорь Тузик. Разговор получился теплым, искренним и совершенно неофициальным: мальчишки задавали множество вопросов о том, как добиться успеха в хоккее, как правильно выстроить свою спортивную жизнь, какие ставить перед собой задачи. И на эти вопросы получали исчерпывающие ответы. Затем была импровизированная автограф-сессия, множество совместных фотографий и увлекательная экскурсия по экспозиции музея, где юные хоккеисты, вооружившись гаджетами, с интересом фотографировали старые шлемы и клюшки, потёртые свитера хоккейных знаменитостей, награды советской и российской сборных на различных турнирах…
Проведя около двух часов в Музее хоккея, ташкентские ребята отправились на экскурсию на домашнюю арену «Спартака». Посмотрели три ледовых арены, прогулялись по фойе и подтрибунным помещениям, заглянули в раздевалку команды «Легенды хоккея». Там они с нескрываемом интересом разглядывали хоккейную амуницию звёзд, фотографировались в огромных свитерах, рассматривали таблички на местах. Мышкин, Якушев, Шалимов, Шепелев… «А где Путин сидит? - спросил один из мальчишек. - Он же в хоккей играет». Экскурсовод Антон Осеев даже глазом не моргнул и с серьёзным видом рассказал, что Президент России переодевается в другой раздевалке.

20180321_161744.jpg

Тут самое время заметить, что в Узбекистане активно возрождается хоккей. Когда-то он появился там на фоне соперничества с Казахстаном, где начали гонять шайбу ещё в 50-х. Толчком к развитию зимнего вида спорта в самой южной советской республике стало строительство дворца «Юбилейный» на 4000 зрителей. Вместе с передовым для того времени сооружением появляется и местная команда - ташкентский «Бинокор», выступавший в первой и второй союзных лигах. Именно оттуда в «Спартак» в 1978 году пришел нападающий Ринат Баймухаметов, отыгравший в клубе три сезона и выходивший на лёд с самим Александром Якушевым.

БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С РИНАТОМ БАЙМУХАМЕТОВЫМ

Закат же узбекского хоккея начался с того, что в 1983 году умер первый секретарь узбекской компартии Шараф Рашидов, курировавший «Бинокор». Команда ещё какое-то время просуществовала, но в 1988 году была расформирована, а «Юбилейный» раз и навсегда превратился из хоккейного дворца в большой рынок. И только недавно ветераны того самого «Бинокора» воссоздали легендарный клуб.
Прямо сейчас в столице Узбекистана строится большой современный ледовый дворец. «Хумо Арена» будет вмещать 12 000 зрителей, а её сдача намечена на декабрь нынешнего года. Строительство инициировал не кто-нибудь, а лично президент республики Шавкат Мирзиёев. Там планируют проводить концерты и матчи по баскетболу, волейболу, кёрлингу и другим видам спорта, но прежде всего это хоккейная арена. А значит, что у тех мальчишек, что приехали в Москву, у десятков, а, может, сотен других, совсем скоро появятся великолепные возможности для занятий хоккеем. И об узбекском хоккее мы прочитаем не только на страницах старых хоккейных энциклопедий.

Абдумаджид Насыров (директор хоккейного клуба «Бинокор»):
- Пока мы делаем лишь первые шаги на этом большом пути. У нас уже больше 100 детей занимаются в хоккейной школе «Бинокора». Планируем, чтобы для начала наша команда 2007/2008 годов стала выступать в чемпионате Казахстана. Ребятам надо играть - чем больше, тем лучше. Пока же мы не можем даже сделать централизованный набор детей в хоккейную школу - элементарно из-за нехватки льда.
В декабре должен быть введен в строй новый ледовый дворец. Есть желание у государства построить и еще несколько катков. Надеемся, что в этом году нам уже будет полегче. Когда откроют новые катки, наша программа по привлечению детей и молодёжи заработает на полную мощность. Уверен: мы сможем заинтересовать родителей, чтобы они отдавали детей в хоккей. Со временем появятся и любительские команды: вы же знаете, хоккей не знает возрастных границ, встать на коньки никогда не поздно. Было бы желание.
Сейчас, к сожалению, мы тренируемся на территории торгового центра, там всего лишь маленькая площадка 20 на 40 метров. В старом дворце, открытом в 1971 году, пока ничего не происходит, льда там нет. Но мэрия обещает, что в ближайшем будущем в «Юбилейном» возобновятся хоккейные тренировки.
Мы хотим развиваться. Думаю, в будущем надо задумываться о создании профессионального клуба в Ташкенте. Когда построят хоккейную арену на 12000 зрителей, её необходимо будет заполнять. Хоккей в Узбекистане любят, и я уверен, что команда не останется без поддержки: в советские времена на «Бинокор» собирались полные трибуны. Надеемся, на помощь «Спартака» по реализации нашей программы развития хоккея, будем часто приезжать в Москву и набираться опыта. Хотим, чтобы наши болельщики в Узбекистане - а их много, поверьте - получали бы такие же огромные эмоции от хоккея, как и болельщики «Спартака».

Хоккейный «Спартак» желает «Бинокору» успехов на пути возрождения хоккея в Узбекистане.

20180321_163026.jpg