Андрей Николишин, который год назад вытащил «Трактор» в плей-офф, в этом вынужден был покинуть команду в середине сезона.

Люди во власти

Большинство успехов «Трактора» в последние годы было достигнуто, когда Челябинском, а затем и Челябинской областью руководил Михаил Юревич. Страстный фанат хоккея, сам играющий в хоккей, Юревич обеспечивал «Трактору» режим наибольшего благоприятствования. Именно при нем команда за десять лет прошла путь от команды высшей лиги и крепкого середняка до финалиста Кубка Гагарина. И как только Юревича не стало на своем посту, дела у «Трактора» резко пошли на спад. Прошедший сезон стал переходным в истории команды. Михаила Юревича на посту губернатора сменил Борис Дубровский, являвшийся одним из руководителей Магнитогорского металлургического комбината, что сразу вызвало к жизни разговоры о том, что теперь «Трактор», мол, станет фарм-клубом «Металлурга». Эти разговоры усилились после того, как вместо критикуемого многими за полный развал «серебряной команды» Владимира Кречина хоккейным хозяйством стал руководить трудившийся до этого в «Металлурге» Сергей Гомоляко. Первым делом новый вице-президент прекратил эксперимент с финским наставником Карри Киви и не побоялся дать шанс проявить себя не имевшему никакого тренерского опыта Андрею Николишину. Чуть позже консультантом команды был назначен Геннадий Цыгуров. Таким образом, клуб протянул руку помощи именитому специалисту, ведущему борьбу с тяжелой болезнью и потерявшему сына, плюс укрепил тренерский штаб человеком, который способен найти правильные слова для тренера, делающего первые шаги в профессии. Ну и, пожалуй, чуть снизил градус напряжения в фанатской среде. Под руководством Николишина в прошлом сезоне команда внезапно заиграла весьма интересно и в итоге уверенно вышла в плей-офф, в чем поначалу были большие сомнения. Правда, всё закончилось на стадии первого раунда, где «Трактор» уступил «Сибири».

Селекция

В межсезонье ушел один из последних столпов серебряного «Трактора» Майкл Гарнетт, про которого в последнем сезоне часто говорили, что в Челябинске канадец, мол, «засахарился». Впрочем, взамен Гарнетта «Трактор» отхватил большой трансферный куш – Павел Францоуз являлся одним из самых лакомых кусков европейского рынка. Чех был абсолютно лучшим у себя на родине, блистательно провел плей-офф и выиграл Экстралигу. Правда, в нынешнем сезоне Францоуз особо не впечатляет, и пока Василий Демченко за явным преимуществом выигрывает конкуренцию у чешского легионера. Значительно обновилась и защита. Ушел из команды самый нещадно критикуемый её игрок Виталий Атюшов, в другие команды отправились Олег Пиганович и Евгений Катичев, являвшиеся основными игроками в линии обороны. Уже по ходу сезона в «Трактор» перебрался чешский легионер Филип Новак, снискавший себе серьезную репутацию во время чемпионских сезонов в московском «Динамо». В нападении произошла точечная селекция: повесил коньки на гвоздь Ян Булис, замену которому нашли в лице Александра Болдюка. На предсезонке канадец больше запомнился стремлением с кем-нибудь подраться, а вскоре угодил в немилость и через список отказов был отправлен в ВХЛ. Через некоторе время канадского форварда приютил «Медвешчак». Контракт с Александром Рыбаковым, игравшим в прошлом сезоне первым центром в «Автомобилисте», летом казался сомнительной удачей челябинского менеджмента. Однако 30-летний нападающий прямо сейчас - лучший бомбардир «Трактора» с 19 (6+13) очками.

Андрей Николишин

Пятиматчевая безвыигрышная серия в сентябре, во время которой челябинцы не могли поразить ворота соперников на протяжении трех встреч кряду, моментально вызвала бурю недовольства в Челябинске, где всегда очень болезненно реагируют на неудачи команды. «Вода перелилась через край» в середине ноября, и перед игрой с «Магниткой» Андрея Николишина все-таки попросили на выход, а главным тренером был назначен Анвар Гатиятулин. Определенная логика в его назначении есть: он вырастил талантливое поколение в «Белых Медведях», которое через «Челмет» должно прийти сейчас в «Трактор». С другой стороны, турнирное положение челябинцев никак нельзя было назвать безнадежным, Андрей Николишин пытался привить хоккеистам свое видение хоккея и только ли его вина в том, что команда показывала зачастую невыразительную игру? Может, есть здесь и вина игроков, особенно ветеранов, не сделавших ничего, чтобы помочь своему главному? К слову, Николишин совсем недолго оставался безработным и на этой неделе возглавил «Амур».

Вячеслав Войнов

Наконец, «Трактор» оказался в центре внимания и благодаря возвращению в Россию защитника Вячеслава Войнова. Как известно, 25-летний игрок в начале июля был приговорен к 90-дневному тюремному сроку по обвинению в домашнем насилии в отношении своей супруги Марты Варламовой. После отбытия наказания Войнов был взят под стражу миграционной службой, которая добивалась его депортации на родину. Через некоторое время бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства США отпустило Войнова и тот вылетел на родину. В борьбу за защитника сразу же включились несколько клубов, но самым настойчивым оказался СКА, который и договорился с «Трактором» о покупке прав на хоккеиста. На самом деле это здорово, что мытарства Войнова подошли к концу. Теперь этот талантливый, молодой, но в тоже время опытный защитник, двукратный обладатель Кубка Стэнли может нормально тренироваться, набирать форму и получать так ему необходимую игровую практику. Защитников уровня Войнова в КХЛ и сборной не так уж и много. Если отбросить в сторону личное отношение к Вячеславу (которое у каждого болельщика в нашей стране может быть разное), а оценивать его непосредственно по игровым качествам – такой игрок не будет лишним ни в КХЛ, ни в составе сборной России. А что ещё нужно для болельщиков? Наслаждаться игрой мастеров высокого уровня, да чтоб сборная побеждала. Хочется надеяться, что воспитанник челябинского хоккея проявит себя и в СКА, и в национальной команде с наилучшей стороны.

Матч в Челябинске



«Трактор» (Челябинск) - «Спартак» (Москва) 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0).

Судьи: Рафаэль Кадыров, Михаил Бутурлин
Штраф: 8-4
Вратари: Василий Демченко - Евгений Иванников
Голы:
Воронин (Васильев), 17:01 (0:1).
Кокуёв (Губарев, Рыбаков), 21:50 (1:1).
Куинт (Кокуёв, Рыбаков), 62:39 (2:1).
5 октября. Челябинск. «Арена-Трактор». 5000 зрителей.

Матчи в КХЛ
«Спартак» - «Трактор»
08/09 4:0, 4:1
09/10 3:4 Б, 3:2
10/11 3:4 ОТ, 3:2
11/12 1:7, 1:2
12/13 4:5 Б, 0:4
13/14 2:3, 3:5
15/16 1:2 ОТ
4=0-9, разница шайб 32-41

Трансляции
: КХЛ ТВ HD (16:50), официальный твиттер «Спартака».

Официальный сайт ХК «Спартак»