7 марта 1976 года «Спартак» в очень упорной борьбе победил «Крылья Советов» со счетом 8:6 и продолжил участвовать в чемпионской гонке. Для её успешного завершения необходимо было одержать две победы в оставшихся матчах с горьковским «Торпедо» и челябинским «Трактором» 15 и 18 марта. Конечно, у всех было огромное желание попасть на эти матчи. И уже в среду, 10 марта, у касс ДС Лужники собралась толпа болельщиков. Однако было объявлено, что билеты будут продаваться только с 11 числа. Естественно возникла проблема с приобретением билетов. Болельщики решили составить списки тех, кто приехал, и передать их в кассу. Так и сделали. Когда 11 марта я приехал к 10 утра к кассам, то очередь растянулась практически до троллейбусной остановки. Но, к счастью, списки сохранились, и все те, кто был записан, получили заветные билеты вне очереди. На лицах тех, кому удалось достать билеты на эти матчи, можно было увидеть счастливую улыбку.

И вдруг сногсшибательная новость – 13 марта наш главный конкурент за чемпионство - ЦСКА проигрывает у себя дома воскресенскому «Химику» - 1:3. Путь к золотым медалям был открыт, для этого нужно было победить в следующей игре «Торпедо».

Как долго тянулись эти два дня перед решающим матчем.

И вот в понедельник, 15 марта 1976 года, толпы болельщиков начали подъезжать ко Дворцу спорту в Лужниках. Лишний билетик спрашивали еще в метро на станции «Парк Культуры». Дворец был забит под завязку, болельщиков было явно больше, чем 12 тысяч, которые официально вмещали Лужники - народ сидел даже в проходах. И на удивление – работники милиции не особо обращали на это внимание.
Под рев трибун «Спартак» сразу побежал в атаку. Этот натиск сдержать было невозможно. И уже на 12-ой минуте счет был 5:1 (!) в пользу «Спартака». Но… ведь это «Спартак» – и к 25-ой минуте счет стал «всего» 5:4 в нашу пользу. Но не знаю почему – была уверенность: своего шанса «Спартак» не упустит. И действительно – Костылев, Рудаков и Шалимов вновь доводят разрыв в счете до четырех шайб. Осталось ждать финальной сирены. Последние пять минут, несмотря на пропущенную шайбу, зрители стоя, под шквал аплодисментов ждали долгожданной сирены.

И вот она прозвучала! Вся команда выскакивает на лед, подъезжает к своему вратарю Виктору Зингеру, и полевые игроки начинают качать его. Веселые болельщики начали кричать: «Не уроните Зину, он нам еще пригодится!» Старший тренер Николай Карпов пытается быть серьезным, но и он не выдерживает и начинает улыбаться. Все счастливы.
После игры огромная толпа болельщиков идет к служебному подъезду, чтобы поздравить нашу команду. Стоит страшный гул и шум и совсем не слышно, что говорит главный тренер «Спартака». Я смог разобрать только последнюю фразу: «У ребят завтра выходной, не раздавите их». Болельщики взрываются оглушительным хохотом. Мы счастливые идем к метро.

До самого входа в метро слышно скандирование болельщиков: «МЫ - ЧЕМПИОНЫ!»



«Спартак» (Москва) - «Торпедо» (Горький) 8:5 (5:2: 0:2, 3:1)

Судья: Виктор Домбровский (Челябинск)
Штраф: 8 - 18

Голы: 1:0 Ляпкин (Шадрин, 8), 2:0 Шалимов (Ляпкин, 9), 3:0 Трунов (9), 3:1 Мишин (10), 4:1 Костылев (10), 5:1 Якушев (Коротков, 12), 5:2 Доброхотов (17), 5:3 Орлов (25, бол.), 5:4 Доброхотов (25), 6:4 Костылев (45, бол.), 7:4 Рудаков (Канарейкин, Костылев, 45), 8:4 Шалимов (Мартынюк, Якушев, 49), 8:5 Мишин (55).

15 марта 1976 года. Москва. Дворец спорта Лужники. 12000 зрителей.

«Спартак»: Зингер (Криволапов); Коротков - Ляпкин, Кучеренко - Марков, Спиридонов - Канарейкин; Шалимов - Шадрин - Якушев, Гуреев - Крылов - Трунов, Костылев - Рудаков - Баринев, Мартынюк.

.

Фото опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)


Официальный сайт ХК «Спартак»