Московский «Спартак» продолжает свое падение. В пятницу, 28-го сентября, красно-белые встречались со своим соседом по турнирной таблице рижским «Динамо» и уступили со счетом 4:5. Красно-белым удалось сравнять счет, уступая во втором периоде 2:4, но грубейшая ошибка голкипера Майка Мерфи поставила крест на надеждах «Спартака» увести из столицы Латвии хотя бы одно очко.

Андрей Сидоренко в очередной раз за последнее время произвел изменения в двух из четырех троек нападения. Место Александра Хохлачева вместе с Бранко Радивоевичем и Эдуардом Левандовским занял Артем Воронин. Сам же Хохлачев составил компанию Анатолию Никонцеву и Андрею Анкудинову в четвертой тройке. Впервые в сезоне в таких сочетаниях вышли и пары защитников. Это связано еще и с отсутствием Никиты Щитова, который отбывает дисквалификацию.

И «Спартак», и «Динамо» в начале сезона встречаются с одними и теми же соперниками. К очной встрече обе команды подошли не в лучшем расположении духа: красно-белые проиграли подряд четыре встречи, рижане терпели неудачи в трех матчах кряду.

Интересно, что свои последние победы команды одержали над хабаровским «Амуром» на своей площадке (москвичи 15-го сентября, рижане 17-го). Совсем дела плохи у спартаковцев и динамовцев с заброшенными шайбами. После 9 матчей в активе команд было по 16 шайб. Хуже показатель только у «Автомобилиста» (14 голов). И то, только потому, что екатеринбуржцы сыграли на 2 матча меньше.

Первый момент в матче создают гости. Николай Бушуев справа пытался пробить Микаэля Телльквиста в ближнем углу – голкипер сел на колени и поймал шайбу. Рижане ответили выходом Карсумса и броском с неудобной руки – Сергей Борисов выбросил щиток и остановил шайбу.

Следующая атака «Динамо» получилась по-настоящему мощной, затяжной, что заставило Хохлачева сфолить у своих ворот. Четверка красно-белых действовала настолько пассивно, что рижанам не составило труда доставить в несколько передач шайбу на «пятак», где Джонсон поднял клюшку у Моррисонна и отправил шайбу в пустые ворота – 1:0.

Команда Андрея Сидоренко, получив свое большинство через 30 секунд после пропущенной шайбы, распорядилась им из рук вон плохо. А вот второе удаление в составе рижан закончилось голом Штефана Ружички. Бушуев из-за ворот выдал передачу под бросок Бодрову, который бросил не опасно, но крайне неудачно сыграл Телльквист, не зафиксировавший шайбу, Ружичка оказался самым расторопным на «пятаке» – 1:1.

Следующее удаление снова оборачивается голом, который, к сожалению, забивают рижане. А ведь могло все сложиться по-другому…Спартаковцы в меньшинстве организуют атаку 2 в 1, Петров получает передачу от Бушуева, обыгрывает вратаря и…катит шайбу в штангу. Такого расточительства «Динамо» не прощает. Бодров ошибается за своими воротами, Александр Жиру овладевает шайбой, вылезает на «пятак» и продавливает Борисова в ближнем бою – 2:1.

Во втором периоде команды продолжают штамповать голы, словно не замечая игроков обороны. Спартаковцы проваливаются на смене, а Гинтс Мейя и Андрис Джериньш реализуют выход 2 в 1 по всем хоккейным законам – 3:1.

Проходит две минуты и еще один ляп допускает Телльквист. Андрей Шефер, делая наброс на ворота, скорее всего, на многое не рассчитывал, но голкипер «Динамо» сыграл настолько неуклюже, что шайба от его ловушки парашютом запорхнула в ворота – 3:2.

Могли гости тут же сравнять счет, но Бушуев, бросая в упор с неудобной руки, угодил в Телльквиста. Не забиваешь ты…Дальше продолжать, думаю, не стоит, эту прописную истину вы знаете не хуже меня. Позиционная атака «Динамо» с пасом из-за ворот и бросков Карле сходу заканчивается очередным голом – 4:2.

Спустя три минуты Борисов уступил свое место Майку Мерфи. Эта неудача осадила красно-белых, которые, как показалось, после гола Шефера, были настроены совершить «камбэк». Рижане владели шайбой, часто гостили в зоне Мерфи, но опасных моментов создать не могли. А вот «Спартак» к концу периода начал поднимать голову. Михаил Жуков сквозь строй игроков соперника продрался к воротам и по примеру Бушуева бросил с неудобной руки – Телльквист потащил!

