Болельщики «Спартака» перед началом сезона ждали, что штамповать голы с первого матча начнут Хосса и Ко, однако словацкие легионеры красно-белых никак не поймают свою игру, и бремя лидерства приходится взваливать на себя российским игрокам. Здорово проявляет себя центрфорвард третьего звена Михаил Жуков. Он и сам забивает, и передачи раздает. А в игре с ЦСКА еще и победный буллит реализовал.

– Михаил, «Спартак» победил, но в целом, игра команды пока вызывает много вопросов. Сегодня красно-белые откровенно провалили второй период. В чем причина?
– Мы хорошо начали матч, забили гол, имели еще возможности. Однако в конце первой двадцатиминутки начались удаления, которые сломали нашу игру. На второй период вышли какими-то разобранными, перестали двигаться, переигрывали смены, уставали, а соперник этим пользовался и частенько прижимал нас к воротам, не давая выйти из зоны. Когда переигрываешь отрезки, на следующую смену выходишь уставшим и проигрываешь сопернику в скорости.

– Настрой на дерби, наверное, был особый еще и потому, что последние две игры проиграли, и сегодня победа была нужна кровь из носа?
– Конечно, игры с ЦСКА всегда принципиальные, да и поражения в Омске и Магнитогорске были неприятными. Сегодня надо было выигрывать. Хорошо, что это удалось.

– На что обратил внимание тренерский штаб команды, разбирая накануне игру ЦСКА?
– Виктор Николаевич сделал акцент на то, что дерби – это бой характеров. Кто проявит волевые качества и характер, тот и победит. Также тренеры просили в каждом эпизоде, на каждом участке поля думать, прежде сделать пас или бросить по воротам. Самое главное, чтобы был настрой, и глаза горели.

– Перед пробитием буллита знали, как будет его исполнять или решили уже, когда начали сближаться с вратарем?
– С самого начала решил, как буду бить. То же самое я проделываю иногда на тренировке. Приятно, что все получилось и в игре.

Александр Денежкин проводит только первый сезон в КХЛ. Забить у молодого игрока пока не получается, но тренеры ему доверяют и ставят в одно звено к опытным Штумпелу и Хоссе.
– Не важно, с кем я выхожу на лед, – говорит Александр. – Моя задача – показывать хороший хоккей и оправдывать доверие тренерского штаба.

– Своей игрой в этом сезоне довольны?
–Где-то в технике уступаю более опытным соперникам и забить пока не получается, хотя моменты у меня есть. Надо прибавлять.

– ЦСКА для вас не чужой клуб. В свое время вы провели не один сезон в СДЮШОР этого клуба. Выходили на игру с какими-то особыми чувствами?
– Нет, я выходил на этот матч с таким же настроем, как и на любой другой. Желание было биться и помочь своей команде победить.

– Чем объяснить, что во втором периоде у ЦСКА было такое подавляющее преимущество?
– Не знаю, чем объяснить. В какие-то моменты на льду была паника, но потом вроде бы стабилизировали игру.

– Моменты у вас есть практически в каждом матче, но забить пока не получается. Это имеет для вас значение, или главное выполнять задание, которое дает тренер?
– Конечно, было бы здорово наконец-то забить, но самое главное сейчас для меня играть без ошибок и застолбить за собой место в «основе».

Матч против ЦСКА стал первым для Алексея Заварухина после возвращения в «Спартак». Первое занятие с командой он провел утром, а уже вечером вышел на лёд в принципиальнейшем дерби.

– Игровая практика у меня была, я провел 4 игры за «Мечел», но сравнивать КХЛ и ВХЛ нельзя, это два разных по уровню турнира, – говорит Заварухин. – С другой стороны, выступая за челябинский клуб, я находился в тонусе и имел игровую практику.

– Имело для вас принципиальное значение против кого выходить на лед или сейчас главное влиться в команду и найти взаимопонимание с партнерами?
– Не думаю, что для меня сейчас принципиально против кого выходить. Приятно, конечно, что смогли победить в дерби. Но сегодня соперник ЦСКА, а завтра уже будет другой.

– Если вернуться на два года назад и вспомнить ваш первый приход в «Спартак», можете сказать, что вам помешало закрепиться в команде в 2009 году?
– На мой взгляд, заиграть в «Спартаке» мне помешала травма. В этом сезоне буду доказывать, что руководство не зря обратило на меня внимание и во второй раз пригласило в команду.

– Для вашей тройки была какая-то особая задача на игру?
– Да нет, задача для всех звеньев была одинаковая – выиграть свои микроматчи.

– Временами ваша тройка (Юньков-Заварухин-Белоконь) очень хорошо выглядела в зоне гостей и порой зажимала своих оппонентов в зоне.
– Сыгранности, понятно, пока нет. До игры мы вместе провели только одно занятие. Саша и Сергей старались, не выпадали из игры. Будем надеяться, что со временем придут сыгранность и взаимопонимание. Тогда и появится результат.

–Учитывая, что «Спартаку» явно не удался второй игровой отрезок, итог матч закономерен?
– Сначала чуть-чуть повезло армейцам, когда они сравняли счет, на буллитах уже к нам фортуна повернулась лицом. В этом случае можно сказать, что везет сильнейшим.

– Что вам надо сделать, чтобы побыстрее влиться в коллектив?
– Со многими ребятами я был знаком до прихода в «Спартак», так что теперь, после ВХЛ, надо поймать игровой ритм КХЛ. Думаю, все будет хорошо.

Для Егора Михайлова ЦСКА – не чужая команда. В этом клубе он провел не один год. Однако, по словам самого форварда, никакого особого настроя у него не было.
– Надо готовиться к каждой игре и настраиваться на победу, вне зависимости от того, кто тебе противостоит, – считает автор первой шайбы «Спартака» в матче.

– Комбинация, которая привела к заброшенной вами шайбе наигранная или все так удачно получилось случайно?
– На тренировках наигрываем подобные комбинации. В этом эпизоде Ружичка здорово сыграл и проткнул шайбу Жукову, Миша вытянул на себя защитника и сделал мне передачу под бросок, я бросил с ходу и очень удачно попал в ближний угол. В дальний бросать не было смысла, вратарь как раз перемещался из другого угла.

– Выступая за «Спартак», вы забросили пять шайб, четыре из которых на домашнем льду. Это случайность или в родных стенах вам играется комфортнее?
– Мне абсолютно все равно, где играть. На это я не обращаю внимание. Готовлюсь к каждой игре одинаково, стараюсь набирать очки независимо от того, кто соперник и где проходит игра. Сейчас у нашей тройки дела идут хорошо и надо сделать все, чтобы зацепиться за эту игру и приносить команде пользу.

– Радует глаз игра связки Михайлов-Жуков. Имеет значение, кто выходит третьим в вашей тройке?
– Сейчас с нами выходит Штефан Ружичка, мастеровитый игрок, выступающий за сборную Словакии. Он блестяще видит поле, понимает игру. Нам надо оправдывать доверие тренеров и проявлять себе в этом составе.
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»