А буллиты были так близки… «Спартак» забил шайбу за 5 секунд до окончания овертайма

Красно-белые с минимальным счетом одолели соседей по подвалу турнирной таблицы: новокузнецкий «Металлург» и «Амур». Что это – первые признаки выздоровления команды или случайность? Это станет ясно после перерыва в чемпионате, который главный тренер «Спартака» Игорь Павлов обещает заполнить пахотой до седьмого пота.

ПАВЛОВ ПОД ПРЕССОМ
Начатая Игорем Павловым перестройка в разгаре, но чемпионат идет, и никто «Спартаку» скидок на нее делать не собирается. Кое-какие проблески в игре красно-белых уже появляются. Например, третий период матча с Новокузнецком выигран за явным преимуществом. Другое дело, голы пока даются «Спартаку» с неимоверным трудом.

Возможно, Павлов несколько недооценил масштаб трудностей, с которыми ему пришлось столкнуться в новой команде. И одна из них – неприятие большинства болельщиков, которые пока именно тренера вкупе с руководством считают главными виновниками бед «Спартака». Вряд ли предполагал Павлов, проработавший долгое время в Германии, что даже после победы с трибун услышит отборную брань. Как это было после матча все с тем же новокузнецким «Металлургом». Казалось бы, вот она, долгожданная виктория. В копилку положены три очка, которые сейчас для красно-белых дороже золота. Но нет. Уходящему в раздевалку тренеру вопят, свесившись с трибун: «Павлов, убирайся из «Спартака»!»

– Болельщик имеет право высказывать свои мысли, – невозмутимо констатирует наставник красно-белых.

– Даже в такой форме? Неужели ругань вас не выводит из себя?

– Для меня сейчас главное – ситуация в команде, которую нужно исправлять. Так что стараюсь делать свою работу и полностью абстрагироваться от подобных выпадов.

– Неужели получается?

– Да.

АЛЕКСАНДР ЮНЬКОВ: ОКАЗАЛСЯ НИКОМУ НЕ НУЖЕН
Терпению Павлова можно только позавидовать. Мало того, своих проблем хватает, так еще и соперники приезжают, пусть и такие же турнирные горемыки, как «Спартак», но зато ужасно злые. Вот и «Амур» прибыл из Питера после показательной порки, устроенной ему СКА (7:0). Ясно как дважды два: хабаровские игроки теперь и на лавку-то через раз будут садиться, только бы поскорее загладить этот позор.

А «Спартаку» приходится срочно искать резервы для усиления. Только где их взять? В разгар-то сезона, да еще и с явно не рокфеллеровским бюджетом? Вот и приходится хвататься за любую соломинку. Накануне матча с «Амуром» таковой оказался Александр Юньков. Последним его клубом был челябинский «Трактор», откуда Александра в начале сезона отчислили с формулировкой «плохое физическое состояние». Однако в «Спартаке» решили дать Юнькову-старшему еще один шанс. Главным образом потому, что в команде играет его брат Михаил.

– Оказался никому не нужным, – вздыхает Александр, – потому и сидел без работы. Понятно, «физика» пока не на высоте, но надеюсь в паузе втянуться.

– Сделали для себя выводы из этой неприятной ситуации?

– Конечно. Но какие – не скажу, это мое личное дело.

ЭНДШПИЛЬ МАКАРОВА
Сразу после начала матча становится ясно: «Амур» тоже сделал выводы из предыдущего поражения. В первом периоде гости выглядят явно свежее и мобильнее красно-белых. Пример с команды берет и фан-сектор, пусть и значительно уступающий в численности болельщикам «Спартака», но зато на редкость хорошо организованный. И свой барабан у хабаровчан имеется, и свитера любимого клуба почти на каждом, и хор звучит слаженно.

Ну а поклонников «Спартака» посещает ощущение дежавю. Все так же, как и двумя днями раньше, в матче с новокузнечанами. Ответный гол Федорова, выигранный вчистую третий период, и во многом случайная победная шайба. Разница лишь в том, что на сей раз спартаковец Макаров забивает в овертайме.

Спартак (Москва) – Амур (Хабаровск) – 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
6 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 1950 зрителей. Судьи: Перссон (Швеция), Раводин (Москва, Россия).

Голы: 0:1 Закиев 5 (Диксон, 16.03, б.), 1:1 Федоров 10 (Баранка, 31.53, б.), 2:1 Макаров 1 (64.55).

Три звезды: Макаров, Гашек, Закиев.

Спартак (12): Гашек; Баранка (2) – Пиганович, Макаров (2) – Вишневский, Щитов – Рязанов (2), Желдаков; Ружичка (2) – Федоров – Радивоевич (2), Князев – Рыбаков – Людучин, Мусатов – Губин (2) – Лапенков, Гоголев – М.Юньков – А.Юньков.

Амур (16): Дани; Осипов (2) – Кручинин, Скиннер – Покровский, Перетягин – Плеханов (4), Стасенко (2); Нуртдинов – Игнатушкин (2) – Крысанов (2), Закиев – Диксон – Кукумберг, Копейкин (2) – Никулин – Ципулис, Голденков – Глухов (2) – Плотников.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Сергей СВЕТЛОВ, главный тренер «Амура»:
– Выжали из себя последние силы. После поражения 0:7 в Питере ребята находились явно не в лучшем психологическом состоянии. Однако сумели собраться, бились до конца и допускали не так много ошибок. Конечно, пропускать за пять секунд до сирены – ужасно обидно. И все же, считаю, «Спартак» победил заслуженно.

Игорь ПАВЛОВ, главный тренер «Спартака»:
– Это был матч нашего вратаря. Гашек просто вытащил игру, за что ему огромное спасибо. Мы должны были делать результат в основное время. Реализовали только одно большинство. Этого мало! В ситуации пять на три обязаны забивать! Такие моменты решают игру. Тем не менее уходим на перерыв в хорошем настроении.

– Во время паузы в чемпионате дадите команде отдохнуть?

– Наоборот, всех соберем и под последнюю пуговицу застегнем. Нам предстоит много работы. Нужно поднимать функциональное состояние, действия спецбригад и многое другое.

СТАТИСТИКА
4 НОЯБРЯ
Спартак
2

Металлург Нк
1
 

Спартак (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)
Москва. ДС «Сокольники». 1700 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Федоров 9 (Пиганович, 21.49, б.), 1:1 Зюзин 1 (Попов, Головин, 24.54), 2:1 Князев 4 (46.43).

Три звезды: Князев, Гашек, Вьюхин.

Спартак (12): Гашек; Баранка – Рязанов, Щитов (2) – Вишневский, Пиганович – Бодров, Макаров – Желдаков; Ружичка – Федоров – Радивоевич (2), Князев (2) – Рыбаков – Людучин (4), Мусатов – Губин – Лапенков, Толузаков – Воронин (2) – М. Юньков.

Металлург Нк (12): Вьюхин (2); Энджелл (6) – Кривченков, Дыдыкин – Есипов, Попов – Орлов, Арзамасцев – Коледаев; Недорост (2) – Бомерсбэк (2) – Улмер, Кицын – Белухин – Косоуров-к, Головин – Бумагин – Зюзин, Дударев – Смирнов – Швецов.