Но уже свой следующий момент спартаковцы реализовали на все 100. Покровский блестящим пасом вывел на рандеву с вратарем Олега Петрова, и 41-летний нападающий разобрался с Телльквистом – 4:3. До перерыва «Спартак» провел еще одну неплохую атаку с броском Шефера и добиванием Петрова – Рига устояла.

В начале третьего периода хозяева выглядят поактивнее, да и спартаковцы им всеми возможными способами помогают. Как, например, в случае выхода к воротам Жиру, которому шайбу выложили два игрока «Спартака», не понявшие друг друга. Благо, нападающий «Динамо» в створ не попал. Следом неудачно отбил шайбу Мерфи – она прилетела аккурат на клюшку Джонсону, который бросил выше ворот.

Команда Андрея Сидоренко получает свой шанс на 48-й минуте: Кришьянис Редлихс ставит «шлагбаум» перед лицом Петрова и отправляется отдыхать на 2 минуты. Однако возвращается на лед защитник «Динамо» уже через 10 секунд. Блестящий розыгрыш большинства заканчивается выстрелом Ружички с ходу после паса с противоположенного края Петрова – 4:4!

Впервые в матче преимущество, как территориальное, так и игровое полностью переходит к красно-белым. Жуков завершает выход 3 в 2 броском в шлем Телльквисту (а хотелось чуть ниже и в сторону, Миша!), Хохлачев по центру оказывается один перед воротами, но бросает выше…

Ясно, что исход встречи решит один гол и его, к сожалению, забивает «Динамо». Галвиньш входит в зону и бросает из-под защитника, Мерфи садится на колени и пропускает…Слов нет…5:4…До конца матча еще 6 минут, но эта нелепая, и не вытекавшая из игры шайба, становится последней в матче.

После поражения от «Атланта» я, говоря о предстоящем выезде в Ригу и Донецк с Олегом Губиным, пожелал команде привезти хотя бы какие-то очки, на что Олег ответил: «Да что какие-то очки, побеждать надо». «Спартак» мог и должен был побеждать в Риге, но в который уже раз в сезоне осчастливил болельщиков другой команды, а сам остался у разбитого корыта. Пора с праздниками на чужой улице завязывать, пока еще не поздно.

Свой следующий матч «Спартак» проведет с худшей командой Западной конференции «Донбассом» в Донецке. Эта встреча пройдет в воскресенье, 30-го сентября. Начало в 18.00. Матч в записи покажет канал КХЛ-ТВ. Начало трансляции – в 20.05.

«Динамо» (Рига) – «Спартак» (Москва) – 5:4 (2:1, 2:2, 1:1).
Голы:
1:0 Джонсон (Карсумс, Индрашис), 06.54, бол.
1:1 Ружичка (Бодров, Бушуев), 12.20, бол.
2:1 Жиру (Щехура), 19.01, бол.
3:1 Джериньш (Мейя, Ниживий), 22.13.
3:2 Шефер (Воронин, Радивоевич), 24.17.
4:2 Карле (Биезайс, Бичевскис), 26.01.
4:3 Петров (Покровский), 35.03.
4:4 Ружичка (Петров, Шефер), 47.41, бол.
5:4 Галвиньш (Джериньш), 53.55.
Вратари: Телльквист – Борисов (Мерфи, 29.16-59.36).
Штраф: 8–6 (Хохлачев-2, Воронин-2, Петров-2).
Судьи: Комаров (Нижний Новгород), Сафиуллов (Уфа).
28.09.2012. Рига. «Арена Рига». 9393 зрителя.

Состав «Спартака»:
Юньков - Губин - Кузьмин, Бодров (А) - Шефер.
Ружичка - Бушуев - Петров (А), Покровский - Накладал.
Левандовский - Воронин - Радивоевич (К), Моррисонн - Мамкин.
Анкудинов - Хохлачёв - Никонцев, Желдаков.
Жуков.
Борисов (Мёрфи).

Состав «Динамо»:
Карсумс - Индрашис - Джонсон, К.Редлихс - Галвиньш.
Жиру - Даугавиньш - Щехура, Сотниекс - Карле.
Мейя - Джериньш - Ниживий, Е.Редлихс - Цибульскис.
Ивананс - Бичевскис - Биезайс.
Телльквист (Ючерс).
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»