В заключительном домашнем матче сезона «Спартаку» предстоит встретиться с командой, ведущей отчаянную борьбу за плей-офф под руководством одного из самых харизматичных тренеров КХЛ.

Андрей Разин и волшебный пендель

За последние несколько лет «Автомобилист» из вечного аутсайдера, терзаемого финансовыми проблемами, приобрел статус крепкого середняка. Это связано с той работой, которую в Екатеринбурге провели Леонид Вайсфельд и Анатолий Емелин, причем не только в хоккейном, но и в маркетинговом плане. Теперь их дело продолжает новый дуэт: на пост генерального менеджера пришел Олег Гросс, который много лет работал на аналогичной должности в «Салавате Юлаеве», а главным тренером стал Андрей Разин, в прошлом сезоне сумевший «стрельнуть» в ВХЛ с весьма скромной по составу «Ижсталью». Фигура Андрея Разина - несомненно, ключевая в нынешнем «Автомобилисте», и успехи команды, с которой теперь всем приходится считаться, напрямую связаны с личностью главного тренера. Разин в меру брутален, безмерно энергичен и сейчас находится - в точном соответствии с заветами Карлсона - в самом расцвете сил. У него нет в составе больших звезд, за исключением разве что голкипера Якуба Коваржа, которого прямо сейчас с руками оторвет любой клуб КХЛ, но у Разина играют даже мёртвые, а если у игроков зиждется огонёк в глазах, то с такими серебряный призёр чемпионата мира 2002 года готов биться за самые высокие позиции. Ну а для тех хоккеистов, кто по каким-либо причинам игнорирует установки главного тренера, у Разина всегда найдется розовая майка - её наставник презентует на тренировке игроку, провалившему предыдущий матч. В прошлом году на весь мир прозвучала история с дракой в Твери двух тренеров, заинтересовавшая даже программу «Время», но Олег Гросс уверяет, что то происшествие, отголосок которого был слышен даже в этом сезоне (дисквалификация Разина распространилась на его первый официальный матч в нынешнем чемпионате), никак не повлияло на решение руководства доверить клуб молодому специалисту.
- Кандидатуру Андрея Разина, как и мою, обсуждали заранее, - говорил в начале сезона генменеджер «Автомобилиста». - Не думаю, что эта драка в ВХЛ как-то повлияла на решение руководства. Эмоции проявил человек. Но он защищал интересы команды, а не свои. Ничего в этой ситуации нет. Андрей Разин с эмоциями справляется, не выплескивает. Я считаю, что нормально все. Нет никаких проблем с его эмоциональностью.
А вот что говорит о своих принципах сам Андрей Разин: «Я не бью хоккеистов и никогда не буду их бить. Я могу их там шлепнуть в качестве волшебного пенделя, например, но хоккеист должен мне доверять, чтобы я так сделал. Я сторонник жесткой дисциплины игровой. Я даже в плане бытовой дисциплины не жесткий, не ставлю в рамки хоккеистов. Но если хоккеист забивает 3 гола, но не играет в обороне, что приводит к 3 пропущенным голам, то лучше пусть вообще ничего не забивает – потому что после трех пропущенных нам придется выкарабкиваться. Мне больше нужен человек, который будет играть на команду, а не на себя. В этом плане я жесткий. А так – я люблю с хоккеистами посмеяться, пошутить, я вместе с ними иногда тренируюсь, бегаю».

Перед сезоном много было разговоров о том, впишется ли Андрей Разин в реалии элитной лиги: все-таки одно дело тренировать клуб ВХЛ и совсем другое - КХЛ, где менеджеры обычно не отличаются терпением. Но сейчас можно говорить о том, что один из самых креативных российских форвардов конца 20 века вполне успешно работает и на новом уровне, а его команда сохраняет хорошие шансы продолжить играть весной. «Ставлю перед собой цель выиграть Кубок Гагарина, - без тени сомнения говорит журналистам главный тренер екатеринбуржцев. - Другое дело, когда для этого предоставляются все условия – финансовые, хоккейные и околохоккейные: видно же, у каких команд какие условия. И подбор игроков должен быть соответствующий. То, что мы будем стараться выиграть Кубок Гагарина, я вам обещаю. Но говорить, что мы выиграем Кубок, – так нельзя».

