В третьем матче выездной серии «Спартак» сыграет во Владивостоке с «Адмиралом».

После того, как в прошлом сезоне «Адмирал» оказался за бортом плей-офф, в клубе произошла кардинальная смена руководства. Причем, совсем уж тихой «революция» не получилась, и менеджмент группы «Сумма», основного инвестора клуба, вступил в публичную полемику с клубным руководством, обвиняя Александра Могильного и его команду в неправильном расходовании финансовых средств. В итоге президент вместе с главным тренером Сергеем Шепелевым, а также несколькими сотрудниками перебрался в «Амур». Новым президентом «Адмирала» стал председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Из-за всех разбирательств клуб долго не мог определиться с руководством. В итоге штаб команды возглавили известные в прошлом игроки Ильдар Мухометов и Дэвид Немировски, последний еще не так давно выходил в основе ЦСКА, который тренировал Джон Торчетти. Главным тренером стал экс-наставник «Гомеля» Александр Андриевский, ранее работавший с минскими динамовцами. В его тренерский штаб вошли не последние люди в хоккее - Равиль Гусманов, тренер по физподготовке из Канады Брэндон Бови, тренер по защитникам, олимпийский чемпион Лиллехаммера-94 Фредрик Стиллман.

Селекцию «Адмирал» проводил исходя из собственных, не слишком-то великих финансовых возможностей. Не удалось удержать во Владивостоке лучшего защитника прошлого сезона Яна Коларжа, ушедшего в «Амур», и одного из главных бомбардиров команды Рихарда Гюнге, чьи требования в руководстве сочли завышенными. Покинул команду и её капитан Илья Зубов, перешедший в «Авангард». В «Салават Юлаев» ушел Энвер Лисин. Зато швед Никлас Бергфорс, автор первой шайбы в истории команды и первого хет-трика, никуда из Приморья не уехал, и на его бомбардирские качества, разумеется, рассчитывает и новый тренерский штаб «Адмирала».
Удалось поставить и рекорд - в результате одного из самых массовых в истории КХЛ обмена между «Адмиралом» и «Амуром» команду пополнили форварды Евгений Орлов, Михаил Фисенко и Дмитрий Лугин. Правда, Орлов во Владивостоке не задержался, и контракт с ним был расторгнут в середине августа. При этом в обратном направлении последовало едва ли не полкоманды. Так что, значительная часть прежнего коллектива теперь в Хабаровске, и это явно внесет дополнительную интригу в дальневосточное дерби, одно из которых в нынешнем сезоне состоялось и завершилось победой «Адмирала» 4:2.

Одним из самых известных новичков команды стал Никита Филатов. Некогда ходивший в больших талантах форвард пока так и не сумел преодолеть черную полосу в своей карьере. Возможно, в «Адмирале» его ждет свежий старт. То же самое можно сказать и о чемпионе мира-2011 Игоре Бобкове, который устал штурмовать НХЛ через низшие лиги и решил вернуться на родину. «Я был зафрахтован «Анахаймом» и принадлежал им, - рассказывал вратарь уже после возвращения в Россию. - Но ведь не сказать, что они прямо вообще не давали мне возможностей пробиться в главную команду. Такие варианты были. Играй, показывай себя. Я не смог. Винить некого.То, что мне не предложили новый контракт – моя вина. Я плохо играл. Мне давали шанс в АХЛ, но я им не воспользовался. Лучше получалось, когда спустили лигой пониже, но это уже было не то». Права на Бобкова принадлежали магнитогорскому «Металлургу», но за денежную компенсацию перешли приморцам. Теперь в «Адмирале» у Бобкова будет много работы, что позволит ему раскрыть себя в полной мере и - чем черт не шутит - попробовать совершить в НХЛ попытку №2. Конкурентом Бобкова за место основного вратаря будет ярко отыгравший прошлый сезон Иван Налимов. Он, напомним, назывался лучшим новичком недели и месяца, провел три «сухих» матча и теперь готов выйти в КХЛ на новый уровень. Правда, пока Налимов успел отметиться в негативном для вратаря контексте, пропустив в Братиславе шайбу с центра площадки, что не помешало, впрочем, его команде выиграть ту встречу 3:1.

Если говорить о других приобретениях, то команда усилилась несколькими довольно интересными легионерами - игроком олимпийской сборной Латвии Оскарсом Бартулисом, экс-игроком «Миннесоты» Джонатоном Блумом; в нападении - лучшим бомбардиром «Медвешчака» в прошлом сезоне Паскалем Пеллетье и Кори Тривино, чемпионом мира среди юниоров, выступавшим за клуб АХЛ «Портленд». Блум, которого уже сравнивают с Кевином Дэллманом, призван в первую очередь усилить большинство «Адмирала»: отличное видение площадки и поставленный удар в помощь. Он играл по юниорам в одной команде с центрфорвардом дальневосточников Михаилом Фисенко, а по «Нэшвиллу» знаком с Никласом Бергфорсом. Болельщики «Предаторс» на него рассчитывали как на будущую звезду, но он так и не смог наладить силовую борьбу на уровне НХЛ, последовал обмен в «Миннесоту», а затем и ссылка в АХЛ. Наконец, нынешним летом состав «Адмирала» пополнил 29-летний нападающий Виктор Александров, решивший спустя полтора года возобновить карьеру. В своем последнем до перерыва сезоне 2012/13 годов форвард выступал за «Барыс», в 29 матчах набрав 7 (5+2) очков.

«Адмирал» неплохо стартовал в чемпионате и в пяти матчах набрал 9 очков. Не будем забывать, что все эти встречи команда провела на выезде, а игра со «Спартаком» будет первой домашней в нынешнем сезоне.

Предсезонный матчи

«Югра» 2:1 (Яковлев, Кузнецов)
«Металлург» Нк 2:1 (Воронин, Александров)
«Барыс» 1:2 (Бергфорс)
«Барыс» 2:3 ОТ (Мамин, Макаров)
«Салават Юлаев» 2:4 (Глазков, Подшендялов)
«Нефтехимик» 5:6 ОТ (Макаров, Пеллетье-2, Кузнецов, Тривино)
«Лада» 2:3 (Саюстов, Блум)



Матчи в КХЛ
«Спартак» - «Адмирал»
13/14 1:3, 2:1
+1=0-1, шайбы 3-4

Трансляции:

КХЛ ТВ HD, 12:20, официальный твиттер ХК «Спартак»


Официальный сайт ХК «Спартак»

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»