Вчерашний, вроде выигранный по счёту «в одну сторону» матч не должен был вводить никого в заблуждение. Борьба была тяжёлая, суровая, а решилось всё за три минуты второго периода. Кириллов, Ткачук и Пешехонов трижды подряд огорчили одного из лучших вратарей Лиги Красикова, а потом красно-белые технично довели матч до уверенной победы.


«Атланты» – МХК «Спартак» Москва – 1:5 (1:1, 0:3, 0:1) 22 января 2015 г. «Арена Мытищи», 700 зрителей.
Главный судья: Светилов Алексей.
Голы: 0:1 – 15:01 – Клечкин (Никифоров), 1:1 – 18:39 – Зорко (Гурин, Шиафотдинов), 1:2 – 22:18 – Кириллов (Болдин, Ремов), 1:3 – 23:41 – Ткачук (Первов, Чирва), 1:4 – 25:18 – Пешехонов, 1:5 – 55:26 – Павлюков (Болдин, Алексеев, в бол.)
Вратари: Красиков – Кондрашов. Броски: 24 (5+9+10) – 13 (1+6+6). Штраф: 12 (2+2+8) – 16 (4+6+6). Численное преимущество 1 раз реализовал «Спартак».
 

Сценарий московского противостояния команд в «Сокольниках» 7 и 8 октября мог бы повториться и сейчас, но…
 

К сожалению, сегодняшний, довольно необычный состав обороны «Спартака» определили не самые хорошие обстоятельства. Заболели Провольнев и Алексеев, а если учесть, что надолго выбыл из строя Аблаев, то красно-белые остались фактически с четырьмя защитниками, регулярно выходящими на площадку: Соловьёвым, Кирилловым, Пелевиным и Кулешовым. Кроме этого в заявке был новичок команды Барченков, молодой Морозов, не всегда играющий на постоянной основе, и совсем юный Мишаков (1998 г.р.) из спартаковской школы. Как вы понимаете, с таким подбором игроков в оборонительной линии, своим защитникам в первую очередь просто обязаны были помогать нападающие. От спартаковцев в этой встрече требовалась сплочённость, самоотверженность, железная игровая дисциплина, аккуратность и осмотрительность.


Было в составе у красно-белых и ещё одно изменение – неплохо играющего в последних матчах Кондрашова сменил Трушков.


После вчерашнего фиаско «Атланты» решительно настроились на победу. И с первых же секунд спартаковскому вратарю пришлось трудиться в поте лица. Броски мытищинцев сыпались как из рога изобилия: Кудрявцев, Шашков, Гурин, Миронов, Пушкарёв, Шиафотдинов не раз и не два проверяли оборону «Спартака» на прочность. Иногда она гнулась, но пока не ломалась. Ближе к середине периода красно-белым удалось снизить давление на свои ворота, и вот уже Шабунов проверил бдительность Красикова. На 15-ой минуте гости едва не добили шайбу в ворота «Атлантов», но угрозу всё-таки удалось ликвидировать.


А забил «Спартак» просто и со вкусом. Новобранец красно-белых защитник Барченков на 19-ой минуте взял на себя инициативу, прорвался по правому флангу, бросил, а потом сам и успел на добивание.


Какую тактику надо было выбрать гостям во втором периоде, выигрывая в 1 шайбу? Играть по счёту и ловить соперника на контратаках. Подопечные Вадима Епанчинцева не стали откладывать дело в долгий ящик и уже на 23-ей минуте Лапшов вторично заставил Красикова доставать шайбу из сетки. Так бы и гнули спартаковцы свою линию, но во второй половине периода стало ясно, что красно-белые устали чуть больше соперника. «Атланты» лезли и лезли вперёд и за одну минуту сделали то, что не могли сделать почти за два периода. Сначала Кондратьев на «пятачке» аккуратно переправил снаряд в сетку ворот Трушкова, а в следующей смене дальний выстрел Борунова пришёлся точно в «девятку». Голкипер москвичей был закрыт игроками и среагировать вовремя не смог. Вот так всего за 54 секунды благополучные вроде бы для красно-белых 2:0 превратились в 2:2. А могло быть и хуже. На последней минуте периода шайба ещё раз затрепыхалась в сетке спартаковских ворот, но видеопросмотр показал, что заброшена она была высокоподнятой клюшкой. Но и без этого на перерыв «Спартак» уходил явно не в лучшем расположении духа.


И всё-таки гости победили «Атлант» и во второй раз. Надо отдать должное терпению и выдержке спартаковцев. Имея достаточно серьёзные проблемы с составом, они сделали ставку на оборону, и на лучшую реализацию своих моментов. Начало третьей двадцатиминутки остаётся за хозяевами. Тем более, что «Спартак» в тот момент играл в меньшинстве: Пелевин удалился ещё до перерыва. Красно-белые отбились. Но на 47-ой минуте – ещё одно испытание: Кириллов едет в штрафной бокс. Спартаковцы опять обороняются: грамотно, самоотверженно, целеустремлённо. А когда у красно-белых на площадке появляется пятый полевой игрок, проходит как раз та, победная результативная комбинация. Увлёкшиеся игроки «Атланта» пропускают контратаку 3 в 1, и отдохнувший на скамейке штрафников Кириллов беспощадно расстреливает пустой угол ворот!
 

Но играть оставалось ещё больше 11-ти минут. Трушков сражается без устали, все хоккеисты «Спартака» своей игрой показывают, что победа им сегодня нужнее. За 2 минуты до сирены «Атланты» меняют вратаря на 6-го полевого игрока, Гурин и Андреев пытаются запихнуть снаряд в сетку вместе с Трушковым, но счёт остаётся прежним.


Красно-белые выигрывают, набирают 80 очков и догоняют по потерянным своего сегодняшнего соперника. Впереди в дивизионе теперь только ХК МВД. Но «Спартак» рвётся вверх, до предела. Мы в этом не сомневаемся!

 

«Атланты» - МХК «Спартак» 2:3 (0:1, 2:1, 0:1), «Арена-Мытищи»
Главный судья: Овчинников Павел
Штраф: 4-8. Численное преимущество реализовано не было.
Шайбы забросили: 0:1 Барченков 18:45
0:2 Лапшов (Никифоров, Болдин) 22:37
1:2 Кондратьев (Кудрявцев) 37:08
2:2 Борунов (Шиафотдинов, Пушкарёв) 38:02
2:3 Кириллов (Павлюков, Воробьёв) 48:33


Состав МХК «Спартак»


Трушков (Кондрашов)
Воробьёв – Павлюков – Клечкин
Соловьёв – Барченков
Ремов – Пешехонов – Шабунов
Кириллов – Кулешов
Лапшов – Болдин – Никифоров
Мишаков – Пелевин
Чирва – Первов – Ткачук
Морозов, Загрядский