Трансферы

Подбор игроков у Разина действительно достаточно средний. Уход многих лидеров вслед за генеральным менеджером и главным тренером в «Салават Юлаев» было невозможно остановить, тем более многие шли не только в клуб-фаворит, но и конкретно к этому тренерскому штабу. Хотя многие основные игроки команды, которые вовсе не получали заоблачных зарплат (Виклунд, Рыбаков, Левандовский) уехали в далеко не топ-клубы. Но, видимо, клуб был не слишком в них заинтересован, и нынешний чемпионат показывает, что претензии к руководству по составу должны быть пока минимальны. Что касается селекции, то главной задачей в межсезонье было сохранение Якуба Коваржа, чему в немалой степени способствовал… Леонид Вайсфельд, установивший заоблачные отступные. Так что Коварж остался в Екатеринбурге и играет по-прежнему крайне уверенно. Хотя и его сменщик Игорь Устинский проводит неплохой сезон, и в последних матчах он уверенно подменяет травмированного чешского вратаря. На легионерские позиции в Екатеринбург в этом сезоне были приглашены Томми Кивистё, Петр Коукал, Ондржей Роман и Эро Эло. О последнем разговор особый. Финский нападающий стал в прошлом сезоне вторым снайпером СМ-лиги (26 шайб) в составе «Эссята». До этого за рубежом свои силы не пробовал, хоть и задрафтован «Миннесотой». Играл за молодежную сборную в тот год, когда Бобков на групповом этапе сделал 46 сейвов против финнов и оформил шатаут, а сборную Суоми тренировал Ханну Йортикка. Мнение, что в Финляндии каждый второй – хоккеист, для его семьи вполне справедливо: у Эло (до 14 лет игравшего в футбол) предостаточно родственников-хоккеистов по всем линиям, а его двоюродный брат Илкка Хейккинен и вовсе успел поиграть за «Салават Юлаев» и «Сибирь». Однако «эра Эло» в Екатеринбурге длилась недолго, и в середине сентября его выставили на драфт отказов. Нападающего никто из клубов КХЛ не забрал, а екатеринбуржы решили затем все-таки оставить финна в команде. И сейчас его статистику (27 очков в 53 матчах) можно назвать вполне сносной.

Анатолий Голышев

Но прямо сейчас главной звездой «Автомобилиста» является Анатолий Голышев. Воспитанник пермского хоккея проводит свой третий сезон на высшем уровне. И проводит отлично. Голышев был лидером «Автомобилиста» на предсезонке, пропустил из-за травмы старт сезона, но потом вернулся в строй, чтобы внести самый заметный вклад в успехи команды. Финансовые ресурсы «Автомобилиста», понятное дело, ограничены, Голышевым постоянно интересуются топ-клубы, готовые в любой момент предложить заманчивую компенсацию за нападающего. И что такой забивающий хоккеист сейчас нужен многим, не вызывает сомнений. В этом сезоне Голышев прославился историей с розовой майкой, в которой Андрей Разин предложил выйти ему на тренировку – после неудачно проведенного матча, разумеется. В остальном никакого шума – все уже привыкли считать Анатолия одним из самых талантливых молодых игроков страны. И с 42 очками в 53 играх он это звание вполне оправдывает. Следует сказать, что в середине декабря «Автомобилист» заключил новый контракт с Голышевым. Теперь соглашение 20-летнего форварда с клубом из Екатеринбурга рассчитано до 2019 года.

Матч в Екатеринбурге

«Автомобилист» (Екатеринбург) - «Спартак» (Москва) 2:3 ОТ (0:0, 0:1: 2:1, 0:1).
Судьи: Рафаэль Кадыров, Роман Щенев
Штраф: 6 - 16
Вратари: Якуб Коварж - Атте Энгрен
Голы:
Уэллмэн (Бодров, Шмелев), 33: 56 (0:1).
Эло (Голышев, Мегалинский), 40:58 (1:1 - бол.).
Эло (Тормашев, Торченюк), 51:18 (2:1 - бол.).
Уэллмэн (Дыбленко, Шмелев), 56:25 (2:2).
Лещенко (Геноуэй, Шмелев), 62:39 (2:3).
24 октября. Екатеринбург. КРК «Уралец». 4800 зрителей.

Матчи в КХЛ
«Спартак» - «Автомобилист»

09/10 4:3 ОТ, 3:2 Б
10/11 4:1, 4:1
11/12 5:2, 2:1 Б
12/13 6:1, 0:1
13/14 1:2 Б, 0:2
15/16 3:2 ОТ
+8=0-3, разница шайб 32-18

Трансляции
: официальный сайт ХК «Спартак», официальный твиттер «Спартака».

Официальный сайт ХК «Спартак»