Московский «Спартак» сполна реабилитировался за поражение от новокузнецкого «Металлурга». Команда Андрея Сидоренко переиграла хабаровский «Амур» со счетом 3:1 и теперь делит второе место на Западе вместе с земляками динамовцами. Яркий матч провел Олег Губин, набравший 2 (1+1) очка, уверенно в воротах действовал дебютировавший в КХЛ Майк Мерфи, отразивший 37 бросков.

Стоит отметить блестящую игру красно-белых в меньшинстве – «Спартак» не пропустил в этом сезоне пока ни одной шайбы (у соперников было 24 попытки). В игре с «Амуром» хозяева 7 раз играли в численном меньшинстве, а в первом периоде отстояли свои ворота, обороняясь втроем почти 2 минуты!


После провального матча против новокузнецкого «Металлурга» изменения в составе «Спартака» напрашивались сами собой. Все-таки играть дома настолько беззубо против не самой сильной команды КХЛ – событие из ряда вон. ЧП местного масштаба.

– Вчера вместе с командой разбирали игру с «Металлургом», просматривали видео, хотели понять, что же все-таки произошло, – говорит за 2 часа до игры с «Амуром» тренер «Спартака» Дмитрий Гоголев. – Самое страшное, что мы так и не поняли, почему команда действовала настолько беззубо. С игроками говорили, но ребята сами теряются в догадках… Было такое впечатление, что на команду в этом матче навалилась какая-то усталость. Все было не то, не так, и невпопад.

– Возможно, в связи с этим, вчера стоило дать команде отдохнуть?
– Мы и так никаких нагрузок не давали. Пробежали, позанимались в зале, а на лед основной состав и не выходил.

– Значительные изменения в составе – желание встряхнуть команду после неудачи в прошлой игре?
– Да, конечно. Поменяли вратаря, дали возможность проявить себя Майку Мерфи, предоставили отдых Мише Мамкину. Перетасовали две тройки нападения.

– В составе «Амура» есть защитник, который забросил уже три шайбы и все – в большинстве. Это Александр Осипов. Разбирали отдельно его действия?
– Только что у нас было предигровое собрание, и мы обратили внимание ребят на этого игрока, обладающего отличным броском. Вообще, «Амур» неплохо действует в большинстве (4 заброшенные шайбы).

– Как нейтрализовать Осипова?
– Мы попросили нападающих, чтобы они играли поближе к нему, все время находились рядом и не давали Осипову свободно дышать.

Перестановки Андрей Сидоренко сделал значительные: место в воротах занял Майк Мерфи, в линии защиты место Михаила Мамкина занял Валерий Покровский. Для него, также, как и для Мерфи, это была первая игра в сезоне. В тройках нападения также произошли перестановки: 13 форвардом на игру был заявлен Артем Воронин, а Станислав Жмакин и вовсе не попал в состав. Эдуард Левандовский был спущен в 4 звено, где его партнерами стали Андрей Анкудинов и дебютировавший в официальных матчах за «Спартак» Артем Гордеев. С Александром Хохлачевым и Левандовским с первых минут появился Анатолий Никонцев, до этого выходивший исключительно в 4 звене.

Перед началом матча под своды Ледового дворца «Сокольники» был поднят свитер с 10 номером одного из братьев Ярославцевых – Виктора, выступавшего на протяжении всей своей карьеры за московский «Спартак» (60-70-е годы). В составе красно-белых Виктор Михайлович трижды становился чемпионом СССР (1962, 1967, 1969), дважды обладателем Кубка СССР (1970, 1971), а в 1967 году вместе со сборной СССР выиграл золотые медали чемпионата мира. После завершения карьеры он долго трудился тренером в спартаковской школе и был одним из лучших специалистов СДЮШОР «Спартак» за время ее существования. Виктор Ярославцев был настоящим спартаковцем. Однажды ему поступило предложение перейти в ЦСКА, долго раздумывать он не стал и сказал, как отрезал: «Не нужны мне ни деньги, ни погоны, я в «Спартаке» родился, в «Спартаке» и умру». Были люди…

После безликого матча против новокузнецкого «Металлурга», когда происходящее на льду больше располагало к хорошему, здоровому сну, в игре с «Амуром» весело и интересно стало уже с первых минут. В самом начале мог забить Олег Губин, не попавший по шайбе после хорошего паса Кузьмина. Хабаровчанам «помогает» Валерий Покровский, который ошибся в непосредственной близости от ворот – Мерфи подстраховал своего защитника.

«Жара» началась в следующей смене, когда Анкудинов по всем правилам сокрушил у борта габаритного соперника и заставил разразиться «Сокольники» аплодисментами! Гостям это явно не понравилось, и Якуб Петружалек, пытаясь отомстить, заработал 2 минуты. Забить в большинстве вновь не получилось, хотя проблем с входом в зону в этот раз не наблюдалось.
Ключевым моментом матча стала 10-я минута первого периода, когда с интервалом в 12 секунд на скамейку штрафников отправились Щитов и Анкудинов. Если удаление Щитова еще как-то можно объяснить, то за что удалили Анкудинова, по-моему, не поняли даже сами судьи. В эти две минуты спартаковцы действовали настолько самоотверженно и воодушевленно, что игроки «Амура» и сами не верили, что могут забить. Выстояв, хозяева получили отличный шанс открыть счет, но выскочившего один на один с Лашаком Юнькова грубо сбил защитник Перетягин. Миша сразу же покатил в раздевалку, чуть позже вслед за ним отправился и хабаровчанин, получивший удаление до конца игры. Гостей наказали 5-минутным удалением и буллитом. Губин попытался обыграть вратаря, но не смог перекинуть через него шайбу с неудобной руки…

Но оборона «Амура» продолжает трещать по швам: Бодров по центру выскакивает к воротам и против него фолят – еще одно удаление. 2 минуты 5 на 3, вот он, шанс! И «Спартак» открывает счет в матче: Ружичка первым оказывается на добивании и отправляет шайбу в ворота Лашака – 1:0!

