19-летний нападающий Владимир Пешехонов в последних матчах закрепился в «основе» «Спартака». Несмотря на небольшое игровое время, тренеры отмечают уверенную игру Пешехонова и доверяют ему место в составе.

– Тяжелые матчи, мы выигрываем в одну шайбу, две последние игры вообще закончились с минимальным счетом 1:0, – говорит Пешехонов. – Я проникся игрой, понимаю задачи, которые ставятся передо мной тренерским штабом: сыграть надежно в обороне, постараться создать что-то впереди. Я понимаю ответственность. И это здорово! Такой хоккей мне нравится.

– На первых порах, наверное, вы стараетесь сыграть попроще, не ошибиться, чтобы не привезти момент у своих ворот? Поскольку для молодого игрока важно не напортачить. Хотя вы нападающий и забрасывать шайбы – ваша прямая обязанность.
– Вы совершенно правильно сказали, я стараюсь сыграть попроще. Я – центральный нападающий, но меня ставят и на край, однако для меня это не проблема, я могу сыграть на любой позиции. Вообще, я более созидательный игрок и люблю отдавать передачи партнерам. Понятно дело, что в КХЛ надо играть проще, и я стараюсь это делать.

– Вы влились в команду по ходу чемпионата. В связи с этим вопрос: какие-то отдельные задания тренеры вам дают, указывают на ошибки?
– Я прошел в Мариборе с первой командой предсезонную подготовку и там уже понял, какая это серьезная работа и какой это высокий уровень. Просто так здесь нельзя кататься по площадке. Безусловно, тренеры указывают мне на ошибки, подсказывают, и я обращаю на это внимание.

– Велика пропасть между МХЛ и КХЛ?
– Это два разных уровня, в первую очередь, по возрасту. Если в МХЛ играют ребята до 20 лет, то в КХЛ никаких ограничений нет. Нельзя эти лиги сравнивать. Но в целом, конечно, в КХЛ уровень выше и это надо признавать. Здесь выше скорости, больше борьбы.

– И основная команда, и молодежная одерживают в этом сезоне достаточно тяжелые, трудовые победы с разницей в 1-2 шайбы. Это объясняется тем, что обе команды сильны духом? Хотя состав молодежной команды прилично летом обновился.
– Могу сказать, что обновился и состав первой команды. Понимаете, задача стоит –сыграть как можно лучше в обороне, не пропустить. И выжать максимум из моментов в атаке. Мы играем с целью не пропустить, и у нас это здорово получается. Классно, когда в системе клуба хорошо играют и первая команда, и «молодежка».

– После того, как вас подняли в первую команду, капитаном в МХК «Спартак» стал Юрий Козловский. Какие наставления ему дали, передавая капитанскую повязку?
– У нас с Юрой довольно хорошие, теплые отношения. Перед каждой из двух игр с «Ред Буллом» я заходил в раздевалку и желал ребятам удачи. Какие-то наставления дал, Юре сказал: «Давай, кэп!». Поддержал ребят, я всегда с ними. Если позовут, если буду нужен, я всегда готов сыграть за «молодежку».

– Гол Игоря Шестеркина видели?
– Да, это было здорово! Так получилось, что я пошел кушать и сам момент с голом Игоря не видел. Потом мне сказали: «Шестера» забил». Я сразу залез в интернет и посмотрел этот гол. Это было классно! Для вратарей вообще очень приятно забить такой гол.