ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера Парк Горького на весь день превратился в спортивную площадку. Акцию устроил журнал «PROСПОРТ». Несмотря на то, что сейчас на дворе самое неподходящее время для хоккея, о нем организаторы не забыли. Более того, площадку, напоминающую о ледовой игре, соорудили в нескольких десятках метров от центрального входа в парк. Но болельщиков «Спартака» гораздо больше радовало другое: любимую игру представлял любимый клуб, и вся хоккейная зона была окрашена в красно-белые цвета.


Но даже тем, кто еще не разглядел цвета «Спартака» в зеленом буйстве главного столичного парка, сориентироваться было легко. Ровно в полдень, усиленный динамиками, раздался голос руководителя спартаковской пресс-службы Александра Малышева. Слова про площадку, острые передачи, клюшки и особенно про хоккеистов могли сбить с толку. Но в матче, который начался в аккурат между знаменитой колоннадой центрального входа и главным фонтаном, все это было. Конечно, лед не заливали, но все остальное присутствовало. И площадка, правда, с низенькими резиновыми бортиками, и клюшки, правда, пластмассовые. Играли во флорбол. Пару лет назад о нем говорили и писали часто. А все потому, что тогдашний тренер сборной России Вячеслав Быков этот облегченный вид хоккея весьма почитал. И наша национальная команда на сборах рубилась в него каждый день.

Инвентарь вчера в Парке Горького лишь с большой натяжкой можно было назвать хоккейным, зато выходили на площадку самые настоящие хоккеисты, из молодежной команды «Спартака». Нацепив желтые жилетки Евгений Кулик, Владимир Пешехонов, Евгений Крутиков, Сергей Алексеев, Аркадий Кучерков, Юрий Козловский, приноровившись к непривычным легким и коротким пластиковым клюшкам, начали лихо лупить по миниатюрным воротам. Но «оранжевые» любители, противостоявшие профессионалам, вовсе не горели желанием почетно проиграть.

Основное время матча победителя не выявило, и пришлось бить нечто среднее между футбольным пенальти и хоккейным буллитом. Команды пытались забросить легкий пластиковый мячик в ворота с центра площадки. И вот тут выяснилось, что асфальт и жара – вовсе не те стихии, в которых наши молодые хоккеисты чувствуют себя комфортно. 11-летний Никита, ниже ростом любого из профи в полтора раза, сильно и точно зарядил решающий бросок прямо в девятку. Кроме моря положительных эмоций герой матча получил спартаковскую футболку и поучаствовал в фотосессии с игроками МХК «Спартак».

- Здорово, что устроили такой праздник сейчас, в разгар лета, - сказал после матча Евгений Кулик. – Пора вспоминать о хоккее, до начала сезона не так много осталось. Я не задумываясь согласился прийти сюда. График сейчас не такой плотный.

- В отпуск уже съездили?
- Да отдохнул в Турции, сейчас уже начал потихоньку готовиться к сборам. Но сегодня – свободный денек, воскресенье. Очень приятно, что болельщики подходят, желают удачи. А еще приятнее, что весь хоккей представляет наш клуб.

- Во флорбол приходилось раньше играть?
- Нет, впервые взял в руки такую клюшку. Но что-то от настоящего хоккея в этом виде спорта все-таки есть, поэтому трудностей не возникло. Быстро привыкли и даже попытались вместе с ребятами разыграть несколько комбинаций.

- Как же так, профи и проиграли пацанам-любителям? Или поддавались?
- Детишки же играли, как не поддаться? Они вон как радовались, когда нас победили. Это самое главное.

Этот матч по флорболу был не единственным в красно-белой хоккейной зоне. После того, как поле покинули профессионалы, любой желающий мог перешагнуть бортик, взять клюшку и попробовать свои силы в этой несложной игре. Еще проще было сфотографироваться с игроками, получить автограф и приобрести атрибутику ХК «Спартак».

Ближе к часу дня не осталось ни одного уголка парка, где бы не занимались спортом. Под восхищенные возгласы зрителей брали почти отвесные барьеры велосипедисты, на белом специально привезенном песке перебрасывали мяч через сетку пляжные волейболисты, закручивали тело в узел любители йоги.

Но очень скоро большую часть зрителей снова, как магнитом, притянуло к хоккейной коробке. Потому что от главного входа, собирая восхищенные взгляды мужской части отдыхающих, прошли со спартаковскими флагами очаровательные девушки из группы поддержки нашего клуба. А затем сорвал овации зажигательный номер красно-белой черлидинг-группы.

- То ли еще будет в сезоне, - сказал один из ее руководителей. – Мы приехали сюда на разукрашенном «Хаммере», из люка которого девушки махали флагами. Так все Садовое кольцо встало. У нас есть много задумок, как организовать поддержку команды на матчах чемпионата КХЛ. Уверен, скучно никому не будет. Приходите, не пожалеете.

Для болельщиков организаторы праздника приготовили не только состязания по флорболу. Любой болельщик мог проверить свое умение играть и в другие виды хоккея: настольный и компьютерный. На громадном плазменном телевизоре мелькали лица звезд НХЛ, которых мастерски вели по площадке при помощи джойстиков совсем молодые ребята.

Определился сильнейший и в настольном хоккее. В финале солидному мужчине противостоял 13-летний парень, и исход борьбы был вроде бы предопределен. Однако Александр Баклаев своего более возрастного и опытного соперника не только не испугался, но и заставил капитулировать с разгромным счетом 7:2.

- В последний раз играл в настольный хоккей в семь лет, - рассказал счастливый победитель, примеряя главный приз – бейсболку ХК «Спартак». – Вообще-то я больше интересуюсь баскетболом, смотрю игры НБА. А в парк хожу кататься на велосипеде. Но вот решил попробовать сыграть – и получилось! Теперь точно хоть на несколько матчей хоккейного «Спартака», но обязательно приду.

Праздник спорта в Парке Горького продолжался до позднего вечера, когда основная часть зрителей начала перемещаться поближе к футбольной фан-зоне: через несколько часов – финал чемпионата Европы. Хоккей уступил место футболу, но совсем ненадолго. Новый сезон уже не за горами. 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