Закрепить бы этот успех, но судьи быстренько отправляют в штрафной бокс сначала Кузьмина, а затем и Бушуева. 3 на 4, конечно, не 3 на 5, но тоже неприятно. Однако спартаковцы играли наcтолько слаженно и организованно, что лишь один раз позволили хабаровчанам расположиться в зоне, однако Мерфи стоял насмерть. Могли команды уйти на перерыв при счете 2:0, но вышедший на рандеву с Лашаком Кузьмин не смог пробить вратаря.

Второй период начался с возвращения на лед Юнькова, хотя поначалу показалось, что Перетягин серьезно травмировал Мишу, рубанув ему по рукам, как казак шашкой. Однако в раздевалке доктор наложил несколько швов, и Юньков продолжил матч.
«Амур» начинает живее и острее, видимо, получив серьезный нагоняй от сурового Ханну Йортикки. Но забивает «Спартак»! Выход 2 в 1 блестяще разыгрывают Губин и Кузьмин: первый держит паузу и выкладывает шайбу партнеру, Андрей не промахивается – 2:0!

Преимущество в две шайбы держится чуть менее двух минут: огорчает красно-белых защитник Осипов, игру которого так досконально разбирали перед матчем хоккеисты и тренеры «Спартака». Правда, забивает защитник «Амура» в равных составах, удачно подкараулив шайбу, которую Мерфи вроде бы грамотно отбил в сторону от себя – 2:1.

Не успевает гостевая трибуна обменяться поздравлениями с голом, как разницу в счете восстанавливает Губин. Олег очень удачно «ковырнул» шайбу в ворота после того, как ее перед собой отбил Лашак, реагируя на бросок Юнькова – 3:1!
Спартаковцы находятся на подъеме, и вот уже Ружичка выскакивает к воротам, но бросает выше! Остужают пыл хозяев арбитры, удаляя на 2 минуты Шефера. Однако красно-белые атакуют и вчетвером – быстрая атака 3 в 2 заканчивается броском Щитова слету – шайба чуть-чуть разминулась с правой штангой!

Вторая половина периода проходит уже с преимуществом «Амура», но Мерфи надежен на последнем рубеже, подчищая огрехи защитников, которые грешат потерями шайбы в своей зоне в простых ситуациях. На конец периода зрителям остается шикарный сольный проход Хохлачева, обыгравшего по ходу нескольких соперников и вратаря, но не попавшего в ворота!

В третьем периоде спартаковцы выстраивают защитные редуты у своих ворот и в сторону ворот Лашака практически не смотрят, благо преимущество в две шайбы заставляет хабаровчан идти вперед. В целом, «Спартак» действует хорошо, но периодически возникают непонятные потери шайбы в своей зоне и неумение выбросить в тяжелый момент шайбу из зоны.

Да и судьи удалениями дают «Амуру» шансы отыграться, но Мерфи в этот вечер был настроен отметить дебют в КХЛ победой. Интрига могла появиться, откуда не ждали. Оставшись в меньшинстве, гости проводят контратаку и попадают в штангу, после чего становится понятно, что красно-белые не упустят первую победу дома в сезоне.

Свой следующий матч «Спартак» проведет в понедельник, 17 марта. Соперник – «Сибирь». Эта встреча пройдет в ЛД «Сокольники» и начнется в 19.30.

«Спартак» (Москва) – «Амур» (Хабаровск) – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0).
Голы:
1:0 Ружичка (Бушуев, Жуков), 13.43, бол.
2:0 Кузьмин (Губин), 23.20.
2:1 Осипов (Беляев, Петружалек), 25.37
3:1 Губин (Юньков), 26.09.
Вратари: Мерфи – Лашак.
Штраф: 14 (Щитов-2, Анкудинов-2, Кузьмин-2, Бушуев-2, Шефер-2, Юньков-2, Ружичка-2) – 31.
Судьи: Букин (Московская область), Сергеев (Жуковский).
15.09.2012. ЛД «Сокольники». 3192 зрителя.

Состав «Спартака»:
М.Юньков – Губин – Кузьмин
Моррисонн – Щитов
Ружичка – Бушуев – Жуков
Бодров – Накладал
Никонцев – Хохлачев – Радивоевич
Покровский – Шефер
Анкудинов – Гордеев – Левандовский
Желдаков
Воронин
Мерфи
(Борисов)
 

Состав «Амура»:
Тарасов-Хютенен-Петружалек
Логинов-Осипов
Лугин-Литовченко-Пюеряля
Ожиганов-Пиганович
А.Юньков-Коротков-Шитиков
Перетягин-Билалов
Бутурлин-Беляев-Косоуров
Столяренко
Лашак
(Берестнев)

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»